Акоп Багратуни

Яков Герасимович Багратуни
арм. Հակոբ Գերասիմի Բագրատունի
Яков Герасимович Багратуни
Флаг Комиссар по военно-морским делам правительства Диктатуры Центрокаспия
август — 16 сентября 1918
член Армянского национального совета
ноябрь 1918 — 1920
Флаг Посол Республики Армения в Англии
1920
Президент председатель парламента Аветис Агаронян

Рождение 25 августа 1879(1879-08-25)
Ахалцихе, Тифлисская губерния
Смерть 23 декабря 1943(1943-12-23) (64 года)
Лондон
Место погребения
Род Багратуни
Отец Герасим Баргатуни[d]
Образование Киевское военное училище,
Николаевская академия Генерального штаба
Награды
орден Святого Георгия IV степени
Военная служба
Годы службы 1900
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of Armenia.svg Армения (Республика Армении)
Род войск армия
Звание Флаг России генерал-майор,
Flag of Armenia.svg Армения генерал армии
Командовал ротой, корпусом, военным округом
Сражения
Commons-logo.svg Яков Герасимович Багратуни на Викискладе

Князь Я́ков Гера́симович Баграту́ни (арм. Հակոբ Գերասիմի Բագրատունի; 25 августа 1879, Ахалцихе, Тифлисская губерния — 23 декабря 1943, Лондон) — генерал-майор русской армии, генерал армии Армении.


Биография[ | ]

Образование[ | ]

Родился в армянской дворянской семье, из рода князей Багратуни. Окончил Тифлисскую мужскую гимназию (1898; с золотой медалью), Киевское военное училище (1900; первым в выпуске с занесением фамилии на мраморную доску), Николаевскую академию Генерального штаба (1907).

Офицер русской армии[ | ]

С 1900 — подпоручик лейб-гвардии Кексгольмского императора Австрийского полка. Успешно выполнил важное разведывательное задание в Персии. С 1904 — поручик. В том же году поступил в Академию Генерального штаба, но уже в начале 1905 прервал обучение и отправился на фронт русско-японской войны. Командовал ротой в 19-м Восточно-Сибирском полку. 25 февраля 1905 в боях у деревни Пухе был ранен и контужен, но продолжил командовать ротой. За боевые заслуги был награждён орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

С 1907 — штабс-капитан, командовал ротой лейб-гвардии Кексгольмского полка. С 26 ноября 1908 — капитан, помощник старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. Затем руководил 4-м (разведывательным) отделом штаба округа. По данным его биографа, академика Гранта Аветисяна, Багратуни

выполнял секретные военно-научные и практические задания в Монголии, Тибете, Корее, Афганистане, Средней Азии — Бухаре, Кашгаре, Кермише, Кушке, Мерве, раскрыл заговор пантюркистских эмиссаров в Ташкенте и других городах Туркестана. Этот его подвиг был отмечен орденом святой Анны 3-й степени. Был произведён в подполковники.

Участие в Первой мировой войне[ | ]

Участник Первой мировой войны, был штаб-офицером для поручений при штабе 1-го Туркестанского армейского корпуса. В сентябре 1914 отличился в боях на Северо-Западном фронте в районе Лыка, за отличия был награждён орденами св. Станислава 2-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В октябре 1914 — январе 1915 временно исполнял должность начальника штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса. В январе 1915 — ноябре 1916 — начальник штаба 76-й пехотной дивизии, 2-й Туркестанской стрелковой бригады, 2-й Туркестанской стрелково-артиллерийской бригады. С 6 декабря 1915 — полковник. За отличия в боях награждён орденами св. Георгия 4-й степени, св. Владимира 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами. С 22 ноября 1916 — командир 8-го Туркестанского стрелкового полка.

Деятельность в 1917[ | ]

После Февральской революции принадлежал к числу сторонников демократических преобразований в армии. Был избран делегатом Всероссийского съезда офицеров в Петрограде, состоявшегося в мае 1917 г. С июня 1917 г. служил в кабинете военного министра А. Ф. Керенского. С 12 июля 1917 г. — начальник штаба Петроградского военного округа. С 30 августа 1917 г. — генерал-майор. Был противником выступления генерала Л. Г. Корнилова, вместе с Барановским сочинил радио «всем, всем, всем» об измене Корнилова и отрешении его от поста верховного главнокомандующего.

Являлся одним из организаторов создания армянских воинских частей в составе русской армии. В августе 1917 г., одновременно с продолжением службы в должности начальника штаба военного округа, был избран Армянским военным комиссаром и председателем Армянского военного совета. Активно занимался формированием Армянского армейского корпуса.

Накануне прихода к власти большевиков предпринимал меры по концентрации войск, верных Временному правительству, приказал штабу Северного фронта на в Петроград специальный военный отряд (приказ командованием фронта выполнен не был). В результате Багратуни удалось собрать лишь незначительные военные силы. 25 октября (7 ноября1917 министр Временного правительства Н. М. Кишкин, получивший полномочия для наведения порядка в городе, снял с должности проявлявшего нерешительность главнокомандующего войсками Петроградского военного округа полковника Г. П. Полковникова и назначил на его место более энергичного генерала Багратуни. Однако и тот не смог переломить негативное развитие ситуации — после сдачи большевикам штаба округа он подал в отставку и был арестован большевиками у Зимнего дворца. Находился в заключении в Петропавловской крепости, был освобождён 15 декабря 1917 г. и на следующий день вновь вступил в должность Армянского военного комиссара.

Армянский генерал и дипломат[ | ]

В конце 1917 — начале 1918 г. продолжал работу по формированию армейского корпуса и отправке военнослужащих-армян на Кавказ. В марте 1918 г. прибыл в Баку, но уже 15 марта на него было совершено покушение, приведшее к ампутации ноги. Несмотря на тяжёлое ранение, участвовал в боевых действиях во время мартовских событий и обороны Баку от турецких и азербайджанских («татарских») объединённых сил летом — в начале осени 1918 г. Был назначен правительством Диктатуры Центрокаспия военным министром. После победы Кавказской Исламской армии в битве за Баку был вынужден 16 сентября 1918 г. вместе с армянскими вооружёнными формированиями и беженцами покинуть Баку и переехать в Энзели (северная Персия). После ухода турок из Баку и вступления в город английских войск в ноябре 1918 г. вернулся и вновь был избран в состав Армянского национального совета.

В 1919 входил в состав делегации Армении на Парижской мирной конференции в качестве советника. С августа 1919 — председатель военной миссии Армении, направленной в США для переговоров о сотрудничестве в оборонной сфере; в ноябре 1919 миссия прибыла в Нью-Йорк. Встречался со многими американскими политическими и общественными деятелями, выступал на митингах, настаивал на оказании помощи Армении и официальном признании армянского государства. Несмотря на то, что в декабре 1919 — январе 1920 Багратуни был принят военным министром и государственным секретарём США, американские власти отказались оказать военную помощь стране, не получившей официального признания.

После завершения работы миссии вернулся во Францию, в 1920 был назначен послом Республики Армения в Англии, где и остался жить в эмиграции.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]