Азы (племя)

Ассы (аша) — родовое подразделение (ара) в составе башкир-катайцев.

Этнонимы с основой аз, ас известны на территории от Алтая до Урала: род байлак ас в составе алтайцев, торт ас — телеутов, племя азык — киргизов, подразделения ас, ассы в составе кавказских народов: вайнахов,осетин.


Этноним[ | ]

Еще шире география распространения топонимов: Ас, Асса, Ош, Талас и др. в Семиречье, Фергане и северном Кыргызстане; Аса, Асар, Аснас, Ясы и др. на Сырдарье; Ассы, Асылы, Асы, Аша, Ош — на Урале и в Волго-Камье; Ассы, Асса — на Кавказе; Асе, Биюк-Асс, Темес-Асс, Ассы-Джорокчи — в Крыму. Взгляды, существующие в литературе на происхождение этнонимов и топонимов с основной аз, ас весьма противоречивы. Этнонимы с территории Кавказа и Причерноморья возводятся к асам-аланам, которые, как принято считать, оставили на путях своих передвижений гидронимы и топонимы с основной ас.

На Кавказе словом «Ассы» осетины издавна называли Балкарию, а её жителей — ассиагами. Иными словами, если когда-то (в I тыс. н. э.) этноним ас и был полностью эквивалентен этнониму алан, к XII—XIII вв. эта взаимосвязь в значительной степени утрачена. Волны кочевников приносили с собой новые этнонимы, нередко созвучные древним, но по происхождению совершенно различные.

Кроме того, примечательно то, что на Кавказе находится Ассинское ущелье по которому протекает река Асса на всей территории горной Ингушетии. По одной из версий, происхождение этнонима связывают с данным ущельем.

Этническая история[ | ]

Недавно предпринята интересная попытка доказать с привлечением археологических материалов преемственность древних этнонимов ас — алан и среднеазиатской топонимии. В соответствии с этими построениями, асы — предки алан, занимавшие до середины I тыс. н. э. степи от Прикаспия до Приаралья и Сырдарьи (государство Яньцай по Н. Я. Бичурину), сами были этническими наследниками усуней. Расселяясь с сырдарьинских и приаральских степей усуни — асы (ассии, асианы) — аланы внедрили своё название в топонимию как к востоку, так и к западу от древних районов обитания.

Более аргументированы параллели, которые устанавливают некоторые исследователи между народом аз орхоно-енисейских памятников и алтайскими родами торт ас, байлак ас, киргизским племенем азык. О народе аз известно, что в начале VIII в. он расселялся на Алтае и Саянах, что в это время и позднее азы находились под протекторатом тюргешей Семиречья. Возможно, азы являлись, как считал В. В. Бартольд, ветвью тюргешей. По мнению других ученых, народ as относился к числу племен, близких по происхождению к кипчакам. И в том и в другом случае азы в VIII—IX вв. были тюркоязычными племенами, тем более — в период их включения в XI—XII вв. в состав продвигавшихся на запад киданей — кара-китаев. В XIII в. или несколько раньше — азы вместе с другими кочевниками расселились по всему Дешт-и-Кипчаку, включая Северный Кавказ, Причерноморье и Приуралье. Вот почему по мнению Р. Г. Кузеева этнонимы и топонимы с основой аз, ас в Восточной Европе нет необходимости во всех случаях связывать с аланами.

Ал-Джувейни (вторая половина XIII в.), в котором он среди покоренных монголами народов в Восточной Европе наряду с кипчаками, русами и другими перечисляет отдельно аланов и асов. В целом можно заключить, что этнонимы ас, ассы у башкир появились в Волго-Камье и на Южном Урале вместе с миграцией катайцев. Проникновение этнонимов и их древних носителей в среду катайцев восходит, очевидно, к различным этапам взаимодействия кара-китаев с тюркоязычными племенами. Восточнотюркское происхождение башкирских этнонимов ас и ассы иллюстрируется, кроме сказанного, тем, что названия двух родов киргизского племя азык (асык) имеют аналогии в катайской родо-племенной этнонимии: киргизское кузугуна-азык — башкирское кузгун-катай; киргизское бёрю-азык — подразделение боро в составе племени сальют.

Литература[ | ]