Ай У

Ай У
кит. 艾芜
Китайский писатель Ай У (1904-1992).jpg
Имя при рождении Тан Даогэн 汤道耕
Псевдонимы Ай У 艾芜,
Тан Айъу 汤爱吾,
У Янь 吴岩,
Лю Мин 刘明,
Вэй Лян 魏良,
Цяо Чэн 乔城
Дата рождения 2 июня 1904(1904-06-02)
Место рождения Синьфань
Дата смерти 5 декабря 1992(1992-12-05) (88 лет)
Место смерти Чэнду
Гражданство Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg Империя Цин
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества 1931-1992
Направление романтизм, реализм
Жанр роман, повесть, рассказ
Язык произведений китайский
Дебют «Урок жизненной философии» (рассказ, 1931)
© Произведения этого автора несвободны

Ай У (настоящее имя Тан Даогэн, 02 июня 1904, Синьфань, — 05 декабря 1992, Чэнду), — китайский писатель, публицист, эссеист, общественный деятель; расцвет творчества пришёлся на 1940-е — 1950-е годы.

В 1930-м году вступил в коммунистическую ячейку в Бирме и стал одним из первых «пролетарских писателей» на китайском языке. После победы Коммунистической партии Китая в гражданской войне и образования Китайской Народной Республики был одним из корифеев китайского Союза писателей. С 1964 по 1978 год, — в период «Культурной революции», — не публиковался; в дальнейшем публикации были довольно редкими, хотя «писать он не прекращал до самой смерти».

Раннее творчество отражает богатый опыт романтичного бродяги и сочный колорит колониальной эпохи. Книги зрелого периода более идеологизированы, посвящены борьбе трудового человека за достоинство и лучшее будущее. В поздние годы писал о переменах в жизни национальных меньшинств Китая[1]. Сам Ай У на склоне лет лучшей своей книгой признавал сборник ранних рассказов «Ночь на юге» («南国之夜», Nanxing Ji, «Journey to the South», 1935)[2].

На русском языке публиковался его роман «В огне рождается сталь» (М., 1959) и два сборника рассказов (М., 1956, 1962)[3]. Из сборника 1962 года «Банановая долина» один рассказ перепечатывался в 1974 и два — в 1981 годах[4][5].

Сборник «Банановая долина» (1937) переведён и на английский, но опубликован уже после смерти писателя (1993)[6].


Биография[ | ]

Происходил из учительской семьи. Бедность не позволила ему закончить младшую школу, но и не помешала получить хорошее образование дома. В 1921 году поступил в Первый Педагогический Институт в столице своей провинции, Чэнду. В студенческой среде быстро проникся «левыми идеями» и принял участие в социалистическом движении. В 1925 году родители сосватали ему в своей деревне выгодную невесту. Спасаясь от гнетущей схоластики, нежеланного брака и уготованной колеи, юноша бросил учёбу и «бежал»: «Я пустился в бескрайний мир, веря лишь в труд и в самого себя»[2].

Пешком отправился в Куньмин и дальше, на запад, в приграничные районы Юньнани, кишащие контрабандистами, повстанцами и искателями приключений всех мастей. Здесь, на границе между Бирмой и Китаем, он провёл около пяти лет. Изучил английский. Работал санитаром, конюхом, разнорабочим, пастухом, погонщиком, носильщиком, проводником.

В 1930 в Рагуне Ай У тяжело заболел. Жизнь ему спас земляк, — эмигрировавший в Бирму учитель каллиграфии из Сычуани. После выздоровления он помог Ай У устроиться в городе преподавателем младшей и средней школы, и, одновременно, репортёром, а потом корректором и редактором литературного приложения к местной газете. Тогда же Ай У вступил в Коммунистическую Партию Бирмы. В декабре 1930 был арестован «за подрывную деятельность, направленную против британского правительства».

В заключении Ай У, переполненный впечатлениями бурной жизни, впервые пробует писать.

Отсидев полгода, весной 1931, неблагонадёжный Ай У вынужденно покинул Рагун и через Гонконг и Макао в мае прибыл в Шанхай. Здесь его ждал одноклассник, друг и соратник, Ян Чаосин, тоже будущий писатель, известный больше под псевдонимом Ша Тин. Под его влиянием Ай У опубликовал свой первый рассказ и вступил в «Лигу левых писателей», — литературно-политическую ассоциацию, 5 членов которой были расстреляны властями буквально за три месяца до приезда Ай У в Шанхай.

