Айба, Вячеслав Максимович

Вячеслав Айба
Айба В.М.jpg
Основная информация
Полное имя Айба Вячеслав Максимович
Дата рождения 28 октября 1948(1948-10-28)
Место рождения
Дата смерти 4 декабря 2014(2014-12-04) (66 лет)
Место смерти
Страна
Профессии дирижёр
Коллективы Государственная хоровая капелла Республики Абхазия
Государственный симфонический оркестр Республики Абхазия
Награды Орден Честь и слава III степени Медаль «За отвагу»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Айба Вячеслав Максимович — первый профессиональный абхазский хоровой дирижёр, один из основоположников абхазского оперно-симфонического дирижирования. Заслуженный деятель искусств Республики Абхазия (1983 г.), кавалер ордена «Ахьдз-Апша» (в пер.с абх.«Честь и Слава») III степени (2009 г.)

Награждён медалью «За отвагу» (1994 г.) за мужество, проявленное в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.

Биография[ | код]

Родился 28 октября 1948 года в селе Отхара Гудаутского района Абхазской АССР.

С родителями — Максимом Айба и Валентиной Конджария (1954 год)

В 1966 году окончил Отхарскую среднюю школу и поступил в Сухумское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования.

В 1970 году, после окончания Сухумского музыкального училища, поступил в Тбилисскую государственную консерваторию им. В.Сараджишвили на факультет хорового дирижирования.

Вячеслав Айба (1970 год)

В 1975 году окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской государственной консерватории им. В.Сараджишвили и был назначен дирижером Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия.

С 1976 по 1977 г. проходил военную службу в рядах Советской армии в Лейпциге, ФРГ.

После окончания военной службы, вернулся в Абхазию, где продолжил работу в качестве дирижера Государственной хоровой капеллы. Проходит курсы по классу «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Грузии, народного артиста СССР, профессора Одиссея Димитриади, под руководством которого проходила церемония открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.).

Затем Айба прошёл ассистентуру-стажировку в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета (ныне Мариинский театр) — художественный руководитель и главный дирижёр — Юрий Темирканов.

После окончания стажировки,Темирканов предложил Айба остаться на работу в Кировском театре. Однако, молодой дирижер решил вернуться в родную Абхазию, где в 1981 году стал художественным руководителем и главным дирижером Государственной хоровой капеллы.

С 1986 по 1992 гг. был дирижёром Государственного симфонического оркестра Республики Абхазия.

С 1998 по 2003 год — художественный руководитель и главный дирижёр Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

С 2003 по 2014 гг. — дирижёр Государственной хоровой капеллы и Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

Айба внес большой вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, войдя в историю абхазской музыкальной культуры в качестве первого профессионального абхазского хорового дирижера, а также одного из основоположников абхазского оперно-симфонического дирижирования, наряду с Л. Г. Джергения и А. Д. Хагба.

С 1981 по 1986 гг., в качестве художественного руководителя и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия выступал на таких концертных площадках как Домской Собор г. Рига, Дом органной музыки в Киеве, Центральный Дом работников искусств в Москве (ЦДРИ), Большой зал ташкентской Консерватории и др.

С коллективом Государственной хоровой капеллы у здания Абхазского драматического театра (1982 год)

В 1983 году за существенный вклад в развитие и популяризацию отечественного хорового искусства, указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР».

C коллективом Государственной хоровой капеллы на Сухумской набережной (1984 год)

Айба значительно расширил репертуар капеллы, внедрив в программу Реквиемы Моцарта и Верди, произведения немецких композиторов Генриха Шютца и Ганса Хасслера, украинского композитора Владимира Губы, а также новые сочинения абхазских композиторов Раждена Гумба, Алексея Чичба, Константина Ченгелия, Тото Аджапуа: «Отчизна моя» (сл. Д. Гулиа), «Элегия» (сл. Д. Ахуба), «Уарада» (сл. Г. Чачба), «На берегу Лона» (на сл. И. Тарба), «Небосвод» (сл. М. Микая), «Моя песня» (сл. К. Чачхалия) и др.

Статья о гастролях Государственной хоровой капеллы в Ташкенте из газеты «Советская Абхазия» (1982 год)

В 1986 году был назначен дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Абхазия. Под его руководством до начала Войны в Абхазии 1992—1993 гг в Зале Абхазской Государственной филармонии проходили вечера классической музыки, на которых исполнялись шедевры мировой симфонической музыки: симфонии Бетховена, Моцарта, концерты Шопена, Сен-Санса, Грига, Вебера и др.

В 1994 году, за мужество проявленное в Отечественной войне указом первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба, Айба был награжден медалью «За отвагу».

Однако, в результате войны был потерян исполнительский состав симфонического оркестра, нотный архив, в связи с чем в 1998 году он был преобразован в Государственный камерный оркестр Республики Абхазия, а Вячеслав Айба назначен его художественным руководителем и главным дирижером. Из-за отсутствия помещения, по решению дирижера, репетиции оркестра проводились в разбитой Сухумской лютеранской церкви, которая была восстановлена только в 2002 году на пожертвования немецкой церкви из Баден-Бюртенберга и за счет средств немецкой фирмы «Crupp».

В 2009 году за большие заслуги в развитии отечественного музыкального искусства указом Президента Абхазии Сергея Багапш, Айба был награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Помимо 40-летней дирижерской деятельности, он является автором многочисленных переложений абхазских народных песен для академического хора, песни «Сыпсадгьыл» («Родина» на сл. Д. Гулиа), автором переложения «Баллады о сожженном вертолете» (на сл. Т. Бибулатовой) для смешанного хора и песни группы Апсны-67 «Сашьцэа» («Братья» на сл. Р. Смыр) для смешанного хора и оркестра.

Ушел из жизни 4 декабря 2014 года в возрасте 66 лет.

Похоронен в родном селе Отхара.

Семья[ | код]

  • Отец — Айба Максим Заабетович (1926—2000);
  • Мать — Конджария Валентина Хинкурасовна (1927—2004);
  • Сестры: Айба Аида Максимовна (1946—1976), Айба Марина Максимовна (1953—2015);
  • Брат — Айба Аслан Максимович (р.1954);
  • Cупруга — Хагба Рита Хицкуровна (р.1955) с 1975 года;
  • Cыновья: Астамур (р.1977) — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации по специальности «Авиационный менеджмент»;
  • Темур (р.1978) — выпускник Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Международная журналистика»;
  • Саид (р.1995) — выпускник Абхазского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

Ссылки[ | код]