Акопян, Александр Аркадьевич

Александр Аркадьевич Акопян
арм. Ալեքսանդր Արշակի Հակոբյան
А.А. Акопян.jpg
Дата рождения 26 декабря 1890(1890-12-26)
Место рождения Александраполь, Российская империя
Дата смерти 14 мая 1971(1971-05-14) (80 лет)
Место смерти Ереван, Армянская ССР, СССР
Страна
Научная сфера термодинамика,
теоретическая механика
Место работы ЕГУ, ЕрПИ
Альма-матер
Учёная степень доктор химических наук (1936)
Учёное звание профессор (1929),
академик АН Армянской ССР (1943)
Награды и премии
Орден Ленина — 1944 Орден Ленина — 1953
Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР — 1940

Алекса́ндр Арка́дьевич Акопя́н (арм. Ալեքսանդր Արշակի Հակոբյան; 26 декабря 1890, Алексанрополь14 мая 1971, Ереван) — армянский советский учёный в области общей и химической термодинамики, теоретической механики, а также пианист-концертмейстер.

Академик АН Армянской ССР (1943), доктор химических наук (1936), профессор (1929). Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР (1940).


Биография[ | ]

Александр Аркадьевич (Аршакович) Акопян родился 26 декабря 1890 года (6 января 1891 года) в Алексанрополе (ныне Гюмри)[1].

Для получения образования Акопян переехал к родственникам в Тбилиси. В 1909 году он окончил Тбилисское реальное училище. Одновременно Акопян обучался игре на фортепиано в Тбилисской музыкальной студии у педагогов Анны Ивановны Тулашвили и Алоизия Иосифовича Мизандари[2].

В 1912 году Александр Акопян поступил и в 1917 году окончил механическое отделение Петербургского политехнического института. После окончания института он в течение нескольких лет преподавал физику, математику и прикладную механику: в 1917—1918 годах — в Тифлисском культурно-техническом училище, в 1919 году — в женской гимназии и коммерческом училище в Александрополе, в 1919—1920 годах — в Тифлисском высшем инженерном училище[3].

Александр Акопян занимался также музыкой, и в 1920-х годах преподавал игру на фортепиано в музыкальной студии Романоса Овакимовича Меликяна, в создании которой он принимал активное участие[4]. Он часто выступал в концертах в качестве концертмейстера[3].

Со дня основания Ереванского государственного университета Александр Акопян принимает участие в организации преподавательской и научной работы в университете. Акопян является одним из первых преподавателей физики в университете: он читал лекции по теоретической механике, молекулярной физике, термодинамике и статистической физике, он также является автором первых учебников физики на армянском языке[5][6]. В 1921—1922 годах Акопян был заместителем декана технического факультета, доцентом Ереванского государственного университета, а в 1928—1929 годах — деканом технического факультета. В 1927—1928 году в Ереване Акопян создаёт региональную сейсмическую станцию АН СССР и руководит ей до 1944 года[3]. В 1929 году Государственный научный совет при Министерстве просвещения Армянской ССР присудил ему учёное звание профессора[5].

В 1930 году на базе технического факультета Ереванского университета основывается Ереванский политехнический институт. Александр Акопян в 1930—1936 годах заведует кафедрой теоретической механики института. В 1936 году в Институте химии АН СССР Александр Акопян защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук на тему «Применение термодинамики к теории смесей»[5]. В 1936—1939 годах он был заведующим кафедрой теоретической механики и термодинамики, в 1936—1944 годах — заместителем директора по научной и учебной работе, в 1939—1954 годах — заведующим кафедрой термодинамики и теплотехники Ереванского политехнического института[3]. В 1937 году Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР переутвердил Акопяна в звании профессора[5].

В 1943 году Александр Акопян был избран академиком новосозданной Академии наук Армянской ССР[7]. В 1955—1957 годах он заведовал кафедрой физики, а в 1967—1971 годах был консультантом кафедры теоретической механики Ереванского политехнического института[3].

Александр Аркадьевич Акопян скончался 14 мая 1971 года в Ереване[1]. Похоронен в Ереванском городском пантеоне[8].

Научная деятельность[ | ]

Основные научные исследования Александра Акопяна посвящены общей, химической и прикладной термодинамике.

Научные исследования Акопян начал ещё со студенческих лет. Его дипломная работа была посвящена экспериментальному исследованию упругости насыщенных паров аммиака в интервале температур от −64 °C до 19 °C. Акопян, находившийся в Закавказье, получил предложение академика Владимира Александровича Кистяковского продолжить исследования в его лаборатории, но не смог воспользоваться им из-за прекращения железнодорожного сообщения с Петербургом[3].

В своей докторской диссертации «Применение термодинамики к теории смесей» Акопян исследовал термодинамические свойства растворов, смесей произвольного числа газов, адсорбционных слоёв новым способом, основанном на понятии полного дифференциала, учитывая возможность химических реакций в них[9]. Акопяну удалось доказать важную теорему, согласно которой среди разнообразия систем с одинаковыми давлениями в различных её частях имеется большой класс таких систем, в которых зависимость между двумя неодинаковыми давлениями вполне определяется плотностями компонент в различных фазах[3]. Таким образом Акопян доказал все известные (такие важные теоремы физической химии, как законы Генри, Вант-Гоффа, Рауля, закон распределения Нернста и теоремы Гиббса), и получил новые закономерности относящиеся к адсорбции из смесей[3][9].

Акопян исследовал теорию равновесия упругих систем, находящихся под действием внешних сил с точки зрения термодинамики. Он показал, что часть общих теорем, выводимых в теории упругости из закона Гука, от последнего не зависит, а являются следствием упругости и принципов термодинамики[3].

В своих трудах Акопян доказал, что принцип Ле Шателье, который был подвергнут критике Эренфестом, Планком, Лауэ, является правильным[3]. Акопян также показал, что наряду с принципом Ле Шателье, существует ещё один принцип, в котором изменение факторов равновесия заменяется изменением величин типа объёма[9]. В других работах Акопян рассматривал различные вопросы, связанные с обоснованием второго начала термодинамики: ему принадлежит обоснование начала для произвольного знака температуры[1]. Акопяном было сформулировано более общее правило фаз, чем правило Гибса[9].

Александр Акопян является автором фундаментальных монографий «Общая термодинамика» (1955), «Химическая термодинамика» (1963, переведена на румынский язык и издана в Бухаресте в 1968 году)[10], а также автором курса теоретической механики — одного из первых в Советском Союзе, изложенных с помощью векторного исчисления[3][1].

Музыкальная деятельность[ | ]

Ещё во время учёбы в Петербургском политехническом институте Александр Акопян принимал участие в музыкальной жизни города: он был близок со студентами Петербургской консерватории, играл вместе с ними в четыре руки, участвовал в музыкально-теоретических обсуждениях. Там Акопян подружился с крупным русским композитором, ректором консерватории Александром Константиновичем Глазуновым, который высоко ценил его концертмейстерские способности[2].

22 декабря 1921 года была открыта музыкальная студия Романоса Меликяна, Акопян стал преподавать в студии и среди преподавателей был единственным концертмейстером. Таком образом Александр Акопян — первый концертмейстер Советской Армении. С 1923 года по 1927 год он продолжил концертмейстерскую деятельность в Ереванской государственной консерватории, в течение которой аккомпанировал многим видным певцам и музыкантам[11].

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]