Аконит джунгарский

Борец джунгарский
Научная классификация
Международное научное название

Aconitum soongaricum (Regel) Stapf, 1887

Синонимы

Боре́ц джунга́рский, или Акони́т джунгарский (лат. Aconítum soongáricum, неправильно soongóricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).


Распространение и экология[ | ]

Ареал вида — Кашмир[4], КНР, Киргизия, Казахстан (Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау), эпизодически Тарбагатай на высотах 2500—3000 метров.

Произрастает лишь на северных склонах на довольно богатых почвах с умеренным увлажнением. Не встречается в горно-лесном субальпийском поясе, на открытых ровных горных лугах и по берегам рек.

Борец джунгарский в Киргизии известен под названием «иссык-кульский корень» (ысык-көл тамыр). Киргизы приписывают ему крайнюю ядовитость и называют «уу коргошун», что в буквальном переводе означает «ядовитый свинец». Семантическое значение в том, что из свинца делают пулю, которая столь же смертельна, как и яд[5].

Под именем «карппи» или «кара-парпи» киргизы и узбеки подразумевают вывариваемую из корней чёрную массу, служащую лекарством. Популяция растения из-за активных сборов как частными лицами, так и государственными организациями в советской Киргизии сильно оскудела.

Китайские добытчики к началу XX века практически полностью выкопали корни аконита джунгарского восточных (не казахстанских) отрогов Джунгарского Алатау из-за высокой ценности этого растения в традиционной китайской медицине. Такая же судьба постигла и вкрапления аконита джунгарского в Кашмире.

В советской Киргизии ареалы аконита каракольского (вид схожий, близко родственный и отличимый от аконита джунгарского только по меньшему процентному содержанию ключевых алкалоидов) и заходящие в эту страну со стороны Казахстана ареалы аконита джунгарского с начала 60-х годов XX века были статьёй валютных доходов СССР. Добыча корня на большинстве участков в советской Киргизии велась в катастрофических для горного биоразнообразия масштабах и привела к оскудению природного потенциала. Заготавливаемые артелями и индивидуальными сборщиками корни «на века» привели к тому, что со времени начала эксплуатации участков сырьё десятилетиями лежало на складских площадях в ненадлежащих условиях хранения.

В Казахстане, население предгорий Заилийского и Джунгарского Алатау которого занимается в основном скотоводством, садоводством и поливным земледелием, борец джунгарский в больших количествах не добывался никогда. Благодаря этому в начале XXI века основные ареалы аконита джунгарского остались лишь в Казахстане. Для сохранения биоразнообразия добыча корня аконита джунгарского в Казахстане ограничена. Основным документом, регулирующим сбор аконита джунгарского, является Земельный екс Республики Казахстан.

Ботаническое описание[ | ]

Корневище в виде горизонтальной цепочки из чёткообразно сросшихся крупных конусовидных клубней длиной 2—2,5 см и толщиной 0,7—1 см. Стебель высотой 70—130 см и толщиной в нижней части до 6 мм, простой, прямой, крепкий, голый или опушённый, иногда очень густо.

Листья, кроме самых верхних, на длинных черешках, очерёдные, округло-сердцевидные, тёмно-зелёные, снизу бледнее, чем сверху, пластинка их округло-сердцевидная, длиной 5—9 см, шириной 8—12 см, рассечённые на пять клиновидных сегментов, которые в свою очередь разделены на две — три широко- или узко-ланцетные дольки длиной до 3 см и шириной до 0,6 см, с крупными зубцами. Нижние листья ко времени цветения обыкновенно отмирают.

Соцветие — верхушечная, конечная кисть. Цветки крупные, сине-фиолетовые, длиной 3,5—4 см и шириной 1,8 см. Цветоножки с двумя узко-линейными прицветничками. Чашелистики в числе пяти, венчиковидные, сине-фиолетовые. Верхний чашелистик (шлем) у вполне развитых цветков значительно отодвинут от боковых долей, дугообразно загнутый, с длинным носиком, под которым находится редуцированный венчик, превращённый в два нектарника, голый или слабо опушённый, высотой 0,9 см, длиной до 2 см, шириной на уровне носика 1,5 см; боковые доли околоцветника округло-яйцевидные, иногда слегка неравнобокие, в поперечнике около 1,5 см; нижние доли неравные, длиной до 1,5 см и шириной 0,3—0,6 см. Нектарники со шпорцем 2 мм длиной. Тычинок много (35—40), нити их в нижней части расширенные, с двумя зубчиками; пестиков три, каждый из них образован из одного плодолистика; завязь верхняя, голая, с довольно коротким столбиком и малозаметным, слегка двурасщеплённым рыльцем. Цветёт во второй половине лета.

Формула цветка: Male and female sign.svg[6].

