Айвар Лудборж

Банда Айвара Лудборжа
Место базирования Flag of Russia.svg Россия
Основатели Айвар Лудборж, Олег Васильев и Владимир Кицул
Годы активности 1996 — 1998 годы
Территория Москва и Московская область
Криминальная деятельность убийства, разбои, грабежи

Банда Айвара Лудборжа — преступное формирование, орудовавшее в Москве в 19961998 годах, совершившее ряд разбойных нападений, грабежей и убийств.

История создания банды[ | код]

Айвар Лудборж

Идея создания банды принадлежала бизнесмену Владимиру Кицулу. В 1996 году он был арестован за мошенничество (подозревался в причастности к делу о чеченских авизо). Во время следствия Кицулу удалось наладить неформальные взаимоотношения со следователем Олегом Львовичем Васильевым, в результате чего дело в отношении него было прекращено[1]. Впоследствии Васильев, перешедший на службу в милицию в ОВД «Кунцево», стал милицейским прикрытием банды[2]. Васильев считался одним из лучших участковых Москвы, раскрыл за время службы более 130 преступлений и имел грамоту от московской мэрии[1].

В банду вошли также бывший сотрудник ОМОНа ГУВД Москвы Владимир Шершень[2], ранее судимый за хулиганство Максим Горбунов, наркоман Роман Сумароков и ряд других лиц с «тёмным» прошлым. В банду были привлечены два скрывавшихся от латвийского правосудия в России и разыскиваемые Интерполом за двойное убийство в Риге сводные братья Айвар Лудборж, 1964 года рождения, уроженец города Огре в Латвии, и Ричард Вышинскас. Васильев помог последним достать фальшивые документы соответственно на имена Владимира Добрецова и Андрея Зайцева[1]. Сам лидер банды Айвар Лудборж не имел никакой специальности, кроме военно-учётной, по которой был диверсантом и имел отличную физподготовку, что ему и помогло без особых проблем преодолеть Латвийско-Российскую границу вместе с Ричардом.

Деятельность банды[ | код]

Бандиты планировали свои операции в арендованном помещении на московской улице Правды. Первое преступление банда совершила в конце 1996 года. Коммерсант, зарабатывавший деньги нелегально, шантажировался ими, была похищена его дочь. После того, как коммерсант выдал бандитам 33 тысячи долларов, его дочь была отпущена[1].

28 декабря 1996 года Васильев по своим каналам узнал, что в Москву приехали трое коммерсантов из Сибири, имевшие при себе крупную сумму наличных денег. Кицул и Васильев сумели заманить всех троих в офис к Кицулу[2]. Во время переговоров в комнату ворвались вооружённые пистолетами Лудборж и Шершень. Бизнесмены были связаны и заперты в бане Кицула. Лудборж предложил убить всех троих. Несмотря на уговоры Васильева напоить бизнесменов, вывезти за МКАД и бросить где-нибудь, бандиты согласились с предложением Лудборжа. Тем временем бизнесмены пришли в себя, сумели освободиться от верёвок и вооружиться булыжниками из парилки. Когда в баню с пистолетом в руке зашёл Шершень, один из пленников ударил его по голове булыжником, после чего все трое выскочили и побежали к выходу по длинному коридору. Увидев бегущих коммерсантов, дорогу им преградил Вышинскас с двумя пистолетами в руках. Бизнесмены побежали обратно, но с другой стороны коридора выскочили Лудборж и Шершень. Все трое открыли ураганный огонь, и через несколько секунд бизнесмены были убиты. Тела убитых коммерсантов сложили в багажник автомобиля, отвезли к Москве-реке и утопили в проруби. Тела всплыли лишь после того, как сошёл лёд. В результате этого преступления каждому из членов банды досталось по 6 тысяч долларов[1].

Через три месяца, в марте 1997 года, Кицул нанял водителем некоего Желтикова. Тот, быстро освоившись в банде, предложил ограбить своих тёщу и тестя и забрать у них коллекцию старинных икон и крупную сумму денег в долларах. На самом деле Желтиков решил использовать бандитов для сведения личных счётов с родственниками и существенно завысил сумму в долларах. 1 апреля 1997 года Васильев, Лудборж, Шершень и Вышинскас приехали к дому родственников Желтикова в посёлке ЗИЛ Наро-Фоминского района Московской области. Васильев, одетый в свою милицейскую форму, постучался в дверь и попросил разрешения пройти в дом. Пройдя на кухню, бандиты набросились на хозяев дома и связали их. После того, как все ценности и деньги были обнаружены и присвоены преступниками, Лудборж расстрелял обоих родственников Желтикова из пистолета «Смит и Вессон»[1].

