Анвар аль-Авлаки

Анвар аль-Авлаки
араб. أنور العولقي
англ. Anwar al-Awlaki
Anwar al-Awlaki sitting on couch, lightened.jpg
Дата рождения 22 апреля 1971(1971-04-22)[1]
Место рождения Лас-Крусес, Нью-Мексико, США
Дата смерти 30 сентября 2011(2011-09-30)[1] (40 лет)
Место смерти Йемен
Страна
Род деятельности истинный ислам
Отец Насер аль-Авлаки
Дети 5 детей (3 мальчика, 2 девочки)
Commons-logo.svg Анвар аль-Авлаки на Викискладе

Анвар аль-Авлаки (араб. أنور العولقي‎, англ. Anwar al-Awlaki; 22 апреля 1971, Лас-Крусес, Нью-Мексико, США — 30 сентября 2011, Йемен[2]) — радикальный исламский проповедник, сын йеменских студентов, учившихся в США. Стал известен своими проповедями в Интернете в поддержку действий радикальных исламистских групп, в том числе, Аль-Каиды. Считался идеологическим лидером Аль-Каиды на Аравийском полуострове.

Биография[ | код]

Родился в США в семье студентов-выходцев из Северного Йемена, урожденный гражданин США. В возрасте 7 лет вернулся с родителями в Йемен, где его отец был министром сельского хозяйства. Учился на инженера в Колорадском университете.

Аль-Авлаки был под большим впечатлением от трудов исламского интеллектуала Сайида Кутба[3].

Осенью 2010 года власти США объявили Анвара аль-Авлаки «террористом номер один», которым до этого считался Усама бен Ладен[4]. Был включён в составленный ЦРУ список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую угрозу для интересов США.

Безупречно владел английским языком, чем активно пользовался для агитации мусульманской молодёжи стран Евросоюза и Америки на борьбу с государствами, участвующими в войне против Ислама. Имел американское гражданство с рождения, в то же время учился в университете Колорадо по студенческой визе, скрыв наличие гражданства и место рождения. Законы США не позволяют лишить гражданства лицо, имеющего его с рождения (а не натурализованного), несмотря на требования общественности[5]

В январе 2015 года появилось сообщение, что аль-Авлаки встречался с одним из братьев Куаши, устроивших нападение на редакцию журнала «Charlie Hebdo», и якобы план нападения разработал сам аль-Авлаки[6].

Семья[ | код]

Имел пятерых детей — трех мальчиков и двух девочек. По состоянию на ноябрь 2009 года все они, а также его жена, находились в Сане вместе с его отцом Насером аль-Авлаки.

Смерть[ | код]

По утверждениям представителей властей Йемена, 30 сентября 2011 года был убит в ходе боя боевиков Аль-Каиды на Аравийском полуострове с правительственными войсками[2]. По другой версии, погиб в результате удара американского беспилотного бомбардировщика[7]. Вскоре его смерть официально подтвердил президент США Барак Обама[8]. Вместе с ним погиб редактор журнала «Inspire» Самир Хан[9]. 11 октября Аль-Каида подтвердила смерть «террориста номер один» Анвара аль-Авлаки.[10]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]