Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа ибн Мансур

Занги-Ата
узб. Zangi Ota
Личная информация
Имя при рождении Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа ибн Мансур
Профессия, род деятельности проповедник, муршид
Дата рождения XII век
Дата смерти 1258
Место смерти
Вероисповедание ислам, суннизм, ханафизм и ясавия
Отец Тадж Ходжа ибн Мансур

Богословская деятельность
Направление деятельности суфизм
Учителя Бакыргани, Сулейман
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Зенги Ата (Занги Ота) (начало XII века — 1258) (узб. Zangi Ota, имел прозвище Занги-черный (араб), настоящее имя Ай Ходжа (Ойхўжа) ибн Тадж Ходжа ибн Мансур, полное имя Хазрат Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа) — исламский святой (авлия), старец (пир), богослов, распространитель ислама в Средней Азии, один из последователей крупного теоретика и шейха учения Ходжа Ахмеда Ясави.

Биография[ | код]

Зенги Ата (Занги Ота) родился в начале XII века, считается потомком Хазрата Арслан Бобо (Арыстан-Баба). Сведения о родословном древе (шежере) сохранены в таких источниках, как «Тарих-и аминийа» Мулла Мусы Сайрами, «Манокиби Сайид Ота», «Тухфатул-зоъирин» Насир ад-дин ибн амир Музаффара, «Ламахот» Хазрета Азизона Олим Шейха и «Самария». Он принадлежал к арабской знати и имел темную кожу («занги»-темнокожий (араб)) . Занги-Ата родился в семье потомков Хазрата Арслан бобо (Арыстан баба), был пятым мюридом суфия шейха Ахмада Яссави, которого называют духовным предком всех Тюркских племен. В числе его учителей был его отец — Тадж Ходжа ибн Мансур и любимый ученик Яссави — Хаким-Ата Сулейман Бакыргани . Приобретя суфийские знания и получив благословение от Хакима-Ата, Занги-Ата возвратился в Шашскую область и начал свой путь шейха-проповедника. Предания называют Хазрата Арслан Бобо (Арыстан-Баба) учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Ясави. Именно Ясави Хазарт Арслан-Бобо, умирая, передал аманат, заключавшийся в косточке хурмы. По легенде, Арыслан-Баб был сподвижником (Сахаба) пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданием и письменным источникам («Рисолаи Сарем-Исфижоб» и книга Куприлозада), Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы[1].

Шейх Занги-Ата умер в 1258 году. В окрестностях Ташкента у могилы святого Занги-Ата со временем вырос огромный мемориальный комплекс. Строительство Мавзолея Занги-Ата и его жены Амбар биби было начато по приказу Амира Тимура Тамерлан в девяностых годах 14-го столетия. Этот мавзолей находится в 15 км от города. В усыпальнице, построенной во времена Тамерлана, похоронен святой Шейх Ай-Ходжа (Занги Ота). Само здание было построено в XIII веке, а пристройки к нему и прочие архитектурные элементы возводились уже в XVII и XX веках. Этот ансамбль включает в себя три территории, а именно: большой сад, комплекс построек XIV—XIX вв.- это мечеть, медресе, минарет, а также мавзолей Амбар-биби. Амбар-биби была дочерью правителя Караханидского государства Ибрахима II Богра-хана хан (11301132, 11411156). Нисба Сулейман Бакыргани получена от названия основанного им поселения Бакырган в Каракалпакстане. Основание поселения было связано с выполнением поручения Ахмеда Ясави, который для распространения ислама рассылал своих учеников в разные стороны света. Верблюд повёл Сулеймана «в сторону запада от города Хорезма»[2] (Ургенча) и остановился в местности Бинава-Аркасы на заповедном лугу правителя Караханидского государства Ибрахима II Богра-хана. Хан обрадовался появлению ученика знаменитого Ахмеда Ясави, выдал за Сулеймана свою дочь Анбар-Ана (Ганбар, Амбар-Ана, Амбар-Биби, Анвар-Бегим), предоставил ему земли, одарил скотом и сам со многими приближёнными стал его мюридом[3]. После смерти Сулеймана (Хаким Ата) его вдова вышла замуж за 5-го халифа тариката Ясавия Занги-Ату[4] .

