Аитбаев, Галиахмет Ямалетдинович

Галиахмет Ямалетдинович Аитбаев
Ғәлиәхмәт Ямалетдин улы Айытбаев
Дата рождения неизвестно
Место рождения д. Азнагулово Белорецкого района Башкортостана
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно

Галиахмет Ямалетдинович Аитбаев (башк. Ғәлиәхмәт Ямалетдин улы Айытбаев) — деятель Башкирского национального движения. Член Башкирского Правительства.


Биография[ | ]

Несмотря на то что сохранилось немало документов о самой разносторонней деятельности Аитбаева Галиахмета Ямалетдиновича, но отсутствуют подробные данные о нем биографического характера. Известно, что он является уроженцем деревни Азнагулово Белорецкого района Башкортостана, где и поныне проживают его родственники по линии брата- Аитбаева Абуталипа Ямалетдиновича под фамилиями Аитбаев и Аетбаев.

По сообщению историка Р. У. Кузыева, Галиахмет Аитбаев по образованию являлся учителем русского языка[1], учителем являлась и его супруга, которая преподавала продолжительное время в д. Азнагулово.

В 1917 году участвовал в работе Всебашкирских съездов (курултаев).

В начале ноября 1917 года вошёл в состав Башкирского центрального шуро (совета), занимался вопросами земледелия и лесного хозяйства. Принимал участие в подписании Фармана (приказа) № 1 от 11 ноября 1917 года и Фармана № 2 от 15 ноября 1917 года, провозгласившей территориальную автономию Башкурдистана.

Во время работы III Всебашкирского учредительного съезда в декабре 1917 года, выступил с докладом по одному из важнейших вопросов башкирского национального движения — по земельным проблемам. Был избран членом предпарламента — Кесе-Курултая автономного Башкурдистана[2][3] и вошёл в состав Башкирского правительства, руководил отделом земельного и лесного дела.

В феврале 1918 года в числе других членов Башкирского правительства, Галиахмет Аитбаев был арестован по приказу Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета при поддержке Оренбургского губернского ревкома. В марте 1918 года был выпущен из тюрьмы.

В середине марта 1918 года был включён в состав Временного революционного совета Башкортостана.

В апреле 1918 года Галиахмет Аитбаев вместе с Тагиром Имаковым по распоряжению Народного комиссариата по делам национальностей был приглашён для работы в Петрограде, где 10 апреля 1918 года назначен заведующим отделом земледелия и лесной промышленности Центрального мусульманского комиссариата. В мае 1918 года вошёл в состав Татаро-Башкирского комиссариата в качестве комиссара со стороны башкир.

После восстановления работы Башкирского правительства в Челябинске, туда прибывает Г. Аитбаев. В своём представлении (докладе) Оренбургскому губернскому исполнительному комитету от 11 марта 1919 года Заки Валиди сообщает, что 2 июля 1918 года Башкирское правительство на своем заседании решило на Галиахмета Аитбаева в Турцию «с предложением объединиться для совместной борьбы с поднявшим голову славянским и всемирным империализмом»[4]. Однако каких-либо документов о пребывании в Турции Аитбаева не было обнаружено.

В феврале 1919 года Галиахмет Аитбаев стал членом Башревкома и избран комиссаром по земледелию, однако вскоре оказался на стороне противников союза с большевиками, возглавляемого Г. Курбангалеевым. В конце марта 1919 года вёл работу в башкирских населённых пунктах агитационную работу в пользу белых частей.

17 мая 1919 года приказом № 100 генерал-майора А. И. Белова Галиахмет Аитбаев был награждён «орденом Святой Анны III степени, для нехристиан установленным».

Аитбаев вместе с М. Г. Курбангалеевым и другими оказался в городе Омске. 31 октября 1919 года они обратились к Верховному правителю Колчаку и его министру с просьбой образовать отдельное Башкирское войско и учредить Главное управление Башкирского казачьего войска при военном министерстве, выдать башкирам-беженцам 5 млн. рублей, утвердить положение о Духовном управлении Башкортостана для скорейшей ликвидации «объявленной большевиками Советской Башкирской республики». 7 ноября 1919 года генерал М. В. Ханжин принял решение об удовлетворении ходатайства Курбангалеева и Аитбаева «из средств секретного фонда»[5].

Приблизительно в начале 1920 года Галиахмет Аитбаев вернулся в Башкирскую республику и прибыл в город Стерлитамак.

16 февраля 1920 года согласно распоряжению Башревкома назначен следователем при Ревтрибунале, а в марте того же года Башкирским обкомом РКП(б) — председателем Тамьян-Катайского чрезвычайного комитета при БашЧК. Однако вскоре был арестован и находился в заключении. Был освобожден из заключения по амнистии от 29 апреля 1920 года.

В мае 1920 года работал помощником уполномоченного Автономной Башкирской Советской Республики при станции Раевский (Альшеевский район)Раевка по приёму и отправлению грузов. В связи с ухудшением здоровья, 30 мая 1920 года обратился к Башревкому с просьбой освободить его «от занимаемой должности и дать новое поручение».

Осенью 1920 года Галиахмет Аитбаев оказался в штабе руководителей Бурзян-Тангауровского повстанческого движения. Совместно с другими лидерами повстанцев — Мурзабулатовым, Расулевым, Юламановым и Нурбахтиным, 26 ноября 1920 года принимал участие с представителями властей республики Мостовенко, Карамышевым, Насыровым и Идельгужиным. Во время переговоров было подписано соглашение и повстанцы сложили оружие.

Дальнейшая судьба Галиахмета Аитбаева неизвестна.

Примечания[ | ]

  1. Кузыев Р. У. Бахтигарей Шафиев. Уфа, 1972. С. 51.
  2. Азнагулов В. Г., Хамитова З. Г. Парламентаризм в Башкортостане: история и современность. — Уфа: ГРИ «Башкортостан», 2005. — С. 53. — 304 с.
  3. Постановление III Всебашкирского учредительного курултая от 20 декабря 1917 года
  4. Национально-государственное устройство Башкортостана. Сборник документов и материалов. Т.II. Ч.1. Уфа, 2002. С. 535.
  5. Национально-государственное устройство Башкортостана. Сборник документов и материалов. Т.II. Ч.1. Уфа, 2002. С. 121.

Ссылки[ | ]

  • Кульшарипов М. М. Галиахмет Аитбаев — загадочная личность в истории башкирского национального движения. // Ватандаш.— Уфа. 2010 . — № 8. — С. 71—75.
  • История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — 468 с.