Азоксимера бромид

Азоксимера бромид
Azoximer bromide
Azoximer bromide.svg
Химическое соединение
ИЮПАК сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида
Брутто-формула ?
Молярная масса 60000–100000[1]
CAS 892497-01-7
Классификация
Фармакол. группа Иммуномодуляторы (в Российской классификации)[2]
АТХ В России отнесен к L03AX;
В международной классификации не указан.
МКБ-10 B9090.
Фармакокинетика
Биодоступн. 89%
Метаболизм организм в целом
Период полувывед. 25,4 ч при в/в введении
Экскреция почки
Лекарственные формы
инъекции, свечи, таблетки
Торговые названия
Полиоксидоний®

Азоксимера бромид (торговая марка — Полиоксидоний) — (сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида) — российское лекарственное средство, полимер. Согласно инструкции по медицинскому применению обладает комплексным иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным, умеренным противовоспалительным действием[3]. Входит в российский реестр ЖНВЛП[4][5]. Используется в качестве адъюванта в противогриппозной вакцине четвертого поколения Гриппол Плюс[6].

История[ | код]

Полиоксидоний создан в Государственном научном центре Института иммунологии МЗ РФ Петровым Р. В., Хаитовым Р. М., Некрасовым А. В., Атауллахановым Р. И., Пучковой Н. Г. и Ивановой А. С. В 1996 году разрешен к применению в России, с 2004 г. – в ряде стран СНГ и Евросоюза[7].

Российские химики и медики во главе с академиками РАН (АН СССР) Р. В. Петровым, В. А. Кабановым и академиком РАМН Р. М. Хаитовым придумали первую вакцину на основе полиэлектролитов. За открытие принципа создания таких вакцин они были удостоены Государственной премии РФ за 2001 год. По мнению одного из крупнейших иммунологов М. Села из Вейцманновского института (Израиль), эта работа стала первым примером успешного использования синтетических полимеров для лечения болезней.[8]

Полиоксидоний производится ООО «НПО Петровакс Фарм», создателем которого является доктор химических наук Аркадий Васильевич Некрасов. Ему также принадлежит патент на вакцину Гриппол.

Свойства вещества[ | код]

Полиоксидоний относится к классу химически чистых высокомолекулярных иммуномодуляторов.

Оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет, действует на все звенья иммунного ответа[9],[10],[11].

Полиоксидоний является истинным иммуномодулятором, повышая пониженную и, снижая повышенную иммунологическую активность. Воздействует на фагоциты и на натуральные киллеры, стимулирует выработку IL-1β, IL-6, TNF-α и β- интерферонов, стимулирует процесс фагоцитоза, при недостаточности гуморального иммунитета стимулирует продукцию антител, восстанавливает иммунные реакции при вторичных иммунодефицитных состояниях, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций, обладает противовоспалительным действием, является детоксикантом, антиоксидантом, агентом, стабилизирующим клеточные мембраны[12].

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде таблеток, суппозиториев и лиофилизата для приготовления раствора для инъекций и местного применения. Полиоксидоний в виде лиофилизата разрешен к применению с 6 месяцев, в таблетках 12 мг - с 3-х лет, в суппозиториях 6 мг – с 6 лет, в суппозиториях 12 мг – с 18 лет[13].

Фармакологические свойства[ | код]

Цепочка полимера-поликатиона, которым является полиоксидоний, способна собирать молекулы мембранных белков в кластер, изменяя ионную проницаемость мембраны иммунокомпетентной клетки. Предполагают, что это приводит к активации иммуноцитов[8].

По заявлению авторов препарата, он существенно усиливает миграцию стволовых клеток из костного мозга[8], а помимо иммуномодулирующего эффекта также обладает «детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, обусловленными его полимерной природой и рядом особенностей его химической структуры»[14][15][16].Полиоксидоний обладает выраженной антитоксической активностью, которая не определяется активацией иммунных механизмов. Препарат способен блокировать как растворимые токсические вещества, так и микрочастицы, оказывающие токсическое действие в отношении живых клеток.

