Айвазов, Асан Сабри

Асан Сабри Айвазов
Портрет
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Алупка
Дата смерти 17 апреля 1938(1938-04-17)
Страна
Род деятельности писатель

Асан Сабри Айвазов (1878—1938) — крымскотатарский писатель, литературный критик, публицист, педагог, общественный деятель.

Как писатель, сформировался под влиянием идей Исмаила Гаспринского и революционных событий 1905—1907 гг.[1]

Биография[ | код]

Родился 6 мая 1878 года в Алупке в бедной крестьянской семье. В 1889 году после окончания Алупкинской начальной школы один из родственников увёз подростка в Стамбул, где Асан в 1892—1896 гг. учился в педагогическом институте в Стамбуле[2]. Во время учёбы в Турции публиковал статьи в газете Исмаила Гаспринского «Терджиман», прессе Стамбула и Баку[1].

По подозрению турецкой полиции вместе с другими студентами подвергся аресту, но когда в полиции узнали, что он русский подданный, его выслали в Россию[2].

После возвращения в Крым открыл в Алупке новую школу, в которую принимал не только мальчиков, но и девочек, преподавал им арифметику, географию, грамматику, татарский язык. Инициатива создания этих прогрессивных по уровню образования школ (мектебе-усул-джедид) принадлежала Исмаилу Гаспринскому[3]. В обычных татарских школах девочкам писать не разрешалось, а обучение сводилось к преподаванию Корана на арабском языке. Условия для просветительской работы были крайне тяжёлыми. Не только местные богатеи и мусульманское духовенство, но и полиция и инспекция народных школ были против новой школы. Айвазову угрожали, а летом 1904 года его дом подвергся нападению[2]. После этого случая Асан Сабри был вынужден оставить преподавание[3].

К этому времени Айвазов уже был членом подпольного общества «Неджат», основанного в 1898 году в Алупке Хасаном Нури. Конечной целью «Неджат» было создание в Крыму самостоятельной нейтральной республики наподобие Швейцарии под покровительством европейских великих держав. Председателем был сам Хасан Нури, секретарём — Айвазов. После смерти Хасана Нури (1903) Айвазов возглавил «Неджат» и руководил им до конца 1906 — начала 1907 гг., когда общество было разгромлено полицией. Органом «Неджат» была газета «Ватан Хадими» (Слуга Отечества), выходившая четыре раза в неделю в г. Карасубазаре. Изданием газеты руководили Айвазов и молодой крымскотатарский политик Абдурешид Медиев (оба состояли в партии социалистов-революционеров). Под влиянием «Ватан Хадими» в городах и больших сёлах Крыма открывались школы (рушдие), в которых преподавали в основном получившие образование в Турции татары или приглашённые из Стамбула турецкие педагоги[2].

После наступления реакции (1907) газета «Ватан Хадими» и многие рушдие были закрыты, часть учителей была отстранена от работы, часть была выслана за пределы Таврической губернии. Среди высланных в конце 1907 года был и Айвазов[2], которого обвинили в агитации среди солдат против царизма. В начале 1908 года он уехал в Египет, где лечился от астмы. В 1909 году вернулся в Москву, давал частные уроки и посещал лекции в Лазаревском институте восточных языков. По словам Айвазова, в этот период он «три раза был арестован, а в 1911 году уехал в Швейцарию, где случайно познакомился в Базеле с товарищем Лениным. Вернулся через Константинополь в Россию и жил в Москве»[2].

Во время своих поездок в Турцию Айвазов общается с видными деятелями пантюркистского движения: Юсуфом Акчуриным, Мехметом Эмином, Али-Беком Гусейн-Заде, Абдуллой Субхи. В Турции вместе с ними он участвует в создании организации «Турк Дернеги», которая впоследствии значительно выросла и под названием «Турк Оджагы» стала одним из крупных филиалов партии «Иттихат ве Тераки»[3].

К концу 1913 года после празднования трёхсотлетия дома Романовых Айвазов попал под амнистию, в связи с чем ему разрешили вернуться в Крым и поселиться в Бахчисарае, где он жил до Февральской революции 1917 года, занимаясь редактированием газеты «Терджиман»[2][1].

После Февральской революции Айвазов был избран членом Временного мусульманского революционного комитета и направлен в Петроград для работы в Мусульманском бюро по подготовке созыва Всероссийского мусульманского съезда. За время его отсутствия в Крыму прошёл Всекрымский мусульманский съезд, который 25 марта 1917 года избрал Крымский мусульманский центральный исполнительный комитет (Айвазов был заочно избран в его состав). Вернувшись в конце апреля в Крым, Айвазов, по его словам, «остался в тени» новых лидеров — Челеби Челебиева и Джафера Сейдамета[2].

Айвазову было поручено организовать в Симферополе типографию и создать газету. Когда типография была готова, комитет утвердил его кандидатуру в качестве редактора, а газете дал название «Миллет» («Нация»). Главным редактором «Миллет» был Джафер Сейдамет. 10-15 мая 1917 года Айвазов был одним из крымских делегатов на Всероссийском мусульманском съезде в Москве, который, по его выражению, стал «отцом всех тюрко-татарских националистических организаций или партий России». По возвращении из Москвы Джафер Сейдамет и Челеби Челебиев приступили к организации националистической партии «Милли-Фирка», программа которой была принята на съезд в начале ноября 1917 года[2].

Айвазов дважды избирался председателем Курултая (январь и май 1918 г.), посол Крымского краевого правительства в Турции.

После установления в Крыму Советской власти, Айвазов работал в отделе переводов ЦИК, с 1922 г. в должности старшего ассистента в Крымском университете, в педагогическом институте преподает арабский и турецкий языки. Сторонник перевода родного языка на латиницу.

В 1926—1927 гг. опубликовал много статей по языкознанию в газете «Енъи дунья», журналах «Илери» и «Окъув ишлери». Некоторое время редактировал детский журнал на латинице «Козь-айдын».

В 1930 Айвазов был арестован, однако через два месяца освобождён. Вместо судебной скамьи его направляют на лечение в Кисловодск. Из более поздних документов становится ясным, что произошло в следственных кабинетах крымского ГПУ.

Являясь активнейшим участником национального движения, по мнению сотрудников контрразведки, Айвазов мог стать ценным источником информации о настроениях крымскотатарской интеллигенции. После заключения, находясь в тяжелейших условиях, Айвазов даёт согласие на сотрудничество с органами ОГПУ.

В 1959 году на дополнительном следствии в г. Симферополе супруга Асана Айвазова — Ольга Васильевна вспоминала:

«...через некоторое время после ареста мужа к ней стали являться сотрудники контрразведки, в том числе следователь Кемалов, и приносить продукты: какао, масло, печенье...»

Через семь лет 5 апреля 1937 года вновь арестован. 27 декабря 1937 года, находясь вновь в заключении, Асан Айвазов заявил следователю, что состоял секретным агентом органов НКВД с 1930 года. Согласно протоколу допроса, Айвазов сознался, что «действительно состоя агентом НКВД, я занимался двурушничеством […], скрывал известные мне данные об антисоветской деятельности других»[4].

Расстрелян 17 апреля 1938 г.

Спустя 22 года Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР признан невиновным.

Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР в отношении Асана Сабри Айвазова

Примечания[ | код]

https://ru.krymr.com/a/27389551.html