Азхари, Голям Реза

Голям Реза Азхари
перс. غلامرضا ازهاری
Голям Реза Азхари
Флаг Премьер-министр Ирана
6 ноября 1978 — 4 января 1979
Монарх Мохаммед Реза Пехлеви

Вероисповедание Ислам шиитского толка
Рождение 1917(1917)
Шираз
Смерть 5 ноября 2001(2001-11-05)
Вашингтон, США Флаг США
Место погребения Вашингтон (округ Колумбия)
Образование 1) Иранская военная академия
2) Национальный военный колледж в Вашингтоне
Профессия Военный
Награды
Большой крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Военная служба
Годы службы 19401979
Принадлежность State flag of Iran (1964–1980).svg Иран
Род войск Имперская гвардия «Бессмертные»
Звание Генерал-майор
Commons-logo.svg Голям Реза Азхари на Викискладе

Голям Реза Азхари (перс. غلامرضا ازهاری‎; произношение  — 'Gholam Reza Azhari') (1917 — 5 ноября 2001) — генерал ВС монархического Ирана, премьер-министр Ирана (6 ноября 1978 — 4 января 1979).


Карьера[ | ]

Родился в г. Ширазе (на юге Ирана), обучался в школе подготовки офицеров и стал очень быстро продвигаться по служебной лестнице.

Карьеру военного Голям Реза Азхари начал поступив в 1940 году в иранскую военную академию, продолжил учёбу в Национальном военном колледже в Вашингтоне в 1950.

Голям Реза Азхари дослужился до чина генерал-майор в Императорской армии Ирана и вскоре шах назначил его командующим иранской имперской гвардии «Бессмертные». Занимал пост начальника Генерального штаба.

Генерал Азхари в должности премьер-министра Ирана[ | ]

В начале ноября 1978 года, генерал Голям Реза Азхари был назначен шахом премьер-министром Ирана. Было сформировано военное правительство (шаг, которого шах избегал всю жизнь). Основные министерские посты заняли высшие генералы шахской армии. Генерал Азхари начал широкое подавление студенческих протестов, выступавших против шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

По приказу генерала Азхари в Тегеран были введены дополнительные внушительные единицы танков и бронетехники, город окружили колонны грузовых автомашин с солдатами шахской армии. Особенно беспрецедентные меры безопасности были приняты для охраны шахских дворцов и правительственных здании и военных министерств (МВД, штаб-квартира САВАК в районе дворца Саадабад, Генеральный штаб шахской армии и т. д.).

Генерал Голям Реза Азхари (18 декабря 1978 г.)

Военными властями были запрещены общественные религиозные процессии, закрыты оппозиционно-настроенные газеты. Правительство направило свои войска для подавления массовых забастовок рабочих в местах нефтяных месторождении. Аятолла Хомейни призывал из эмиграции оппозиционные шаху силы разжигать антишахскую риторику и отвергнуть любой компромисс со стороны властей.

Чтобы успокоить критиков правительства шаха, генерал Азхари приказал провести расследование о финансах шахской семьи. Революция, однако приняла слишком глобальный и бескомпромиссный характер. В него были вовлечены практически все слои иранского общества.

21 декабря 1978 года, генерал Азхари заявил послу США в Иране Уильяму Салливану: «Вы должны знать это, и вы должны сказать это вашему правительству. Шах уже не управляет страной». Вскоре у генерала Азхари случился сердечный приступ и он был прикован к постели. 4 января 1979 года генерал Голям Реза Азхари сложил полномочия премьер-министра по состоянию здоровья.

Он подал в отставку и уехал в январе 1979 года в Соединенные Штаты Америки для прохождения хирургической операции на сердце в военно-морском госпитале Бетесда. Вскоре шах вынужден был покинуть пределы Ирана (16 января 1979 г.).

Свержение шахского режима в феврале 1979 г[ | ]

12 февраля 1979 года в Иране победила Исламская антишахская революция.

Генерал Азхари в 1979 году поселился в МакЛине (штат Виргиния). Часто посещал занятия в Джорджтаунском университете и Университете Мэриленда. Принимал участие в походах, с поездками в Национальный парк Шенандоа и Горный парк Катоктин. Генерал был удостоен награды легиона за заслуги от США.

Генерал Голям Реза Азхари скончался в Вашингтоне (округ Колумбия, США) 5 ноября 2001 года.

Источники[ | ]

  • The following reference was used for the above writing: «Iran in the last 3 Centuries» by Alireza Avsati. Published Tehran, 2003. Vol1 ISBN 964-93406-6-1 Vol2 ISBN 964-93406-5-3
  • The quote is from: Sullivan, William H. Mission to Iran. New York: W.W. Norton and Company, 1981. p. 212.