Святая Амбар-биби считалась покровительницей плодородия и материнства. Её надгробный камень, состоящий из двух призматических камней, положенных ступенями, инструктирован кусками майолики, взятой из купола мавзолея Занги-Ата. Первый надгробный камень принадлежал Амбар-биби, а второй Улуг Подшо, матери Хакима-Ата, последователя Ахмада Яссави. По легенде, указание воздвигнуть мавзолей этому святому пришло Тамерлану во сне. Легенда гласит, что Тамерлан первоначально приказал отстроить мавзолей другому мусульманскому святому Ахмаду Яссавий в Туркестане. Но возводимая стена мавзолея постоянна рассыпалась и стройка не двигалась. И тогда Тамерлану во сне явился Яссавий и сказал, что сначала почести должны быть отданы Занги-Ате. Тогда Тамерлан приказал отстроить мавзолей Занги-Ата, а потом был построен мавзолей Ахмаду Яссавий в Туркестане. Попасть в ансамбль можно через дарвазахану, которая представлена в виде портально-купольных сооружений с башенками-гульдаста по углам. Дарваза небольшая по размерам, помещение внутри загорожено сводом «балхи». Чтобы попасть во второй двор нужно пройти аллею, которая заканчивается в дарвазахане. С южной стороны аллеи находится значительный хауз, а в юго-западной стороне есть мечеть типа намазгох. Портал мавзолея Зенги-Ата смотрит в южный угол двора, его корпус находится на территории кладбища. Двор по периметру окружен худжрами. Во дворе два входа. В 1914-15 гг. перед мечетью построили своеобразный минарет-башня. С юга к архитектурному комплексу прилегает древнее кладбище. Рядом с южным входом пролегает озелененная тропинка, ведущая к мавзолею Амбар-биби.

Реконструкция культово-мемориального комплекса Зангиата[ | код]

В 1990-х гг. мемориальному комплексу Зангиата вернулось прежняя функция — место паломничества к гробнице святому Шайху и его супруге Амбар-она. Средневековые памятники архитектуры заново становятся (начало 1990-х годов) функциональным центром поселения Зангиата.

Реконструкция всей территории мемориального комплекса включала перепланировку парковой зоны, оценку физического и морального износа существующих зданий, с последующей реставрацией. Намечалось сооружение вблизи комплекса объектов социально- бытового и торгового назначения, тем самым созданием здесь общественного центра поселения Зангиата. За последнее десятилетия первый этап работ по реконструкции территории мемориального комплекса и восстановлению исторических зданий завершен. Здания ансамбля реставрированы, и фасадные части их обогащены поливным декором (порталы мавзолеев Зангиата и Амбар-она, дворовые фасады медресе). Парковая часть комплекса перестроена. Здесь сооружены объекты питания, торговли, бытового обслуживания, секретариат махали Эски Кала, а также религиозная организация (Управление мусульман Ташкентской области).

В настоящее время число паломников и туристов к культово-мемориальному комплексу увеличилось. Появилась необходимость коренной реконструкции территории комплекса и подводных дорог к нему. Исходя из этого, в 2013 году было решено расширить территорию комплекса и мечети Намазгох. По проекту предполагалось добавление к территории парка северного прилегающего участка, где ранее располагались барачные дома и здания бытового обслуживания. Здесь возведены автостоянки, объекты торговли, туалеты.

Крупной реконструкции подверглась мечеть Намазгох. Построенная в XVI веке, на сегодняшний день требовала расширения. Учитывая историческую ценность старого здания Намазгох, было решено оставить его без изменений, а пристроить к нему с юго-запада новый объём. В старой мечети Намазгох осуществлена реконструкция интерьеров, перестроен летний айван, с заменой устаревших деревянных конструкций балок и колонн.

Коренная реконструкция осуществлена в медресе комплекса Зангиата. В результате перестройки была возвращена П — образная планировочная структура, существовавшая в XVI веке. Для этого были снесены худжры с северо-западной стороны, наспех сооруженные в 1930 — 40-х годах.

