Александр Карагеоргиевич (князь Сербии)

Александр Карагеоргиевич
Александар Карађеорђевић
PrinceAlexander I w.jpg
Coat of Arms of the Princely House of Karageorgevich.png
15 сентября 1842 — 3 января 1859
Предшественник Михаил III Обренович
Преемник Милош Обренович

Рождение 11 октября 1806(1806-10-11)[1][2][3]
Смерть 3 мая 1885(1885-05-03)[2][3] (78 лет)
Место погребения
Род Карагеоргиевичи
Отец Карагеоргий
Мать Елена Петрович[d]
Супруга Персида Ненадович
Дети Полексия, Клеопатра, Алексей, Светозар, Пётр, Елена, Андрей, Елизавета, Георгий, Арсений
Образование
Отношение к религии Сербская православная церковь
Автограф Изображение автографа
Монограмма Монограмма
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Карагео́ргиевич (11 октября 1806 — 3 мая 1885) — князь Сербии в 18421858 годах.

Зал заседаний суда над А. Карагеоргиевичем

Сын Карагеоргия. После смерти отца (1817) жил в России и служил некоторое время в русской армии. Князь Милош Обренович, желая примириться с потомством Карагеоргия, в конце своего первого княжения пригласил Александра в Сербию, где он в 1840 году сделался адъютантом князя Михаила III, сына Милоша. После низвержения Михаила III Обреновича (1842), в котором Александр активного участия не принимал, скупщина избрала его князем. Россия, дружественная тогда Обреновичам, не признала переворота, но новые выборы дали прежний результат. Османская империя, напротив, переворот признала сразу и утвердила Александра, не упоминая о наследственности княжеской власти.

Князю Александру за все время его правления приходилось сообразоваться с желаниями Турции и Австрии; народные движения в Боснии-Герцеговине и Болгарии, направленные против Турции, в Сербии встречали не поддержку, а враждебность и противодействие. Под влиянием Австрии Александр сохранил нейтралитет во время Крымской войны. Период княжения Александра был периодом ификации законов и создания новых государственных учреждений; был издан гражданский законник, реформировано судоустройство, впервые создан кассационный суд, основано значительное число учебных заведений. Образцом, по большей части, служила Австрия, и все реформы носили бюрократический характер. Александр Карагеоргиевич был мало популярен; агитация Обреновичей против него имела успех и вызвала несколько восстаний, которые усмирялись с большой жестокостью.

Направленное против Александра народное движение 1858 года и враждебное положение, занятое скупщиной (см. Святоандреевская скупщина), принудили Александра бежать в белградскую цитадель, под защиту турецкого гарнизона. Скупщина провозгласила его низложенным и призвала Милоша Обреновича. Александр уехал в Австрию. В 1868 году он был обвинен в участии в убийстве князя Михаила III Обреновича и приговорен сербским судом заочно к 20 годам заключения, венгерским судом — к 8 годам тюрьмы, которые и отбыл. Скупщина признала все его потомство лишенным прав на сербский престол. Бывший князь умер в венгерском Темешваре (ныне Тимишоара в Румынии).

У него осталось двое сыновей:


Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Alexander Karađorđević (Alexander) // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  2. 1 2 Aleksandar Karađorđević // Proleksis enciklopedija (хорв.) — 2009.
  3. 1 2 Brozović D., Ladan T. Aleksandar Karađorđević // Hrvatska enciklopedija (хорв.)LZMK, 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  4. 1 2 Список кавалерам российских императорских и царских орденов за 1849 г. Часть I. Санкт-Петербург, 1850.

Ссылки[ | ]