Ангиокардиография

Ангиокардиография
МКБ-9-КМ 88.50 и 88.58
MeSH D000790

Ангиокардиографии — метод рентгенологического обследования сердечных камер и грудных вен и артерий. Жидкий рентгеноконтрастный агент, как правило, содержащий иод, введённый в кровоток, затем в ткани, исследуется с помощью рентгеновских лучей[1].

Чтобы избежать разрежения, рентгеноконтрастный материал обычно вводится с помощью катетера, этот процесс называется селективной ангиокардиографией. Этот процесс требует диеты перед обследованием с использованием седативных и антигистаминных препаратов, которые принимают перед тестом[2].


Процедура[ | ]

Катетер вводится в артерии, в лучевую или бедренную артерии, после чего катетер направляется в камеру сердца путем его перемещения через артерии. Контраст затем вводят в определённую часть через катетер и в процессе этого делается серия изображений.

Ангиокардиографии можно использовать для выявления и диагностики врождённых пороков сердца и прилежащих сосудов[2]. Использование ангиокардиографии снизилось с появлением эхокардиографии. Однако ангиокардиографию до сих пор использует в отдельных случаях, поскольку она обеспечивает более высокий уровень анатомических деталей, чем эхокардиография[3][4].

Примечания[ | ]

  1. Nath, Judi Lindsley (2005).
  2. 1 2 Timby, Barbara Kuhn; Smith, Nancy Ellen (2004).
  3. Stark, Jaroslav; De Leval, Marc; Tsang, Victor T. (2006).
  4. Donoghue, Veronica (2002).