Азимут (гостиница, Санкт-Петербург)

Азимут Отель Санкт-Петербург (3Yellow star unboxed.svg)
Azimut Hotel Saint Petersburg Rus Logo.png
Azimut Hotel Saint Petersburg.jpg
Вид с высоты птичьего полёта
Гостиничная сеть Азимут отель
Расположение Россия Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург
Адрес 190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, д. 43/1.
Метро:
Spb metro line1.svg Технологический институт,
Spb metro line1.svg Балтийская
Координаты 59°54′53″ с. ш. 30°17′48″ в. д.HGЯO
История
Дата открытия 1967
Архитектор Е. А. Левинсон, А. И. Прибульский, В. В. Ганкевич
Статистика
Количество ресторанов 3 + Sky Bar (18 этаж)
Количество номеров 577
Количество этажей 19
Официальный сайт azimuthotels.com/russia/…
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Азимут Отель Санкт-Петербург» (бывшая гостиница «Советская») — гостиница в Санкт-Петербурге, построенная в 1967 году по проекту архитекторов Е. А. Левинсона, А. И. Прибульского и В. В. Ганкевич (инженер — П. Ф. Панфилов) (руководитель мастерской № 5 института «Ленпроект» — академик архитектуры Е. А. Левинсон). Здание гостиницы располагается на углу Лермонтовского и Рижского проспектов по адресу Лермонтовский, 43/1. (59°54′52″ с. ш. 30°17′47″ в. д.HGЯO)

История[ | код]

Строительство гостиницы «Советская» было начато в 1963 году. Открытие гостиницы было запланировано на 50-летие Революции — 7 ноября 1967 года.

Гостиница располагалась в трёх корпусах, каждый из которых имел своё название: «Рижский», «Фонтанка» и «Лермонтовский», которые они получили в связи с расположением гостиницы у реки Фонтанки и на пересечении Лермонтовского и Рижского проспектов.

В 2005 году гостиница была куплена компанией «Азимут Менеджмент Групп», и была переименована в «Азимут Отель Санкт-Петербург». В начале 2000-х годов в гостинице была выполнена значительная реконструкция и модернизация номеров (корпус «Фонтанка»), открыты новые рестораны и конференц-залы. С 2013 года в гостинице «Азимут» проходит глобальная реконструкция. На сегодняшний день (апрель 2014) верхние этажи основного корпуса полностью реконструированы. Внутреннее выполнено в стиле «hi-tech».

Архитектура[ | код]

Вид на гостиницу Азимут с противоположного берега реки Фонтанки в сентябре 2010 года

Во время строительства гостиницы впервые в СССР для отделки фасада были применены стеклоблоки или стеклянные панели, привезённые из Мексики по инициативе председателя Ленгорисполкома Василия Яковлевича Исаева. В связи с этим гостиница упоминается в российских учебниках по градостроительству. Позднее подобные стеклянные панели стали производить в Ленинграде.

В отделке ресторана гостиницы использована разноцветная керамика.

Здание отеля отличается лаконизмом архитектурных форм, контрастным соотношением конструкции основного объёма, расположенной по вертикали, и перпендикулярного к ней корпуса, выходящего на Фонтанку, вытянутого по горизонтали. Основным мотивом являются ленточные окна, подчёркивающие фасады здания по горизонтали.

Очень интересна в архитектурном отношении новая большая высотная гостиница «Советская» на Лермонтовском проспекте близ Фонтанки. Основной двадцатиэтажный корпус её располагается вдоль проспекта Огородникова, а дополнительный, пятиэтажный, примыкает к нему под прямым углом, прикрывая торцы соседних строений. К зданию присоединён двухэтажный флигель с вестибюлем и рестораном на 700 человек[1].

19-этажное здание гостиницы было первым, а в 1960-е годы единственным высотным зданием Ленинграда. Однако высота здания, нависающего над старыми районами города, вызывало и вызывает критику общественности и профессионального сообщества. Так, академик Д. С. Лихачёв считал его безусловно неудачным архитектурным образцом, создающим «мрачную хаотичность» и нарушающим «типичную для Ленинграда „небесную линию“»[2]. «Градостроительной ошибкой советских времён» называл здание гостиницы «Советской» и бывший главный архитектор города Олег Харченко[3].

Интересные факты[ | код]

  • В 1960-х годах гостиница «Советская» была самой модной и современной гостиницей; в ней останавливались и размещались преимущественно иностранные гости, за что местные жители называли её «АнтиСоветская».[источник не указан 1018 дней]
  • Упоминается в произведении Сергея Довлатова «Зимняя шапка»: «Гостиницу „Советская“ построили лет шесть назад. Сначала здесь жили одни иностранцы. Потом иностранцев неожиданно выселили. Дело в том, что из окон последних этажей можно было фотографировать цеха судостроительного завода „Адмиралтеец“. Злые языки переименовали гостиницу „Советскую“ — в „Антисоветскую“…»

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]