Акмал Холматов

Футбол
Акмал Холматов
Общая информация
Родился 4 апреля 1976(1976-04-04)[1] (42 года)
Гражданство Флаг Таджикистана Таджикистан
Флаг Узбекистана Узбекистан
Рост 168 см
Позиция полузащитник, нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Узбекистана Ифтихор
Номер 11
Клубная карьера[* 1]
1993—1996 Флаг Таджикистана Регар-ТадАЗ ? (?)
1996—2007 Флаг Узбекистана Нефтчи (Фергана) 301 (69)
2008—2010 Флаг Узбекистана Пахтакор 31 (3)
2010—2012 Флаг Ирана ПАС (Хамадан) 29 (2)
2012—2014 Флаг Узбекистана Локомотив (Ташкент) 44 (12)
2014—2015 Флаг Узбекистана Нефтчи (Фергана) 38 (5)
2016 Флаг Таджикистана Истиклол 4 (2)
2016—2018 Флаг Узбекистана Нефтчи (Фергана)
2018-н.в Флаг Узбекистана Ифтихор
Национальная сборная[* 2]
2003—2007 Флаг Таджикистана Таджикистан 16 (2)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 5 июня 2016.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Акма́л Холма́тов (тадж. Акмал Холматов, узб. Akmal Xolmatov; 4 апреля 1976) — таджикистанский и узбекистанский футболист. Выступает на позициях полузащитника и нападающего. В настоящее время игрок ферганского «Нефтчи». Один из самых лучших гвардейцев и игроков в истории данного клуба. Выступал за сборную Таджикистана.


Карьера[ | ]

В клубах[ | ]

Акмал Холматов начал свою профессиональную карьеру в 1993 году в турсунзадевском клубе «Регар-ТадАЗ». Выступал за этот клуб до 1996 года. В том же году перебрался в Узбекистан и подписал контракт с ферганским «Нефтчи». В составе «нефтяников» Холматов стал одним из лидеров команды и позже стал капитаном команды в течение остальных сезонов в составе данного клуба. Выступал за «Нефтчи» до конца 2007 года и за это время сыграл 301 матч и забил 69 голов, тем самым став одним из лучших гвардейцев и бомбардиров в истории клуба. Выиграл с «Нефтчи» чемпионат Узбекистана 2001 года, 8 раз серебряные медали чемпионата Узбекистана, 5 раз серебряные медали Кубка Узбекистана. Участвовал в составе данного клуба в азиатских клубных турнирах различного ранга.

В начале 2008 года перешёл в ташкентский «Пахтакор» и выступал за данный клуб два с половиной сезона. За годы выступление за «Пахтакор», выиграл с командой Кубок Узбекистана 2009 года, два раза серебряные медали Высшей лиги чемпионата Узбекистана, дошёл до финала Кубка Узбекистана 2008. За это время Акмал Холматов сыграл в 39 матчах и забил три гола. В середине 2010 года перешёл в иранский «ПАС» из города Хамадан. Сыграл в составе иранского клуба 29 матчей и забил два гола.

В начале 2012 года вернулся в Узбекистан и подписал контракт с ташкентским «Локомотивом», который вернулся из Первой лиги в Высшую лигу чемпионата Узбекистана. В том же году Холматов вместе с «Локомотивом» выиграли бронзовые медали чемпионата Узбекистана, а в сезоне 2013 года серебряные медали данного чемпионата. Всего Холматов сыграл в составе «железнодорожников» 44 матча и забил 12 голов.

В середине 2014 года перешёл снова в ферганское «Нефтчи» и выступал за данный клуб полтора сезона. За это время сыграл в 38 матчах и забил 5 голов. В начале 2016 года подписал контракт с душанбинским «Истиклолом». В начале июня того же годы вернулся в «Нефтчи» и подписал контракт на полтора года[2].