В результате сноса минарета (постройка 1915 г.) и северо-западных худжр, сохранившаяся часть медресе с мавзолеем приняла первоначальный, исторически достоверный вид и стала обозреваемы с расстояния входных ворот (дарвазахоны). Образовавшаяся новая площадь (мусалла) на месте снесенного минарета была покрыта плитками, и стала служить местом для молитв в период праздничных богослужений.

В проект расширения комплекса Зангиата входило строительство нескольких крупных зданий — новой мечети с минаретом, объектов для администрации, питания и бытового обслуживания. Все они возведены в юго-восточной и юго-западной части парковой зоны. Новая мечеть с минаретом (пристройка к старой мечети Намазгох) имела большое значение в пространственной композиции комплекса Зангиата. Она вобрала в себя характер силуэтов портала и куполов мавзолея, черты арочных проемов худжр медресе. Это позволило сохранить стилистическое единство между историческими сооружениями комплекса и новой мечетью Намазгох. Для уравновешивания композиции этого комплекса зданий и придания им статичности в западном углу новой части Намазгох был поставлен минарет. Проект реконструкции территории комплекса включал в себя создание новых площадей, аллей и зеленых газонов. В результате осуществления этих работ были значительно увеличены зеленые массивы, организованы места для отдыха паломников и туристов, создана пешеходные аллеи, система прудов, крытые беседки.

Два святых захоронения в мемориальном комплексе Зангиата почитаемы не только мусульманами Узбекистана, но и зарубежных стран. Посетить эти места стремятся многие иностранные туристы.

Ныне культово-мемориальный комплекс Зангиата восстановил свою многовековую функцию, став популярным местом паломничества. Архитектурный образ комплекса Зангиата неповторим. Его уникальные историко-архитектурные памятники, построенные при Амире Темуре, а также сооружения, возведенные в течение шести веков, отражают планировочное, конструктивное и стилистическое своеобразие школы зодчества Ташкентского региона.[5]

Галерея[ | код]

Примечания[ | код]

  1. АРЫСТАН-БАБА МАВЗОЛЕЙ
  2. Бартольд, 1964, с. 361.
  3. Залеман, 1898, с. 124.
  4. Селезнёв, 2009, с. 64.
  5. А. Зиёев. Зангиота. Ташкент, Изд-во «Санъат журнали», 2015. 3,5 п.л.

Литература[ | код]

  • Бартольд В. В. К вопросу о родине Хаким-Ата // Сочинения. — М.: Наука, 1964. — Т. II (2). Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии. — С. 361. — 657 с. — 5 250 экз.
  • Залеман К. Г. Легенда про Хаким-Ата (Доложено в заседании Историко-филологического отделения 29-го сентября 1897 г.) // Известия Императорской академии наук. Серия V : журнал. — СПб., 1898. — Т. IX, № 2. — С. 105-150.
  • Селезнёв А. Г. и др. Хаким-Ата // Культ святых в сибирском исламе: специфика универсального. — М.: Изд. дом Марджани, 2009. — С. 54-76. — 216 с. — (Ислам в России и Евразии). — 1 000 экз. — ISBN 978-5-903715-17-6.
  • Энциклопедия «Ташкент» Гл. Ред. Узбекской Советской Энциклопедии: Ташкент, 1984
  • Reynolds, Gabriel Said. 2000. «The Sufi Approach to Food: A Case Study of Adab», Muslim World, 90(1/2), pp. 198—217.
  • Tosun, Necdet. 2002. Bahâeddin Nakşbend: Hayatı, Görüşleri, Tarîkatı. Istanbul: Insan Yayınları
  • Three Maǰmūʿāt of Kāsānī’s resālāt, catalogued in Persidskie i tadzhikskie rukopisi Instituta Narodov Azii AN SSSR (Kratkiĭ alfavitnyĭ katalog), ed. N. D. Miklukho-Maklaĭ, part 1, Moscow, 1964, nos. 3872-3874. Nafīsī, Naẓm o naṯr, pp. 400-01.

Ссылки[ | код]