Альпийские стрелки

Немецкие альпийские стрелки (егеря) с горной гаубицей в горах Дахштайна (Австрия), 1941 год

Альпи́йские стрелки́ — воинские части (соединения) в итальянской и французской, а в период, ограниченный началом первой и концом второй мировых войн, и немецкой армиях, предназначенные для ведения боевых действий в горной местности. Традиционно комплектуются жителями горных районов, и снабжаются специальным снаряжением и вооружением.


Итальянские альпийские стрелки[ | ]

Альпийские стрелки Италии появились раньше всех горных стрелков в мире — в 1872 году.

Во время Первой мировой войны было сформировано 80 батальонов, для ведения круглогодичных боевых действий в Альпах. После войны большая часть была расформирована.

Во время Второй мировой войны на Восточном фронте действовали три итальянские альпийские дивизии. Дивизии были направлены немецким командованием на фронт под Сталинградом. В условиях открытой степи, не имея достаточных противотанковых средств, дивизии понесли высокие потери от действий советских танков (См. Острогожско-Россошанская операция). В 1968 году в составе сухопутных войск Италии имелось две горно-пехотные дивизии, пять отдельных альпийских бригад и несколько альпийских батальонов (групп)[1].

Французские альпийские шассёры[ | ]

Инициатором образования французской альпийской армии стал в XVIII веке капитан Бервин, который, будучи послан против австро-сардинской армии герцога Савойского, угрожавшей Франции своим вторжением, набрал в Альпах армию великолепных солдат, из которых и были сформированы первые части, специально предназначенные для горной войны. Эти горные войска были предшественниками Альпийских стрелков (егерей), организованных в 1793 году декретом конвента по требованию Келлермана. Однако, несмотря на то, что с тех пор эти войска, под тем или другим названием, постоянно существовали во Франции, настоящих горных частей, специально обученных действиям в горах, во французской армии так и не появилось. Лишь в 1873 году один из альпийских депутатов потребовал от палаты организации таких частей для защиты юго-восточной границы страны, но эта идея начала осуществляться лишь в 1878 году и то по частной инициативе подполковника Зэдэ, командовавшего тогда в Бриансоне несколькими отдельными батальонами. В виду успехов, достигнутых Зэдэ при действиях в горах в период с 1881 по 1885 год, опыт повторился, но в больших размерах, а именно 13 и 14 егерские батальоны XIV армейского корпуса и 7-й и 24-й — XV корпуса ежегодно маневрировали в Альпах Дофине и Прованса, причём каждым двум батальонам было придано по одной батарее. Дальнейшее развитие эти войска получили во время управления ими военного губернатора Лиона барона Берга, добившегося существенного увеличения численного состава альпийских войск[2].

Во Франции в 1968 году насчитывалось несколько отдельных альпийских частей. По состоянию на 2016 год, несколько батальонов [Альпийские стрелки (Франция)|альпийских шассёров]] сосредоточены в 27-й горнопехотной бригаде.

Немецкие альпийские стрелки[ | ]

В Германии альпийские части были созданы в 1915 году для помощи войскам Австро-Венгрии. Горнострелковые части вермахта принимали участие в боевых действиях на Кавказе во время Великой Отечественной войны (см. 1-я горнострелковая дивизия (Германия))[3].

Кроме того, массово горно-егерские подразделения участвовали в операциях в Норвегии и советском Заполярье.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Альпийские стрелки // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Альпийские егеря // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. История 1-й горнострелковой дивизии вермахта//Reibert.info Архивировано 8 апреля 2009 года.