Аиша в шиизме

В шиитском направлении ислама на Аишу традиционно смотрят без благосклонности. Такое отношение проистекает из шиитского понимания концепции Ахль аль-Байт (семейства Мухаммада) и её попытки, по мнению шиитов, распространить фитну (гражданскую войну). Участие Аиши в Битве верблюда видится примером и высшей точкой такой деятельности. Также шииты считают, что она неправильно вела себя в роли жены пророка. Некоторые фигуры шиизма обвиняют Аишу и Хафсу бинт Умар в отравлении Мухаммада[1].

Шииты также считают Аишу противоречивой фигурой из-за её вовлечённости в политическую деятельность на протяжении жизни. Аиша была дочерью халифа Абу Бакра. Аиша играла активную роль и в политической жизни Мухаммада, сопровождала его во время войн, где научилась военным приёмам, ведению переговоров и способам прекращения военных конфликтов[2][3].

Дозволенность критики[ | код]

Сунниты считают, что критиковать любимую жену пророка — всё равно, что критиковать его самого. Шииты же ссылаются на жён других пророков — Лута (Лота) и Нуха (Ноя), которые были неверующими и совершали грехи и которым не помог пророческий статус их мужей.

Жена Мухаммада[ | код]

Статус любимой жены[ | код]

Шииты считают, что Аиша не была любимой женой Мухаммада и утверждают, что он не отдавал предпочтения ни одной из них. При этом они ссылаются на текст Корана и изречение Мухаммада[4].

Другие считают, что любимой женой была Умм Салама бинт Абу Умайя[5]. Её противопоставляют Аише, как сохранявшую верность семье Мухаммада и после его смерти[6]. В отличие от Аиши, которая повела на Али армию, Умм Салама пыталась сгладить противоречия. Она предупредила Али и пыталась отговорить Аишу от идеи восстания[7].

При этом и сунниты, и шииты согласны, что при жизни Хадиджи любимой (и единственной) женой Мухаммада была именно она[8].

Характер[ | код]

Шииты отвергают веру суннитов в то, что Аиша была лучшей из женщин своего времени. Все шииты (и некоторые сунниты) считают таковой Фатиму, дочь Мухаммада и жену Али, при этом шииты считают её также непогрешимой. Шииты считают её идеалом невинной и много страдавшей женщины, в противоположность Аише, которую они обвиняют в прегрешениях личных и политических[9]. Фатима описывается как примерная дочь, мать и жена и единственная женщина в числе «четырнадцати идеальных и чистых» в шиитской традиции[10].

Хотя сунниты считают Аишу передатчицей множества хадисов, шииты не считают её надёжным источником. Они обвиняют её в том, что сегодня назвали бы конфликтом интересов. Лучшими источниками хадисов шииты считают Фатиму и Али. Однако и Аишу они иногда цитируют, чтобы показать, как, по их мнению, не должна вести себя праведная женщина[11].

Качества её характера ставятся под сомнение и тем, что она, по мнению шиитов, тайно недолюбливала Али, как это описано в работе Maria Dakake The Charismatic Community[12].

Ревность[ | код]

Шииты верят, что Аиша ревновала Мухаммада к другим жёнам[13], особенно к его первой жене Хадидже[14][15].

Конфликт с Али[ | код]

Негативное отношение шиитов к Аише возникло из-за её отношения к Али и семейству пророка, в которое шииты включают его самого, его дочь Фатиму, мужа Фатимы Али и двух их сыновей Хасана и Хусейна. Жён Мухаммада они оставляют за рамками этого множества[16].

Негативное отношение Аиши к Али возникло, когда её обвинили в измене[17]. Когда ей было тринадцать лет, Мухаммад взял Аишу на войну с одним из племён бедуинов. Аиша потеряла своё украшение и отделилась от каравана, желая найти его. Когда она вернулась, то поняла, что по ошибке была оставлена, а караван ушёл. Аиша вернулась в Медину на верблюде, сопровождаемая молодым человеком, что породило слухи. Мухаммад был сильно обеспокоен произошедшим и спросил совета у своих людей. Али высказал мнение о возможности развода[18]. Аиша не забыла этого инцидента и противостояние продолжилось после смерти Мухаммада, когда встал вопрос о наследнике его дела[17].

Роль в Первой фитне[ | код]

Обзор ситуации[ | код]

Наибольшую критику у шиитов вызывает роль Аиши в Первой фитне (первой гражданской войне между мусульманами), когда она противостояла Али.

