Алашская автономия

Историческое государство
Алашская автономия
каз. Алаш Мұхтарияты
Флаг
Флаг
Девиз: «Проснись, казах!»
Political map of Central Asia in 1918.png
 Flag of Russia.svg
Flag RSFSR 1918.svg 
5-13 декабря 1917 — лето 1919 года (формально 5 марта 1920 года)
Столица Алаш (Семипалатинск)
Язык(и) Казахский язык
Официальный язык казахский и русский
Религия светское государство
Площадь 1 724 825 км² (1917)
Население 4 262 762 чел. (1917)
История 5-13 (18-26) декабря 1917 — Второй Общекиргизский (Общекиргизский ) съезд
26 августа 1920 — Образование Киргизской АССР
Председатель правительства
 • 1917 — 1920 Алихан Букейханов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алашская автоно́мия (каз. Алаш Мұхтарияты) — существовавшее в годы Гражданской войны самопровозглашённое казахское национально-территориальное образование, под управлением правительства «Алаш-Орды». Была провозглашена партией «Алаш» и учреждена на Втором Общекиргизском (Общеказахском) съезде в Оренбурге 5-13 (18-26) декабря 1917 года. Ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года.

Движение в силу различных обстоятельств, не представляло собой значимой военно-политической силы. Местное оседлое неказахское население практически не поддерживало движение в силу полной противоположности интересов с казахами.[источник не указан 101 день]


Второй Общекиргизский съезд[ | ]

Состоялся в декабре 1917 года. Причинами стали падение временного правительства в России, и нарастание анархических тенденций, а также угроза гражданской войны. Целями были создание эффективного местного самоуправления и противодействие проникновению идей коммунизма в регион.

Отношения с «красными» и «белыми»[ | ]

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, Xалел и Жанша Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным как наркомом по делам национальностей[1]. В январе 1918 года Алиби (Али-Бей) Джангильдин пообещал Сталину создать про-большевистские силы в Тургайской области чтобы подорвать усилия Алаш по созданию автономии. В течение весны соперничество политических властей в степи означало то, что превалировали анархия и насилие. В марте 1918 года газета «Сары Арка» сообщила, что типография Алаш былa разгромлена, что вынудило газету «Казах» закрыться. Статья критиковала большевиков за это нападение, в частности роль Джангильдина.

Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. 15—17 мая 1918 года в Кустанае состоялось совещание представителей башкирского и казахского национальных движений — Башкурдистана и Алашской республики, где обсуждалось организация совместной контрреволюционной борьбы. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами.

Председатель правительства Алашской автономии Алихан Букейханов

В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными. Председатель Алаш-Орды А. Букейханов, Члены М. Тынышпаев, Х. Габбасов». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому Временному Всероссийскому правительству, находившемуся в Омске. Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Казахстан себе. Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк.

11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова.

Летом 1919 года Реввоенсовет 1-й армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров:

Мы уполномочены представительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Революционным Военным Советом армии довести до вашего сведения: 1). О полном поражении оренбургского казачества; 2). очищении дороги на Туркестан и 3). начале широких операций по освобождению киргизских областей от неприятеля.

… мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства… и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всеказахского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всеказахского съезда, который заложит основы существования самостоятельной Казахской Республики.

Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех казахов, принимавших участие в борьбе с советской властью…

Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Казахского края в этот ответственный и критический для части казахского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами…

Уполном. Революционного Воен. Совета Мюрат-Лежава (Элиава).

Члены Военного Совета Уральского укрепл. района.

«Алаш Орда», сборник документов, составитель Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929.

В декабре 1919 года «Алаш-Орда» была вынуждена подчиниться, так как вооружённая борьба с Советами не была поддержана значительным количеством казахов. Командно-административный ресурс «Алаш-Орды» полностью влился в органы управления Советов. «Алаш-Орда» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 1930-х годах расстреляны. Расследование о правомерности расстрела руководителей «Алаш-Орды» на официальном уровне не обсуждается[2].