Полиоксидоний обладает выраженной иммуномодулирующей активностью и прежде всего действует на систему врождённого иммунитета (факторы неспецифической защиты организма, доиммунные факторы резистентности к инфекциям): клетки моноцитарно-макрофагальной системы, нейтрофилы и естественные клетки-киллеры, вызывая повышение их функциональной активности при исходно сниженных показателях (включая усиление цитотоксичности естественных киллеров). При его воздействии регистрируется усиление продукции провоспалительных цитокинов, то есть цитокинов, продуцируемых преимущественно клетками моноцитарно-макрофагальной системы (ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли-α — ФНОα и интерферонов). Препарат активирует синтез указанных цитокинов только при исходно низких или средних уровнях, в то время как при исходно повышенных уровнях не оказывает влияния или даже несколько снижает продукцию цитокинов. Наряду с активацией клеток моноцитарно-макрофагального ряда и естественных киллеров происходит усиление функциональной активности как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном итоге под действием полиоксидония в активируется вся иммунная система организма. Данная активация аналогична формированию иммунной реакции в ответ на антигенный (патогенный) фактор[17].

Полиоксидоний, кроме иммуностимулирующиго, детоксиксикационного, антиоксидантного и мембраностабилизирующего эффектов, обладает свойствами гепатопротектора.[18] При совместном введении полиоксидония и сульфата меди (CuSO4) происходит полная защита животных от действия ядовитого сульфата меди при 100%-ной гибели их в контроле[19][20] Полиоксидоний оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет, действует на все звенья иммунного ответа. Препарат повышает функцию естественных клеток-киллеров только в том случае, если она была исходно понижена. На нормальные уровни цитотоксичности лимфоцитов он влияния не оказывает[19][21].

Одним из главных биологических свойств препарата является его способность стимулировать антиинфекционную резистентность организма. Предварительное его введение за 48, 72 и 96 ч может существенно повысить устойчивость животных к заражению несколькими среднелетальными дозами патогенного микроорганизма S. typhimurium, вероятно, в связи с его способностью существенно повышать функциональную активность клеток фагоцитарной системы. Полиоксидоний в 1,5-2 раза усиливает способность фагоцитов периферической крови нормальных доноров убивать S. aureus и это усиление носит дозозависимый характер. Препарат обладает способностью активировать кислородонезависимые механизмы бактерицидности лейкоцитов[19] . Полиоксидоний подавляет образование внеклеточных, но стимулирует образование внутриклеточных активных форм кислорода, от которых, зависит гибель бактерии в клетке. Ингибиция образования внеклеточных активных форм кислорода лейкоцитами можно рассматривать как положительный эффект этого иммуномодулятора, так как их избыточное образование лежит в основе повреждающего действия активированных нейтрофилов на различные ткани и органы. Полиоксидоний в определённых дозах обладает способностью стимулировать как спонтанный, так и индуцированный синтез провоспалительных цитокинов, продуцируемых в основном клетками моноцитарно-макрофагальной системы и нейтрофилами[19]. Известно, что цитокины являются одними из главных активаторов функциональной активности фагоцитарных клеток[19][21][22][23]. При этом он ведет себя как истинный иммуномодулирующий препарат, то есть усиливает образование ФНО только у лиц с исходно пониженным или среднем уровнем синтеза цитокина и не оказывает влияния или даже несколько понижает продукцию у лиц с исходно повышенным его синтезом. Вероятно, способность полиоксидония индуцировать образование и провоспалительных (ИЛ-1β, ФНОα), и противовоспалительных цитокинов лежит в основе его иммуномодулирующего эффекта.

В условиях in vivo препарат обладает выраженной способностью стимулировать гуморальный иммунный ответ. При введении совместно с низкими дозами антигена препарат усиливает антителообразование в 5-10 раз по сравнению с животными, получавшими только один антиген. Важно отметить, что такое усиление можно наблюдать у старых мышей, у которых иммунный ответ по сравнению с молодыми животными существенно снижен[19][20].

Антиоксидантные свойства полиоксидония, возможно, предотвращает повреждение ДНК лимфоцитов и гранулоцитов, вызванное различными токсикантами[24].

Исследования показывают, что полиоксидоний можно назначать как после, так и перед приемом антибиотиков, но наиболее эффективно его назначение одновременно с этиотропными препаратами. В этом случае по возбудителю наносится «двойной» удар: антибиотик или другое химиотерапевтическое средство понижает функциональную активность микроба, а иммуномодулятор повышает функциональную активность фагоцитарных клеток, за счёт чего достигается более эффективная элиминация возбудителя из организма[25].

