Акоста Кастильо, Сантос

У этого человека испанская фамилия; здесь Акоста — фамилия отца, а Кастильо — фамилия матери.
Мануэль Мария де лос Сантос Акоста Кастильо
Manuel María de los Santos Acosta Castillo
Мануэль Мария де лос Сантос Акоста Кастильо
Флаг президент Соединённых Штатов Колумбии
23 мая 1867 — 1 апреля 1868
Предшественник Томас Сиприано де Москера
Преемник Сантос Гутьеррес Прието

Рождение 1 ноября 1827(1827-11-01)
Мирафлорес
Смерть 9 января 1901(1901-01-09) (73 года)
Богота
Место погребения
Супруга Карлота Ларрота Кастаньеда
Партия Колумбийская либеральная партия
Образование
Род войск Сухопутные войска Колумбии
Commons-logo.svg Сантос Акоста на Викискладе

Мануэль Мария де лос Сантос Акоста Кастильо (исп. Manuel María de los Santos Acosta Castillo, 1 ноября 1827 — 9 января 1901) — колумбийский военный и политический деятель.

Сантос Акоста родился в 1827 году в Мирафлоресе, Республика Колумбия. Изучал медицину в Боготе, затем занимался юриспруденцией, избирался в Конгресс, был губернатором провинции Тунха. Во время гражданской войны 1860—1862 годов он быстро стал генералом, воюя на стороне повстанцев, вместе с войсками Томаса Сиприано де Москеры вошёл в столицу. В 1861 году стал президентом штата Бояка.

Принятая в 1863 году Конституция Соединённых Штатов Колумбии отменила в стране пост вице-президента, и ввела посты «Designado Presidencial» — первый (Primer), второй (Segundo) и третий (Tercer); занимающие эти посты люди должны были исполнять обязанности президента (в указанном порядке) в случае его отсутствия (а также невозможности исполнения президентских обязанностей предыдущим Designado Presidencial). В 1867 году Конгресс Колумбии назначил на очередной календарный год в качестве Designado Presidencial очередных трёх человек: Сантоса Гутьерреса, Сантоса Акосту и Хоакина Риаскоса.

29 апреля 1867 года президент страны Томас Сиприано де Москера разогнал Конгресс, ввёл в стране военное положение и объявил себя высшей властью. 23 мая 1867 года произошёл военный переворот: полковник Даниэль Дельгадо Парис[es] арестовал Томаса Сиприано де Москера и передал президентские полномочия Сантосу Акосте как Segundo Designado Presidencial (Сантос Гутьеррес находился в это время за границей). Однако ещё 12 мая Хоакин Риаскос объявил себя, как Tercer Designado Presidencial, исполняющим обязанности президента страны. Из-за трудностей коммуникаций в то время Хоакин Риаскос узнал о произошедшем в столице перевороте лишь в июне, и тут же официально передал президентские полномочия Сантосу Акосте. В атмосфере радости после победы над Москерой Конгресс официально признал (закон № 15 от 1868 года), что в той ситуации Хоакин Риаскос действовал в соответствии с Конституцией и официально являлся президентом; таким образом в течение 36 дней у Соединённых Штатов Колумбии было два официальных президента (Риаскос и Акоста).

Во время своего президентства Сантос Акоста основал 22 сентября 1867 года Национальный университет Колумбии. Также он основал Национальную библиотеку и Национальный архив.

Впоследствии Сантос Акоста также принял участие в гражданской войне 1876—1877 годов.

Похоронен на Центральном кладбище Боготы.


Ссылки[ | ]