Азнай-бий

Азнай-бий (Азнай-баба) (жил в XVI веке) — предводитель рода (родового подразделения) азнай башкирского племени юрматы. Эпоним рода — по его имени и названо родовое подразделение.

Родословная[ | код]

Отец Азнай-бия — Яхшимбэт, отец отца — Кузямбэт, его отец — Текел, его отец — Сарбай, его отец — Тугаш, его отец — Авис, его отец — Тиле Тубай, его отец — Кулсадик, его отец — Каракузяк, князь Мишенле (Кузеев, 1960, С.108-109).

У Азнай-бия — сыновья Субхангул, Исламгул (Кузеев, 1960, С.109). Его потомки проживают в селах Аючево и Мурдашево Стерлитамакского района.

Данные из шежере[ | код]

В «Шежере племени юрматы» рассказывается, что Азнай-бий входил в делегацию во главе с предводителем племени юрматы Татигас-бий на переговорах об условиях вхождения юрматынцев в состав Московского царства.

И вот я, Татигач-бий … от народа трех тюбь взял трех человек: первый — Азнай-баба, второй — Ильчиктимер-баба, третий — Кармыш-баба, и вместе вчетвером, взяв друзей-спутников, направились в Казань-город и покорились Белому бию-падишаху.

Получили <за это> высочайшую награду и атлас. …От бежавших ногаев оставшиеся земли мы нижайше просили <дать нам> и получили <их>. Верхняя межа — Нугуш, нижняя межа — Кукуш, по обе стороны от них вытекающие реки, и степи, и горы, и скалы он дал <нам>. Согласившись платить ясак куницей, мы присягнули на верноподданство. После этого Белый бий-падишах мне, Татигачу, милостиво даровал чин мирзы. Азнаю даровал <должность> старосты.

http://newchron.narod.ru/texts/bashkort/jur_sh.html

После заключения договора назначен старостой, его земли — по р. Тайрук.

уплатив ясак, мы разделили землю на четыре тюби. Сначала <земли> от верховья Ашкадара до низовья его с вытекающими с обеих сторон речками, с лугами, камышами и степями, от речек Угуя и Мекатевли до низовья Нугуша с впадающими в них речками, сделали одной долей. И ещё <земли> от низовья Нугуша с вытекающими с обеих сторон Идели речками, с их деревьями, лугами, с истоком <речки> Тор и истоком <речки> Селеук, от дерева со сломанной вершиной и от седловины Туратау сделали одной долей. И <земли> Туратау, и Шахтау, и Куштау от устья Стерли и от верховья Куганака с Уршаком, с возвышенностями между ними и стекающими с них <речками>, и впадающими в Асаву. И <земли> от устья Уршака, Асавы, от лесочка Маленький буляк, Бурсык, затем от горы Юрактау с долиной Каратугай по Идели от Кукуша, Зигана, с впадающими в них речками и потоками, от верховья Каламана, от верховья Тора и Шинеш мы сделали одной долей. После того бросили четыре жребия. Первый: по исполнении жеребьевки первый жребий -<земли> с их водами и степями, простирающимися до Ашкадара — достался мне, Татигачу; второй жребий — Тяйрюк с описанными <выше> их водами, и степями, и лесами — достался старосте Азнаю;

http://newchron.narod.ru/texts/bashkort/jur_sh.html

О времени жизни Азнай-бия можно говорить по косвенным данным.

959 год хиджры, когда войска Ивана Васильевича взяли Казань, после чего юрматинцы стали подданными Московии — это 1552 год Р. Х.

В <год> <девять>сот <пятьдесят> девятый в Казани Белый бий стал падишахом.

Татигач-бий ходил <к нему>, покорился <ему>, присягнул на верно подданство, сии земли наши нижайше просил и получил.

http://newchron.narod.ru/texts/bashkort/jur_sh.html

Имя предводителя Азнайцев упоминается при оплате ясака в 962 году хиджды (1554/1555 гг.):

Когда мы вступили в <девятьсот> шестьдесят второй <год>, от Белого бия-падишаха пришёл купец. Меня, Татигача, старосту Азная, после этого Ильчиктимера с Кармышем известили <о нём>.

http://newchron.narod.ru/texts/bashkort/jur_sh.html

Но его имени нет в перечне «родичей-сородичей, своих друзей и близких», собранных Татигач-бием в конце жизни, до 972 г.хиджры (1564/1565 гг.), точнее до даты своей смерти 18 апреля 1565 («В девятьсот семьдесят втором <году хиджры> Священного рамазана 8-го дня скончался Татигач-баба.»). Скорее всего, это означает, что Азнай-бий уже скончался.

Татигач-бий:

много дней прошло, силы ушли, мы состарились. Подошёл я к концу жизни … Тогда призвал я родичей-сородичей, своих друзей и близких … Рассказы и прошлое <наших> предков мулле Бакыю я велел записать и передал Ильчиктимеру и Кармышу. В девятьсот семьдесят втором <году хиджры> Священного рамазана 8-го дня скончался Татигач-баба.

http://newchron.narod.ru/texts/bashkort/jur_sh.html

В литературе[ | код]

Персонаж повести Фины Латыповой «Татигас-бей».

Персонаж повести «В ожидании конца света» Булата Рафикова, где назван Азнай-бей.

Литература[ | код]

Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа: Башкнижиздат, 1960