Акротат I

Акротат
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти IV век до н. э.
Род деятельности политик
Отец Клеомен II

Акротат (др.-греч. Ακρότατος; IV век до н. э.) — древнегреческий политический деятель, старший сын спартанского царя Клеомена II из рода Агиадов (Эврисфенидов). Некоторое время возглавлял союз сицилийских городов, созданный для войны с тираном Сиракуз Агафоклом. Царём Спарты не стал, поскольку умер при жизни отца.


Происхождение[ | ]

Акротат принадлежал к одной из двух царских династий Спарты, возводивших свою родословную к Гераклу. Его отцом был Агиад Клеомен II, царствовавший в 370—309 годах до н. э.[1]; младшим братом Акротата был Клеоним[2].

Биография[ | ]

Первое упоминание об Акротате относится к 331 году до н. э. Во время войны с Македонией спартанцы понесли тяжёлое поражение в битве при Мегалополе, и в соответствии со старинными законами все, кто спасся с поля боя бегством, должны были лишиться гражданских прав. Из-за масштабов бедствия решено было сделать для этого случая исключение; Акротат был единственным, кто выступил против. Этим царевич, по словам Диодора Сицилийского, «обидел многих молодых людей и по этой причине стремился к деятельности вдали от дома». Враги Акротата однажды даже избили его и «постоянно против него злоумышляли»[3]. Поэтому в 314 году до н. э., когда сиракузские изгнанники совместно с послами Акраганта, Гелы и Мессаны предложили ему возглавить войну против тирана Агафокла, Акротат с радостью согласился[4].

Не получив необходимое в таких ситуациях одобрение эфоров, царевич с несколькими кораблями отправился на Сицилию. В пути шторм вынес его к Аполлонии, которую в это время осаждали иллирийцы. Акротат убедил царя последних Главкия заключить с аполлонийцами мир. Потом он переправился в Тарент и благодаря «родственным связям и достоинству его семьи»[5] убедил жителей этого города выставить против Агафокла двадцать кораблей[5][4].

В Акраганте Акротат вступил в должность стратега. Но начинать войну с Агафоклом он не спешил, стремясь вместо этого к тирании[6] и ведя разгульную жизнь — в том числе и на деньги сицилийских общин. Наиболее влиятельный из сиракузских изгнанников, Сосистрат, по приказу Акротата был вероломно убит на пиру. В конце концов сицилийцы, возмущённые поведением новоявленного тирана, лишили его полномочий и даже хотели побить камнями; Акротату пришлось ночью бежать и с позором вернуться в Лаконику. Тарент после этих событий отозвал из Сицилии свою эскадру, а Гела, Акрагант и Мессана заключили с Агафоклом мир[7][4].

Акротат вскоре умер — ещё при жизни отца, то есть до 309 года до н. э. После него остался сын Арей[8], который в 309 году до н. э. стал царём Спарты как наследник деда[4].

Примечания[ | ]

Источники и литература[ | ]

Источники[ | ]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 3 марта 2018.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.

Литература[ | ]

  1. Берве Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — ISBN 5-222-00368-Х.
  2. Печатнова Л. История Спарты, период архаики и классики. — СПб.: Гуманитарная академия, 2001. — 510 с. — ISBN 5-93762-008-9.
  3. Jessen. Basileus // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 57—82.
  4. Niese B. Akrotatos 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 1207.