Айвазян, Армен

Армен Мартинович Айвазян
арм. Արմեն Այվազյան
Armen Ayvazyan (Aivazian) at Conference - 2008.jpg
Дата рождения 14 мая 1964(1964-05-14) (54 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера история, политология
Учёная степень кандидат исторических наук
доктор политических наук
Commons-logo.svg Армен Мартинович Айвазян на Викискладе

Армен Айвазян (арм. Արմեն Այվազյան, род. 14 мая 1964, Ереван) — современный армянский историк и политолог. Директор Центра стратегических исследований «Арарат» (Ереван), старший научный сотрудник Матенадарана. Кандидат исторических наук (1992) и доктор политических наук (2004) женат, имеет дочь.

С 1992 по 1994 гг. работал помощником президента РА, советником министра иностранных дел РА, действующим председателем делегации РА в СБСЕ в Вене. Работал в университетах США: в 1995 г., по гранту Нью-Йоркской Корпорации Карнеги, в рамках «Программы по анализу и разрешению конфликтов» Максвелской Школы Гражданства и Управления Сиракузского университета; в 1997—1998 академическом году, по гранту Фулбрайта, в Центре русских и восточно-европейских исследований Станфордского университета. В 2000—2001 гг., по гранту Фонда им. Александра С. Онассиса, работал приглашенным стипендиантом ELIAMEP — Эллинистического фонда Европейской и зарубежной политики (Афины).

A. Айвазян работал также приглашенным профессором на факультете Политологии и международных отношений Американского университета Армении, преподавателем в Государственном университете Еревана и профессором на кафедре политологии Государственной Академии Управления РА. Был также руководителем группы в программе «Кампания против юридических и социальных предпосылок коррупции в Армении» (2004—2005), спонсируемой Европейской Комиссией.

В своих работах Айвазян обвиняет западные научные и политические круги в преднамеренной фальсификации истории Армении. В своей работе «Освещение истории Армении в Американской историографии (Критический обзор)» он подвергает резкой критике целый ряд известных западных арменологов и кавказоведов, в том числе и армянского происхождения, среди прочих профессоров Рональда Григора Сюни, Роберта Томпсона, Джеймса Рассела, Ричарда Ованнисяна и многих других.[1]

Айвазян был единственным из историков, который не был приглашен на проходивший 15-20 сентября 2003 года в Ереване первый Международный конгресс арменоведов[2]. В декабре 2003 года в Ереванском государственном университете докторская диссертация Айвазяна по истории была провалена.[3] Как отмечает сочувствующая Айвазяну пресса, в Армении его взгляды разделяют «малое исключение» историков.[4]

A. Айвазян автор ряда монографий, множества научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом.


Основные работы[ | код]

  1. Основы армянской идентичности: Армия, язык, государство (2007)
  2. Серия «Про Патрия». Том II. Вопросы стратегии и безопасности. Исследования. Составитель, редактор и автор предисловия А. Айвазян, Ереван (2007)
  3. Серия «Про Патрия». Том I. Освобожденная территория Армении и урегулирование карабахского конфликта. Сборник статей и материалов. Составитель, редактор и автор предисловия А. Айвазян, Ереван (2006)
  4. Антология международного антикоррупционного опыта. Составитель, автор предисловия и примечаний А. Айвазян. Под ред. А. Айвазяна и Г. Язычяна, Ереван (2006)
  5. Стратегия развития арменоведения в меняющейся международной научной среде, «Айастан» (специальный выпуск), № 3 (5) (сентябрь, 2005)
  6. Основные элементы к доктрине национальной безопасности в Армении (2003, 2-е дополненное изд. 2004, на арм. яз.);
  7. Армянская церковь на перепутьях армянского освободительного движения в XVIII веке (2003, на арм. яз.);
  8. Родной язык и возникновение национализма. Сравнительный анализ армянских и европейских первоисточников (2001, на арм. яз.);
  9. Кодекс чести армянского воинства в 4-5-м веках (2000, на арм. и рус. яз.);
  10. Освещение истории Армении в американской историографии: критический обзор (1998, на арм. яз.);
  11. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта и стратегическая безопасность Армении (1998, на арм. яз.);
  12. Армянское восстание 1720-х годов и угроза геноцидального подавления (на англ. яз., 1997).

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Армен Айвазян: В Византии понятия «армянин» и «храбрый воин» были синонимами. «Новое время», 28 сентября 2002 года.
  2. ИА REGNUM. «Интеллектуальная агрессия против армянской научной мысли финансируется Госдепом США», отмечают участники международного конгресса арменоведов Архивировано 13 мая 2009 года.
  3. Наука и фальсификация несовместимы. Автор, канд. ист. наук, отвечает на несправедливые выступления в его адрес в связи преднамеренного провала защиты его докторской диссертации 9 декабря 2003г (на армянском языке)
  4. Открытое письмо редколлегии «Арменоведческого журнала АЙКАЗЯН» по поводу выхода в свет 20-го тома «Не получив вовремя отпора, ещё пышнее расцвела элита американских „арменоведов“ — Рональд Сюни, Джеймс Рассел, Роберт Томсон, Роберт Хьюсн, Нина Гарсоян и др. Коллеги в Армении за малым исключением (академики Лендруш Хуршудян, Манвел Зулалян и др.), неизвестно почему, трепещут при одной мысли о критическом отношении к западному арменоведению. И солидарно, в братском согласии помалкивают…»