В сборной[ | ]

Акмал Холматов начал выступать за национальную сборную Таджикистана с 2003 года. В 2008 году сотрудники АФК во время регулярной проверки документов на соответствие футболистов стандартам Лиги чемпионов АФК, обнаружили очень подозрительную схожесть личных данных и фотографий футболистов, зарегистрированных как Akmal Kholmatov и Akmal Holmatov. Последний числился как узбекистанский игрок ташкентского «Пахтакора» в его заявке игроков на матчи Лиги чемпионов АФК. А первый является гражданином Республики Таджикистан и выступал за сборную Таджикистана в отборочных матчах Кубка Азии 2004 и Чемпионата мира 2010, а также в финальной стадии Кубка вызова АФК 2006. У «обоих» футболистов кроме имени и фамилии а также фотографий, были одинаковые даты рождения. После обнаружения данного сходства сотрудники АФК начали расследование и выявили, что эти данные принадлежат одному человеку, то есть Акмалу Холматову выступающего за «Пахтакор» и являющегося гражданином Республики Узбекистан и в то же время выступавшего за сборную Таджикистана с паспортом Республики Таджикистан.

Сотрудники АФК немедленно доложили результаты расследования руководству АФК. Руководство конфедерации поставило «Пахтакору», федерациям футбола Узбекистана и Таджикистана ультиматум, срочно предоставить доказательства того, что Kholmatov и Holmatov два разных человека, в противном случае дело будет рассматриваться дисциплинарными комитетами АФК и ФИФА и сборные ожидает дисквалификация.

Первым на запрос АФК реагировал «Пахтакор». Пресс-атташе ташкентского клуба — Мирзахаким Тухтамирзаев заявил, что игрок клуба и сборной Таджикистана Акмал Холматов отправился вместе с «Пахтакором» в Иорданию для участия в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов АФК против иракского клуба «Эрбиль» (матч проходил на нейтральном стадионе из-за непрекращающихся боевых действий в Ираке). Пресс-атташе также сказал: «Да, мы официально подтверждаем, что к нам пришёл официальный запрос с АФК о футболисте клуба „Пахтакор“ — Акмале Холматове. Мы перепроверили все существующие у нас документы по данному футболисту, и заявляем, что не нарушали регламента Лиги чемпионов АФК и Азиатской футбольной конфедерации».

После заявления «Пахтакора», сотрудники АФК с уверенностью заявили, что данный футболист родился на территории Таджикистана. В заявлении было сказано что именно этот футболист выступал с 1993 по 1996 год в составе таджикистанского клуба «Регар-ТадАЗ», позднее был замечен тренерами сборной Таджикистана и вызван в данную сборную.

По результатам расследования оказалось, что Акмал Холматов во время переезда в Узбекистан являлся гражданином Республики Таджикистан. Во время выступления за ферганское «Нефтчи», в 2001 году получил гражданство Узбекистана по факту и на основании проживания на территории Республики Узбекистан в течение пяти лет. С сезона 2002 года выступал в азиатских клубных турнирах уже как гражданин Республики Узбекистан. Федерация футбола Таджикистана хотела видеть Холматова в своей сборной и поэтому она после запроса в ФИФА получила специальное разрешение этой футбольной организации на привлечение Акмала Холматова в состав национальной сборной Таджикистана. 9 февраля 2004 года глава департамента по статусу игроков ФИФА подтвердил право Холматова, уже являющегося подданным и гражданином другого государства и выступающего за клуб Узбекистана, продолжать играть за сборную Таджикистана. О наличии такого разрешения заявил генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана — Шерали Давлатов. Это было одним из редких решений в такой области, принятых АФК и ФИФА. Благодаря своевременной реакции «Пахтакора» и Федерации футбола Узбекистана, предоставившего все доказательства, АФК и ФИФА были удовлетворены представленными документами и решение о рассмотрении дела в дисциплинарном комитете и дисквалификации двух стран было отменено[3].

Свой первый официальный матч Акмал Холматов сыграл за сборную Таджикистана в 2003 году. В последний раз футболист был вызван в сборную в ноябре 2007 года в матче против сборной Сингапура. Всего за сборную Таджикистана Холматов сыграл 16 матчей и забил два гола. В одном из интервью футболист заявлял, что хотел бы ещё поиграть за сборную Таджикистана[4].

Достижения[ | ]

Командные[ | ]

«Нефтчи»
«Пахтакор»
  • Серебряный призёр чемпионата Узбекистана: 2008, 2009
  • Обладатель Кубка Узбекистана: 2009,
  • Финалист Кубка Узбекистана: 2008
«Локомотив»
  • Серебряный призёр чемпионата Узбекистана: 2013
  • Бронзовый призёр чемпионата Узбекистана: 2012
Сборная Таджикистана

Личные[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]