Айала, Хуан Мануэль де

Хуан Мануэль де Айяла
исп. Juan Manuel de Ayala
Портрет
Дата рождения 28 декабря 1745(1745-12-28)
Место рождения Осуна, провинция Севилья
Дата смерти 30 декабря 1797(1797-12-30) (52 года)
Страна
Род деятельности военно-морской офицер, исследователь

Хуáн Мануэ́ль де Айя́ла (Аяла) (исп. Juan Manuel de Ayala; 28 декабря 1745, Осуна, провинция Севилья — 30 декабря 1797) — испанский морской офицер, исследователь. Первооткрыватель острова Алькатрас в заливе Сан-Франциско (ныне штат Калифорния США).


Биография[ | ]

В четырнадцатилетнем возрасте поступил на службу в военно-морской флот королевской Испании (сентябрь 1760) и в 1782 году дослужился до звания капитана.

В начале 1770-х годов, Испания проводила исследования северного побережья Калифорнии, с целью удостовериться в том, есть ли какие-либо российские поселения на побережье Калифорнии и изучить район будущего Сан-Франциско. Снаряжались экспедиции для установления испанского господства над этими районами. Мануэль де Айяла, в то время лейтенант, был одним из тех, кто отправился в морскую экспедицию. В августе 1774 года он прибыл к берегам Америки в Санта-Круз.

Сыграл важную роль в освоении Калифорнии. На борту военного корабля «Сан-Карлос», он и его команда были первыми европейцами, зашедшими в залив Сан-Франциско.

5 августа 1775 года Хуан Мануэль де Айяла, командуя кораблем «Сан-Карлос», через пролив Золотые Ворота зашëл в залив Сан-Франциско. Встав на якорную стоянку в защищенной бухте, провëл следующие шесть недель, занимаясь съемками, проводя зондирования и картографирование залива. Остров в бухте был назван им «Ла Исла де Нуэстра Сеньора де лос А́нхелес» («Остров Богоматери Ангелов») (ныне Энджел).

12 августа 1775 года по его приказу была составлена карта бухты и ещё одного острова, которому он дал название Ла Исла де лос Алькатрáсес (исп. La Isla de los Alcatraces — остров олушей) одному из трёх островов, известному в настоящее время как Yerba Buena.[1][2].

В 1850 году тринадцатый президент США Миллард Филлмор подписал распоряжение об использовании острова в военных целях. Была построена крепость, а по периметру острова размещено около сотни пушек, для защиты залива Сан — Франциско. В то время на острове появился первый на западном побережье маяк[3]

14 марта 1785 года вышел в отставку с полной пенсией в связи с его успешными действиями в Калифорнии.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]