Александров, Александр Михайлович (1868)

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Александров; Александров, Александр; Александров, Александр Михайлович.
Александр Михайлович Александров
Alexander M. Alexandrov.jpeg
Дата рождения 1868(1868)
Место рождения станица Константиновская,
Кубанская область
Дата смерти 1921(1921)
Место смерти Германия
Род деятельности адвокат, член Государственной думы IV созыва от Екатеринославской губернии
Образование Московский университет

Алекса́ндр Миха́йлович Алекса́ндров (1868 — май 1921) — екатеринославский адвокат и общественный деятель, член IV Государственной думы от Екатеринославской губернии.


Биография[ | ]

Потомственный почётный гражданин.

Учился в Пятигорской и Екатеринославской гимназиях. В 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. По окончании университета вступил в сословие московских присяжных поверенных.

Впоследствии переехал в Екатеринослав, где также занимался адвокатурой, общественной деятельностью и журналистикой. Ежегодный доход Александрова составлял до 15 тысяч рублей, имел дачу в Крыму. В 1905 году был привлечён по 126-й статье Уголовного Уложения за участие в организации Всероссийского союза адвокатов, но был амнистирован. Как адвокат выступал в ряде громких уголовных и политических процессов, среди которых: дело лейтенанта Шмидта, Выборгский процесс, дело о Новороссийской республике, дело о коалиционном совете Новороссийского университета, Люботинское дело и другие.

До 1906 года избирался гласным Екатеринославской городской думы, а также Екатеринославского уездного и губернского земских собраний. Кроме того, состоял членом Совета присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты. По политическим взглядам был внепартийным прогрессистом, сотрудничал в газете «Русская молва». Баллотировался в Государственную думу всех четырёх созывов.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от 2-го съезда городских избирателей Екатеринославской губернии. Примыкал к конституционно-демократической фракции, был членом её бюро. Также входил в Прогрессивный блок. Состоял членом комиссий: по запросам, по направлению законодательных предположений, по военным и морским делам, по судебным реформам, согласительной и бюджетной.

С началом Первой мировой войны состоял помощником уполномоченного отряда от Екатеринославской губернии, до мая 1915 года находился при 71-й пехотной дивизии. Заведывал 1-м и 2-м летучими перевязочно-перевозочными отрядами.

Участвовал в Февральской революции, присутствовал при допросах бывших министров. В начале марта 1917 посетил запасные батальоны лейб-гвардии Литовского и Волынского полков, чтобы выяснить настроения солдат. Затем был направлен комиссаром Временного комитета Государственной думы на Черноморский флот, одновременно получив полномочия комиссара в Екатеринославскую губернию «для обследования продовольственного вопроса» и организации снабжения Петрограда хлебом. Посетив воинские части в Севастополе, выехал в Екатеринослав. Будучи назначенным в Комиссариат для охраны художественных ценностей, т. н. «комиссию Горького», от его имени выступал за сохранение памятника императрице Екатерине II в Екатеринославе.

В мае 1917 был вновь командирован в южные губернии «для сношения с войсками». Затем участвовал в Государственном совещании в Москве и Предпарламенте в Петрограде. После Октябрьской революции выехал на юг России. Входил в бюро Временного объединения членов комитета Партии народной свободы, организованного в Севастополе в мае 1920.

В эмиграции в Германии. Умер в 1921 году. Был женат (Анна[1]).

Сочинения[ | ]

  • Впечатления очевидца: Сообщение члена Государственной думы А. М. Александрова // Крымский вестник. Севастополь, 1917. 15 марта.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]