Общий итог налёта разочаровал бандитов — вместо обещанных Желтиковым 200 тысяч долларов им досталось всего лишь 17. Когда они поняли, что Желтиков их использовал, они вывезли его в Красногорский лес, где Лудборж лично застрелил его и закопал. После убийства Желтикова банда начала распадаться[1].

«...Все члены банды стали бояться друг друга, и все вместе — Лудборжа[1]...»

Вскоре Кицулу пришлось занять в долг у одного из своих знакомых, некоего Петушкова, крупную сумму денег (порядка 35 тысяч долларов)[1]. Под эту сумму банда намеревалась взять банковский кредит в размере трёх миллионов долларов и вложить деньги в мясоперерабатывающий комбинат в Серпухове. Сделка была бы хорошим шансом для легализации доходов банды[2]. Когда все сроки возврата долга Кицулом истекли, в ноябре 1997 года кредитор приехал к нему в офис и во время разговора убил Кицула выстрелом в лоб. Петушков дал команду всем присутствующим расчленить труп и спрятать его, но никто на это способен не был. Тогда члены банды вызвали по телефону Лудборжа, который привёз с собой несколько полиэтиленовых мешков и ножовок. По воспоминаниям бандитов, Лудборж очень сокрушался, что не он лично убил Кицула. Вместе с Сумароковым Лудборж расчленил тело Кицула, вывез в Красногорский лес и закопал его. Петушков же дал Сумарокову указание на всякий случай перепрятать труп Кицула, что тот и сделал, после чего кредитор покойного Кицула решил избавиться и от Сумарокова. Сделать он это решил руками Лудборжа, которому обещал, что даст место охранника в своей фирме и будет платить 300 долларов в неделю[1].

В январе 1998 года, во время застолья, Лудборж застрелил Сумарокова из пистолета, после чего расчленил его тело и закопал в том же Красногорском лесу. Вышинскас же отрезал у мёртвого Сумарокова ухо и подарил его своей любовнице, увлекавшейся оккультизмом[1].

После смерти Сумарокова банда окончательно распалась. Шершень уехал в Воронежскую область, Горбунов устроился сторожем на автостоянке у Казанского вокзала, а Лудборж и Вышинскас попробовали заняться бизнесом, но быстро прогорели. После этого они вновь решили вернуться к криминальной деятельности. 5 августа 1998 года в доме № 16 по Пятницкой улице бандиты расстреляли инкассатора и охранявшего его милиционера с целью заполучить деньги, которые они должны были везти в тот день, но денег им не досталось, так как деньги были отвезены ими раньше обычного времени, и возвращались они уже без денег. В то же время в декабре 1998 года Шершень вместе с приятелями расстрелял двоих инкассаторов на дороге в Казахстан, за что и был арестован в Грибановском районе Воронежской области и впоследствии отправлен в Москву[1].

Аресты, следствие и суд[ | код]

Лудборж узнал о перевозке денег от своего знакомого бизнесмена, а после провала налёта стал вымогать у него деньги за ложную наводку. Бизнесмен обратился в милицию, и Лудборж, орудовавший под именем Добрецова, был вскоре задержан. Через некоторое время во время приготовления «дозы» наркотиков был задержан и Вышинскас, он же Зайцев. После сверки отпечатков пальцев выяснилось, что Вышинскас и Лудборж находятся в розыске за совершение двойного убийства в Латвии[1].

Вскоре были задержаны Васильев и Горбунов, которые дали показания по всем эпизодам деятельности банды. За время своей деятельности бандиты совершили 12 убийств, ряд разбойных нападений и грабежей. В июне 2002 года[2] Московский городской суд приговорил Айвара Лудборжа к пожизненному лишению свободы[1], Васильева и Шершня — к 25 годам каждого, Вышинскаса и ещё одного члена банды, бомжа Химича — к двадцати двум[3], остальных, в том числе и Петушкова — к меньшим срокам лишения свободы, некоторые были освобождены прямо в зале суда[3].

Сам Лудборж на суде заявил: <<Вы еще никогда не видели такой банды,а мы всего лишь часть этой банды !>> . Впрочем заявление Лудборжа так и не подтвердилось никакими фактами.

Документальные фильмы[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Документальный фильм «Палачи» из цикла «Криминальная Россия»
  2. 1 2 3 4 5 http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_115444.html (рус.). Московский комсомолец (7.06.2002). Проверено 19 февраля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  3. 1 2 СЛЕДОВАТЕЛЬ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ СКОЛОТИЛИ БАНДУ (рус.). Коммерсантъ (08.07.2002). Проверено 19 февраля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.