Плод — сухая сборная трёхлистовка; вследствие недоразвития части завязей нередко развивается лишь одна листовка; листовки многосемянные с оттянутыми изогнутыми носиками. Семена длиной 4—5 мм, буро-коричневые, в очертании продолговатые, угловатые, с крупными поперечными крыловидными морщинами; семена созревают с сентября.

Растительное сырьё[ | ]

Заготовка[ | ]

В качестве лекарственного сырья используют высушенные или свежесобранные корнеклубни (лат. Tuber Aconiti) дикорастущих растений и их листья. Корнеклубни заготавливают весной и осенью. Весной после таяния снега на горных склонах и до начала жаркого периода. Осенью с конца августа и до выпадения обильного снега. Летний промежуток между этими сезонами не имеет никакого иного значения, кроме того, что в это время верхняя часть растения (её активные испарения алкалоидов) опасна для сборщиков. В периоды сборки корни выкапывают, тщательно очищают от земли и повреждённых частей, моют в холодной воде, и подвергают быстрой или медленной сушке. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырьё после сушки должно оставаться тёмно-зелёным. Хранить сырьё аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года.

Наибольшим спросом пользуются корни, как сушёные, так и свежесобранные.

Для приготовления настойки из корней используется два способа:

  • С использованием сушёных корней.
  • С использованием свежесобранных или жизнеспособных корней после непродолжительного их хранения.

Химический состав[ | ]

Giftig

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых — аконитин. Но их количество зависит от фазы вегетации; весенние побеги до цветения наиболее богаты алкалоидами[7].

Клубни содержат 0,18-4 % суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин (до 0,60 %)[8], мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасааконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллонин (до 0,24 %)[8], спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней аконита был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9 %), мезоинозидол (0,05 %), трансаконитиновая, бензойная, фумаровая и лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3 %).

Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.

Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен.

Фармакологические свойства[ | ]

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Действие обусловливается алкалоидами, главным образом аконитином, который является одним из самых сильных растительных ядов. При нанесении на кожу он вызывает зуд с последующей анестезией. Отравление аконитином независимо от способа введения проявляется в виде зуда и покалывания в различных частях тела, ломоты, сильного жжения и болей в желудочно-кишечном тракте, а также усиленной саливации. Одновременно отмечается головокружение, потемнение в глазах, расширение зрачков, побледнение кожных покровов, затруднённость дыхания и аритмия сердца. Смерть наступает от остановки дыхания. Крайняя ядовитость ограничивает лекарственное применение аконита[8].

Значение и применение[ | ]

Применение в медицине[ | ]

В медицине используют корнеклубни — так называемый «иссык-кульский корень», и свежую траву как раздражающе-отвлекающее средство при радикулите, ревматизме и невралгиях. Применение ограничивается крайней ядовитостью. Ранее применялась только настойка из травы аконита джунгарского, входившая в состав препарата «Акофит», рекомендовавшегося при радикулитах[7].

Борец джунгарский были включён в VIII Государственную фармакопею СССР (1946)[9].

В настоящее время этот аконит используется только в народной медицине. Настойку корневищ используют наружно при невралгиях, мигрени, как болеутоляющее. В гомеопатии применяют от головной боли[10]. Активно используется при лечении обречённых больных раком на последних стадиях этого заболевания. О противораковом использовании аконита джунгарского писал Александр Солженицын в романе «Раковый корпус».

Применение в хозяйстве[ | ]

Растение ядовито для всех животных, причём мясо павших животных тоже ядовито[10].

В быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков — тараканов[11]. Иногда используют порошок сухого корня[10].

Таксономия[ | ]

Вид Борец джунгарский входит в род Борец (Aconitum) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


  ещё четыре подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 рода  
         
  семейство Лютиковые     триба Живокостные     вид
Борец джунгарский
               
  порядок Лютикоцветные     подсемейство Лютиковые (Ranunculoideae)     род
Борец, или Аконит
   
             
  ещё десять семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё восемь триб
(согласно Системе APG II)
  ещё от 250 до 300 видов
     

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Aconitum alatavicum (англ.): информация на сайте IPNI.21.11.2011
  3. Aconitum karakolicum (англ.): информация на сайте IPNI.21.11.2011
  4. Wang Wencai (王文采), Michael J. Warnock. Aconitum soongoricum. Flora of China (Флора Китая)
  5. Алдашев, А. А. Акониты (фармакология, токсикология и применение). — Фрунзе: Илим, 1979.
  6. Сербин, А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 130. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  7. 1 2 Гаммерман, А. Ф., Гром, И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976
  8. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 20. — 702 с.
  9. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 162. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. 1 2 3 Губанов, И. А., Крылова, И. Л., Тихонова, В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 130. — 360 с.
  11. По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)

Литература[ | ]