Айвар Михашов

Айвар Михашофф
Дата рождения 8 марта 1941(1941-03-08)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 11 октября 1993(1993-10-11)[2] (52 года)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, пианист
Инструменты фортепиано

Айвар Эмилиан Михашофф, Михашов (англ. Yvar Emilian Mikhashoff, настоящее имя Роналд Маккей, англ. Ronald Mackay; 8 марта 1941, Трой, штат Нью-Йорк — 11 октября 1993, Буффало) — американский пианист и композитор.


Биография[ | ]

Учился в Истменовской школе музыки, Джульярдской школе и Хьюстонском университете; среди его учителей были, в частности, Адель Маркус и Арман Базиль (фортепиано), Элмер Шётле (композиция). Композицию изучал также в Университете Техаса, стажировался во Франции у Нади Буланже. В конце 1960-х года он изменил своё имя, приняв фамилию деда[3].

Был известен, прежде всего, как выдающийся пропагандист новейшей музыки, в том числе сочинений таких композиторов, как Джачинто Шельси, Мортон Фельдман, Тору Такемицу. Как один из руководителей фестиваля Алмейда (при одноимённом лондонском театре) был инициатором появления третьей и четвёртой «Европер» Джона Кейджа, а пятая «Европера» была написана Кейджем для Североамериканского фестиваля новой музыки, которым также руководил Михашофф[4]. Кроме того, Михашофф был увлечён музыкой танго, и в 19831991 годах заказал танго для фортепиано соло не менее чем 127 композиторам из разных стран. Среди записей Михашоффа — двойной альбом его собственных фортепианных транскрипций известной оперной музыки в диапазоне от Винченцо Беллини до Кевина Воланса.

С 1973 года преподавал в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.

Умер от заболеваний, связанных со СПИДом.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]