Агашерская война

Агашерская война
Burkina Faso - Oudalan.svg
Агашер на карте Буркина-Фасо
Дата 2530 декабря 1985
Место Граница Мали и Буркина-Фасо
Итог Победа Мали. Международный суд ООН.
Изменения Агашерская полоса поделена поровну
Противники

 Мали

 Буркина-Фасо

Командующие

Мали Траоре, Муса

Буркина-Фасо Санкара, Тома

Силы сторон

7600

4600

Потери

38 убитыми,
57 раненых

141 убитыми,
257 ранеными

Агашерская война (также известна как «Рождественская война») — пограничный конфликт между Мали и Буркина-Фасо, произошедший в 1985 году.


Причины конфликта[ | ]

Агашерская полоса расположена на северо-востоке Буркина-Фасо и считается богатой природным газом и минеральными ресурсами. Долгое время принадлежность полосы оспаривалась Мали. Обе стороны надеялись, что эксплуатация ресурсов этого региона будет способствовать улучшению их внутренней экономической ситуации [1].

Некоторые исследователи считают, что конфликт мог быть намеренно спровоцирован, чтобы отвлечь внимание населения обеих стран от внутренних проблем, вызванных возвращением к военному правлению в Буркина-Фасо и растущей непопулярностью военного режима Мусы Траоре в Мали [1].

Первый конфликт (1974)[ | ]

Впервые спор перерос в вооруженный конфликт 25 ноября 1974 года, когда на границе двух стран произошла стычка между пограничниками. В конце декабря на границе произошло ещё несколько перестрелок. Потери с обеих сторон были минимальными [2].

Посреднические усилия президентов Того и Нигера Гнасингбе Эйадемы и Сейни Кунче оказались безуспешными, спорадические столкновения продолжились и в начале 1975 года достигли пика. Это побудило Организацию африканского единства создать комиссию для урегулирования кризиса. Посредники рекомендовали создать нейтральную комиссию для демаркации границы. На совещании, состоявшемся 18 июня 1975 года в Ломе, обе стороны приняли это предложение [2].

«Рождественская война»[ | ]

В 1982 году в Верхней Вольте (с 1984 года — Буркина-Фасо) пришёл к власти Томас Санкара, настроенный положить конец пограничному спору. Отношения между двумя странами обострились, когда малийский дипломат Дрисса Кейта был выслан из Буркина-Фасо. Встречи между дипломатами обеих стран, чтобы обсудить территориальный вопрос, не дали результата, и радикальные настроения продолжал расти. Некоторые газеты Буркина-Фасо обвиняли Мали в подготовке вторжения. Мали отвергала эти обвинения и обвиняла Буркина-Фасо в эскалации напряженности. К 1985 году обе страны пережили несколько лет засухи. Дождь, наконец, пришел в конце 1985 года, но он размыл дороги и мешал распределению продовольствия и медикаментов в регионе.

В конце того же года правительство Буркина-Фасо организовало перепись населения, и переписчики по ошибке зашли в лагеря племени фульбе на территории Мали. В ответ на это Мали выразила протест и привела свои вооружённые силы в состояние полной боеготовности. Президент Мали Муса Траоре публично осудил этот акт и в течение десяти дней попросил лидеров африканских стран оказать давление на Т. Санкару с целью вывода войск с территории, которую буркинийцы считали своей. Тем не менее, войска Буркина-Фасо не покинули этот район [1].

25 декабря, в день католического Рождества, малийская армия начала наступление в Агашерской полосе. Армия Буркина-Фасо перебросила солдат в регион и начала контратаки. Однако малийские войска оказались более подготовленными и провели несколько успешных атак, захватив ряд деревень. Солдаты Буркина-Фасо контратаковали, но понесли большие потери.

Правительство Ливии попыталось договориться со сторонами о прекращении огня 26 декабря, но безуспешно, бои продолжились. Кульминацией боев стал авиаудар ВВС Мали по рынку в Уахигуя, в результате которого погибли гражданские лица. Вторая попытка добиться перемирия, предпринятая по инициативе правительств Нигерии и Ливии 29 декабря, также не удалась. Лишь 30 декабря стороны пришли к договоренности. В ходе короткой войны погибло по некоторым оценкам до 300 человек [2].

Последствия[ | ]

В середине января 1986 года на саммите в Ямусукро Муса Траоре и Томас Санкара согласилась отвести свои войска на довоенные позиции. В феврале состоялся обмен пленными, а в июне были восстановлены дипломатические отношения. Однако причины спора оставались неразрешенными. Дело было передано в Международный суд ООН [3].

В своем решении, вынесенном 22 декабря 1986 года, суд разделил 3000 км² спорной территории почти поровну. Мали получила западную часть Агашера, а Буркина-Фасо – восточную [4]. Президент Траоре назвал решение суда победой "братских народов" Мали и Буркина-Фасо [5][6].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 OECD Report (2010). Дата обращения 10 октября 2014.
  2. 1 2 3 Burkina Faso and Mali, Agacher Strip War, 1985 (31 July 2004). Дата обращения 10 октября 2014.
  3. Frontier Dispute (Burkina Faso/Republic of Mali) (7 December 1999). Дата обращения 10 октября 2014. Архивировано 7 декабря 1999 года.
  4. International Court settles West African land dispute (недоступная ссылка). Chicago Sun-Times (1986). Дата обращения 9 октября 2014. Архивировано 28 марта 2015 года.
  5. Agacher Strip War 1985 (недоступная ссылка) (16 December 2000). Дата обращения 10 октября 2014. Архивировано 13 января 2011 года.
  6. Mali (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2014. Архивировано 20 ноября 2013 года.

Ссылки[ | ]