Азиз Салих ан-Нуман

Азиз Салих ан-Нуман
Флаг Губернатор Кувейта
1990 — 1991
Предшественник Али Хасан аль-Маджид
Преемник Должность упразднена

Рождение Эн-Насирия
Партия
Военная служба
Принадлежность Ирак Ирак
Звание Генерал
Командовал Министр сельского хозяйства и ирригации
Губернатор Кербелы
Губернатор Эн-Наджафа
Сражения Ирано-иракская война
Война в Персидском заливе
Иракская война

Азиз Салих ан-Нуман (1941 или 1944 г.р.) — иракский политический и военный деятель. Губернатор оккупированного Кувейта.


Биография[ | ]

Азиз Салех ан-Нуман родился в 1941 году в Эн-Насирии, по другим сведениям в 1944 г. Он начал свою карьеру в качестве чиновника партия Баас. Занимал пост министра сельского хозяйства и ирригации. В 1977—1983 гг. губернатор Кербелы. В 1983—1986 гг. губернатор Эн-Наджафа. На посту губернатора Азиз ан-Нуман приказал разрушить шиитские святыни, его также обвиняли в пытках и убийствах шиитских священнослужителей в годы ирано-иракской войны. Считается, что ан-Нуман принимал участие в операции «Анфаль», во время которой иракские войска применили химическое оружие[1].

В августе 1990 году Азиз Салих ан-Нуман принимал активное участие в оккупации Кувейта. В октябре Саддам Хусейн назначил его губернатором оккупированного эмирата. На новом посту по его распоряжению в Кувейте начались массовые грабежи. Считается, что он ответственен также за изнасилования кувейтских женщин. После поражения Ирака в Войне в Персидском заливе в стране началось шиитское восстание, во время которого ан-Нуман жестоко расправился с шиитскими повстанцами.

Война и суд[ | ]

Азиз Салих Нуман был председателем регионального командования партии Баас и отвечал за оборону западной части Багдада во время вторжения сил коалиции в Ирак в 2003 году. После падения Багдада ан-Нуман и многие другие представители свергнутой власти скрылись. Американское командование включило ан-Нумана в список самых разыскиваемых иракцев. В знаменитой колоде карт он занимал 8 место. Азиз ан-Нуман был арестован коалиционными войсками под Багдадом 22 мая 2003 года[2].

Азиз Салих ан-Нуман был передан иракским властям 30 июля 2004 года. На следующий день он предстал с бывшим президентом и 10 его соратниками перед судом. В 2011 году приговорен к смертной казни.[3]

По состоянию на 2017 год, он последний из соратников Саддама Хуссейна, чей смертный приговор еще не приведен в исполнение.

Примечания[ | ]