29 ноября 1931 года Ай У и Ша Тин, начинающие писатели, отправили письмо признанному мэтру китайской литературы, Лу Синю. В письме они просили посоветовать, как лучше описывать свой исключительный опыт, встреченных удивительных людей и такие же удивительные события, происходящие вокруг. 25 декабря они получили от Лу Синя неожиданный ответ: «Деклассируйтесь. Почувствуйте единство со всеми. Постепенно преодолевайте свой опыт и своё сознание и тогда вам откроется новый путь»[2].

В Шанхае Ай У провёл 12 лет, на протяжении которых написано и опубликовано множество рассказов, постепенно составивших полноценные авторские сборники — «Заметки скитальца» (1934), «Ночь на юге» (1935), «Банановая долина» (1937). Большая часть рассказов того времени посвящена описанию противоречий в жизни простых людей Бирмы и южного Китая, их борьбе за независимость, описанию самобытного языка, обычаев и романтичной атмосферы приграничных территорий.

В 1944 Ай У, как представитель Всекитайской Ассоциации работников литературы и искусства, занимался организацией ячейки «по отпору врага» в Гуйлине. Преследование властями Гоминьдана вынудило его бежать в Чунцин. В Чунцине он занял место декана в одном из высших учебных заведений и смог плодотворно работать: закончены автобиографический рассказ «Мои юные годы» (1944), сборник «Осенний урожай» (1944), повести «Щедрое поле», «Захолустье», «Трагедия женщины»; здесь же написан и опубликован его первый роман «Родные места» (1946).

В 1947 году в Чунцине начались массовые аресты коммунистов и демократов, и писатель вновь был вынужден бежать, — он вернулся в Шанхай. Здесь было опубликовано второе его крупное произведение, — военно-патриотический роман «В горах» (1948), закрепивший за ним славу одного из лучших писателей своего времени и сыгравший важную роль в его карьере.

После установления в 1949 году Китайской Народной Республики Ай У занимал руководящие посты в Департаменте культуры Чунцина, в президиуме Союза китайских писателей, во Всекитайской Федерации литературы и искусства. По должности много путешествовал по стране и во время странствий продолжал собирать материалы для своих книг. В 1957 году Ай У вступил в КПК и некоторое время возглавлял партбюро на крупном металлургическом комбинате. Активно издавался: сборник «Новый дом», «Возвращение ночью» (1957), роман «В огне рождается сталь» (1958).

1961 году Ай У занял место почётного председателя сычуаньского отделения Союза китайских писателей. В том же году закончил работу над второй частью сборника рассказов «Заметки скитальца», опубликованной в 1964 году; после этой публикации начался период пятнадцатилетнего вынужденного молчания.

В годы Культурной Революции Ай У не мог опубликовать ни одной своей книги. Запрет на деятельность длился до 1978 года. После Культурной революции, несмотря на уже преклонный возраст, Ай У продолжал писать. Были опубликованы «Весенний туман», «Ветер и волны» (1987) и другие произведения.

Умер от пневмонии в 1992 году. Похоронен в городе Чэнду, ко времени его смерти уже поглотившем родную деревню. Могила обустроена в уединенной бамбуковой роще в парке Гуйху, облицована красным камнем; над могилой установлен бронзовый бюст писателя с каллиграфической надписью у подножия «Могила Ай У». Перед могилой расположен камень, на котором вырезана цитата из его книги: «Человек должен походить на поток — не переставать, журча, двигаться вперёд, даже когда мешают и теснят камни».

Избранные сочинения[ | ]

  • «Заметки скитальца» («南行记», «Нань син цзи» // Сборник рассказов), 1935—1983
  • «Ночь на юге» («南国之夜», «Наньго чжи е» // Сборник рассказов), 1935
  • «Банановая долина» («芭蕉谷», «Бацзяо гу» // Сборник рассказов), 1937
  • «Родные места» («故乡», «Гусян» // Роман), 1947
  • «В огне рождается сталь» («百炼成钢», «Байлянь чэнган» // Роман), 1958
  • «Ветер и волны» («风波», «Фэнбо» // Роман), 1987

Примечания[ | ]

  1. Ай У // Справочник «Персоналии». — Сайт «Синология. Ру»
  2. 1 2 3 Ai Wu — Journey to the South (Nanxing Ji) // The Bamboo Sea (электронный ресурс на английском языке)
  3. Ай У // Электронный каталог Российской государственной библиотеки.
  4. Ай У, «Беженка» // «Рассказы китайских писателей 20-30-х годов». — М.: Художественная литература, 1974.
  5. Ай У, «Жена Ши Цина», «Сквозь сумрак» // «Избранные произведения писателей Дальнего Востока». — М.: Художественная литература, 1981.
  6. Ai Wu: Banana Vale, Panda Books, 1993 // The Bamboo Sea (электронный ресурс на английском языке)