Члены народного совета правительства Алашорды[ | ]

  1. Букейханов, Алихан Нурмухамедович
  2. Акпаев, Жакып
  3. Альжанов, Отыншы
  4. Аманжолов, Садык Аюкеевич
  5. Беремжанов, Ахмет Кургамбекович
  6. Габбасов, Халел Ахметжанулы
  7. Досмухамедов, Жаханша
  8. Досмухамедов, Халел Досмухамедович
  9. Ермеков, Алимхан Абеуович
  10. Кулманов, Бахтигирей Ахметович
  11. Маметов, Базарбай
  12. Таначев, Валидхан Шерафеддинович
  13. Турлыбаев, Айдархан Турлыбайулы
  14. Тынышпаев, Мухамеджан Тынышпаевич
  15. Шокай, Мустафа[3][4]
  16. Дулатов, Миржакип
  17. Жумабаев, Магжан
  18. Байтурсынов, Ахмет

Союзные организации[ | ]

Помимо партии «Алаш», сторонниками Алашской республики был ряд других общественных организаций:

  • молодёжная организация «Жанар», созданная в Семипалатинске в 1917 году после Февральской революции. Её активными членами были М. Ауэзов, принимавший участие от имени организации во Всеказахском учредительном собрании молодёжи 5—13 мая 1918 года в Омске, и Д. Аймаутов. Целью «Жанар» являлось повышение политической активности казахской молодёжи. Члены организации оказывали поддержку партии «Алаш» и пропагандировали её идеи в народе. 5 марта 1918 года под руководством «Жанар» был создан специальный комитет, занимавшийся помощью голодающим казахам Семиреченской и Сырдарьинской областей. Председателем комитета являлся М. Дулатов, заместителем председателя Д. Аймаутов, секретарём М. Ауэзов, казначеем Г. Есиркенов. Устав комитета был опубликован в газете «Сарыарка» и в журнале «Абай»[5].
  • молодёжная организация «Жас Азамат», созданная на Всеказахском съезде молодёжи (5—13 мая 1918 года). Председателем стал М. Мирзаулы, в президиум вошли С. Садвакасов, М. Сеитов, Г. Досумбекова, А. Байдильдин. Целью организации было заявлено объединение казахской молодёжи и защита национальных интересов. «Жас Азамат» призывала поддержать Алашскую республику, а после конфликта с Советской властью — оказать противоборство образованию советской формы управления[6].

См. также[ | ]

Документальные фильмы[ | ]

  • Калила Умаров. «Мағжан» — «Магжан» , Казахтелефильм. 1990. Документальный фильм о великом казахском поэте Магжане Жумабаеве
  • Калила Умаров. «Наубет» — «Великий Джут» , Казахтелефильм. 1992. Документальный фильм о голодоморе в Казахстане (1931—1932)
  • Калила Умаров. «Міржақыптың оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм (Находится в Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слова об Алаш» , Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.
  • Берик Барысбеков. «Мыржакып Дулатов — мой отец», Казахфильм. 2011. Документальный фильм

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Бочагов А. К. «Алаш-Орда». Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-19 гг. Кзыл-Орда, 1927.
  • «Алаш Орда», (Сборник документов, сост. Н. Мартыненко, Кызыл-Орда, 1929), переизд. Алма-Ата, «Айкап», 1992, предисловие К. Сарсекеева.
  • Сарсекеев К. «Смута». Алма-Ата, 1989.
  • Аманжолова Д. «Партия „Алаш“: история и историография». Семипалатинск, 1993.
  • Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш». Москва, 1994.
  • Нурпеисов К.  (казах.) «Алаш» и «Алаш-Орда». Алматы, 1995.
  • Нурсалиев Р. Ауэзов и «Алаш», Алматы, 1995.
  • Койгельдиев М.  (казах.) «Алаш козгалысы» (Движение «Алаш»). Алматы, 1996.
  • Нурсалиев Р. «Алашординцы». Алматы, 2004.
  • Steven Sabol. «Russian Colonization and the Genesis of Kazak National Consciousness», Palgrave Macmillan, 2003, pp. 143—144.

Ссылки[ | ]