Азизов, Сайфутдин

Сайфутдин Азизов
уйг. سەيپىدىن ئەزىزى
Портрет
Дата рождения 12 марта 1915(1915-03-12)
Место рождения
Дата смерти 24 ноября 2003(2003-11-24) (88 лет)
Место смерти Пекин, КНР
Гражданство Flag of the Second East Turkestan Republic.svg ВТРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Род деятельности политик
Награды и премии
Награды КНР
Commons-logo.svg Сайфутдин Азизов на Викискладе

Сайфутди́н Ази́зов (Азизи́; уйг. سەيپىدىن ئەزىزى, кит. 赛福鼎·艾则孜; 1915—2003) — китайский государственный и политический деятель, был первым председателем Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.


Биография[ | ]

Родился 12 марта 1915 года в городе Артуш.

Учился в синьцзянской школе, затем переехал в Советский Союз, вступив в КПСС, и продолжил своё обучение в Центральноазиатском политическом институте в Ташкенте. Затем вернулся домой.

Работал в качестве министра образования в Восточно-Туркестанской Революционной республике, а также уполномоченным по вопросам образования в правительстве Чжан Чжичжуна (с 1945 по 1948 годы).

Летом 1949 года возглавил вторую делегацию Восточно-Туркестанской Революционной республики, отправленную в Пекин для участия в заседании Народного политического консультативного совета, созванного с целью провозглашения Китайской Народной Республики. Первая делегация, отправленная с той же целью, по официальным данным, в полном составе погибла в авиакатастрофе. Поскольку руководитель первой делегации Ахметжан Касыми считался ярым противником объединения данного региона с Китаем, встречаются версии, что авиакатастрофа на самом деле была подстроена советскими спецслужбами из-за сговора между И. В. Сталиным и Мао Цзэдуном. Существуют даже версии, что в Иркутске совершалась промежуточная посадка, на которой делегация ВТР была высажена, а потом помещена в лагеря либо убита, а катастрофа самолёта на самом деле инсценировка[1][2]. Новая же делегация, во главе с Сайфутдином Азизовым, согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику.

В сентябре 1949 года Сайфутдин вступил в Народный политический консультативный совет Китая, одобренный КПК, став одновременно членом нового коммунистического правительства. В октябре этого же года, после образования КНР, Сайфутдин занимал различные посты по делам национальностей и политических и правовых дел нового правительства.

С декабря 1949 по январь 1950 года он сопровождал Мао Цзэдуна в его поездке в Москву для переговоров о заключении договора китайско-советский дружбы.

Занимался политической деятельностью по 1998 год.

Умер 24 ноября 2003 года[3] и похоронен в Пекине на революционном кладбище «Бабаошань»[4].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]