Смерть Усмана[ | код]

Шииты верят, что Аиша была ключевым игроком в восстании против Усмана, третьего халифа. Они приводят её слова о том, что он должен быть убит[19][20][21][22][23][24][25][26]. В качестве мотива Аиши шииты называют желание возвести на престол Тальху ибн Убайдуллаха в качестве его наследника. Они также считают, что когда халифом стал Али Аиша решила повернуть свои планы уже против него, требуя кисас за смерть Усмана.

Битва верблюда[ | код]

Аиша и двое её союзников-мужчин, Тальха и Аз-Зубайр ибн аль-Аввам, собрали войско и двинулись на Али. Сражение между армиями произошло в Басре 4 декабря 656 года[27]. Битва верблюда (названная так в честь верблюда, на котором в центре сражения сидела Аиша) стала первым сражением, в котором мусульмане убивали друг друга в открытом бою[28]. В армии Аиши было 13000 воинов[29]. Тем не менее, войско Али одержало победу[30]. Союзники Аиши пали на поле боя, а сама она была отправлена домой.

Примечания[ | код]

  1. (2009) «Revelation and Falsification: The Kitab al-qira'at of Ahmad b. Muhammad al-Sayyari: Critical Edition with an Introduction and Notes by Etan Kohlberg and Mohammad Ali Amir-Moezzi». Texts and studies on the Qurʼān (BRILL) 4. ISSN 1567-2808.
  2. Anwar, Etin. «Public Roles of Women.» Encyclopedia of Islam and the Muslim World. 2004. Web.
  3. Smith, Jame I. «Politics, Gender, and the Islamic Past. The Legacy of Aisha Bint Abi Bakr by D.A. Spellberg.» Rev. of Politics, Gender, and the Islamic Past. The Legacy of Aisha Bint Abi Bakr by D.A. Spellberg. n.d.: n. pag. JSTOR. Web.
  4. Sunan Abu Dawud, Bab al-Nikah, Book 11, Number 2128
  5. Spellberg, Denise. Politics, Gender and the Islamic Past. — Columbia University Press, 1994. — P. 132.
  6. Spellberg, Denise. Politics, Gender and the Islamic Past. — Columbia University Press, 1994. — P. 216.
  7. Dakake, Maria. The Charismatic Community. — State University of New York Press, 2007. — P. 216.
  8. Spellberg, Denise Khadijah bint Khuwaylid. The Oxford Encyclopedia of the Islamic World. Проверено 30 октября 2012.
  9. Smith, Jamie. «Rev. of Politics, Gender, and the Islamic Past. The Legacy of Aisha Bint Abi Bakr by D.A. Spellberg».
  10. The Islamic World Past and Present. Проверено 30 октября 2012.
  11. Spellberg, Denise. Politics, Gender, and the Islamic Past. — 1994. — P. 10.
  12. Dakake, Maria. The Charismatic Community. — The State University of New York Press, 2007. — P. 218.
  13. Sahih Muslim Book 008, Number 3453
  14. Sahih Bukhari Volume 5, Book 58, Number 164
  15. Sahih Bukhari Volume 5, Book 58, Number 166
  16. Spellberg, Denise. Politics, Gender, and the Islamic Past. — Columbia University Press, 1994. — P. 157.
  17. 1 2 Shaikh, Sa'diyya. A'isha (614 - 678 C.E.). — Encyclopedia of Islam and the Muslim World.
  18. Walther, Wiebke. Women in Islam. — Princeton, NJ : Wiener Pub., 1993. — P. 64–65.
  19. Al Nahaya, Volume 5 page 80
  20. Qamus, page 500 «lughut Nathal» by Firozabadi
  21. Lisan al Arab, Volume 11 Chapter «Lughuth Nathal» page 670
  22. Sharh Nahjul Balagha Ibn al Hadeed Volume 2 page 122
  23. Sheikh al-Mudhira, by Mahmoud Abu Raya, p170 (foot note)
  24. Al-Imama wa al-Siyasa, Volume 1 page 52
  25. Tarikh Mukhtasar al-Duwal, by Ibn Al-Ebrei, v1 p55
  26. Al-Mahsol, by al-Razi, v4 p343
  27. Mernissi, Fatima. The Veil and the Male Elite: A Feminist Interpretation of Women's Rights in Islam. — Basic Books, 1992. — P. 5.
  28. Anthony, Sean. The Caliph and the Heretic: Ibn Saba' and the Origins of Shi'ism. — Leiden : Brill, 2012. — P. 106.
  29. Anwar, Etin. Public Roles of Women. — Encyclopedia of Islam and the Muslim World.
  30. Campbell, Sandra. Fitna. — Encyclopedia of Islam and the Muslim World.

Ссылки[ | код]