Клиническая эффективность[ | код]

Эффективность Полиоксидония подтверждена независимыми клиническими исследованиями, соответствующими современным стандартам, а именно многоцентровыми двойными слепыми плацебо-контролируемыми сравнительными рандомизированными клиническими исследованиями[26].

Побочные эффекты и безопасность[ | код]

Безопасность Полиоксидония и его побочные эффекты хорошо изучены, согласно современным международным стандартам[27],[28].

Перспективы[ | код]

  • Завершены проспективные многоцентровые двойные слепые плацебо-контролируемые сравнительные рандомизированные клинические исследования по применению  азоксимера бромид при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей;
  • Завершено многоцентровое проспективное открытое неинтервенционное пострегистрационного исследования безопасности Post Authorisation Safety Study (PASS) в Европейском Союзе[29],[30],[31],[27],[28].

Международное признание[ | код]

Обширная англоязычная доказательная база собрана в базе медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM).

С 2004 года препарат применяется в странах СНГ и ряде стран Евросоюза[32], [7].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Азоксимера бромид. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Архивировано 26 марта 2012 года.
  2. Полиоксидоний. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Полиоксидоний®.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 29 марта 2007 г. № 376-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств»: «… XXI. Прочие средства … Азоксимер» (Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств / «Российская газета» — Неделя № 4334)
  5. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год «L03AX другие иммуностимуляторы азоксимера бромид»
  6. Л.В. Лусс. Роль Полиоксидония как иммуномодулятора и иммуноадъюванта при профилактике гриппа.
  7. 1 2 Полиоксидоний® – современный препарат для эффективной иммунотропной терапии заболеваний, протекающих с дисфункциями иммунной системы uMEDp (рус.). umedp.ru. Проверено 16 мая 2018.
  8. 1 2 3 С. М. Комаров, «Полиэлектролиты на службе мира и на тропе войны» // Научно-популярный журнал «Химия и жизнь», 2003, № 5
  9. Клиническая фармакология.: ученик для вузов/ Под ред. В.Г. Кукеса. – 4-е издание., перераб. и доп., - 2009..
  10. ГЛАВА 24. ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. vmede.org. Проверено 16 мая 2018.
  11. Иммунология. 2-е изд., перераб. и доп Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., (рус.). genrix.vseprostrahovanie.ru. Проверено 16 мая 2018.
  12. Полиоксидоний лиофилизат - официальная инструкция по применению, аналоги (рус.), medi.ru. Проверено 16 мая 2018.
  13. Инструкция по медицинскому применению препарата Полиоксидоний®.
  14. Журнал «Новые лекарства» № 3/2003, Полиоксидоний: новые аспекты применения, Р. М. Хаитов, профессор, академик РАМН, директор ГНЦ, Институт иммунологии МЗ РФ., Б. В. Пинегин, профессор, зав. отделом иммунодиагностики и иммунокорекции ГНЦ, Институт иммунологии МЗ РФ
  15. Романова А. В., Латышева Т. В. Применение полиоксидония в комплексной терапии больных с тяжелой формой бронхиальной астмы. // Иммунология. — 2002. — № 6. — с. 372—376.
  16. Аршинова С. С., Пинегин Б. В., Стаханов В. А., Симонова А. В., Мазуров Д. В., Голубева Н. М., Перевезенцева Е. О. Иммуномодулятор полиоксидоний в комплексной терапии больных туберкулезом легких. // Иммунология.- 2001. — № 3. — с. 35-40. Аннотация
  17. Дьяконова В. А., Дамбаева С. В. и др. Изучение механизма действия иммуномодулятора Полиоксидония на клеточном и молекулярном уровнях на клетках периферической крови человека в условиях in vitro // Физиология и патология иммунной системы. — 2004. — Т. 8, № 2, с. 32-36. アーカイブされたコピー. Проверено 26 февраля 2011. Архивировано 18 октября 2012 года.
  18. Ратькин А. В., А. С. Саратиков, Чучалин В. С. и др. Гепатопротекторы препятствуют токсическому действию циклофосфана на печень крыс при ССl4-гепатите // Эксперим. и клин. фармакология.-2005.-Т.68,N 2.-C. 47-50.
  19. 1 2 3 4 5 6 Пинегин Б. В., Некрасов А. В., Хаитов Р. М. Иммуномодулятор полиоксидоний: механизмы действия и аспекты клинического применения // Цитокины и воспаление.-2004. -Т. 3, № 3. — С. 41-47.
  20. 1 2 Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Современные представления о механизме действия полиоксидония // Иммунология. — 2005.-Т. 26.-№ 4.-С. 197.
  21. 1 2 Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина, 2002.- 536 с.
  22. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология / Пер. с англ. — М.: Мир, 2000. — 582 с.
  23. Dyakonova V.A., Dambaeva V.A., Dambaeva S.V., Khaitov R.M. Study of interaction between the polyoxidonium immunomodulator and the human immune system cells // Int. Immunopharmacol. — 2004.- Vol. 15, № 13. — P. 1615—1623.
  24. Караулов А. В. Ликов В. Ф., Евстигнеева И. В., Кокушков Д. В. Оценка различных методов иммуномониторинга при проведении иммунокоррекции // Аллергология и иммунология. — 2005. — Т.6, № 2. — С. 136—137.
  25. Шульженко А.Е., Щубелко Р.В., Зуйкова И.Н. Рецидивирующие смешанные инфекции урогенитального тракта у женщин: стратегия коррекции мукозального иммунитета. Consilium Medicum. 2016. Том 18, № 6..
  26. С.М. Харит, А.Н. Галустян «Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II-III фазы..
  27. 1 2 Pružinec P, Chirun N, Sveikata A. The safety profile of Polyoxidonium in daily practice: results from postauthorization safety study in Slovakia. Immunotherapy. 2018 Feb;10(2):131-137. doi: 10.2217/imt-2017-0116..
  28. 1 2 Peter Pružinec, Natalia Chirun, Audrius Sveikata The safety profile of Polyoxidonium in daily practice: results from postauthorization safety study in Slovakia // Immunotherapy. — February 2018. — Т. 10, вып. 2. — С. 131–137. — ISSN 1750-7448. — DOI:10.2217/imt-2017-0116.
  29. С.М. Харит, А.Н. Галустян «Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II-III фазы..
  30. Препарат азоксимера бромид производства «Петровакс» разрешен для применения среди детей старше 3 лет.
  31. F. Uchaikin, V. (2017). ON THE ISSUE OF EXPANDING THE INDICATIONS OF THE USE OF AN IMMUNOMODULATING DRUG IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF INFLUENZA AND ACUTE RESPIRATORY INFECTIONS IN YOUNG CHILDREN. CHILDREN INFECTIONS. 16. 54-58. 10.22627/2072-8107-2017-16-3-54-58..
  32. pubmeddev. polyoxidonium - PubMed - NCBI. www.ncbi.nlm.nih.gov. Проверено 16 мая 2018.

Литература[ | код]

  • Публикации о препарате Полиоксидоний® (недоступная ссылка с 27-07-2015 [1084 дня])
  • Забродский П. Ф., Мандыч В. Г. Иммунотоксикология ксенобиотиков: Монография. Саратов, СВИБХБ, 2007. 420 с.
  • Караулов А. В. Ликов В. Ф., Евстигнеева И. В., Кокушков Д. В. Оценка различных методов иммуномониторинга при проведении иммунокоррекции // Аллергология и иммунология. — 2005. — Т.6, № 2. — С. 136—137.
  • Пинегин Б. В., Некрасов А. В., Хаитов Р. М. Иммуномодулятор полиоксидоний: механизмы действия и аспекты клинического применения // Цитокины и воспаление.-2004. -Т. 3, № 3. — С. 41-47.
  • Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология / Пер. с англ. — М.: Мир, 2000. — 582 с.
  • Ратькин А. В., А. С. Саратиков, Чучалин В. С. и др. Гепатопротекторы препятствуют токсическому действию циклофосфана на печень крыс при ССl4-гепатите // Эксперим. и клин. фармакология.-2005.-Т.68,N 2.-C. 47-50.
  • Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А., Сидорович И. Г. Иммунология. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина, 2002.- 536 с.
  • Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Современные представления о механизме действия полиоксидония // Иммунология. — 2005.-Т. 26.-№ 4.-С. 197.
  • Dyakonova V.A., Dambaeva V.A., Dambaeva S.V., Khaitov R.M. Study of interaction between the polyoxidonium immunomodulator and the human immune system cells // Int. Immunopharmacol. — 2004.- Vol. 15, № 13. — P. 1615—1623.

Ссылки[ | код]