Авраамические религии

Карта, показывающая распределение авраамических (розовый) и индийских (оранжевый) религий на планете
Религия
Общие концепции
Авраамические религии
Индийские религии
Традиционные религии Дальнего Востока
Основные понятия

Авраами́ческие (аврамистические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к легендарному патриарху семитских племён Аврааму. Согласно Пятикнижию Моисееву, он заключил завет с Богом, который определяется как «Бог Авраама». Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание, включающее в себя Пятикнижие Моисеево.[1][неавторитетный источник?].


Определение[ | ]

Авраамические религии — общее наименование для иудаизма, христианства и ислама[2].

Союз (завет) между Авраамом и Богом является развитием традиционного для древнего Ближнего Востока представления об исключительной связи между главой рода и племенным божеством. В сказаниях об Аврааме этот союз включает три основных элемента: провозглашение избранности потомков Авраама; обещание дать землю Ханаанскую этим потомкам; заповедь следовать установлениям Бога, включающим в себя и этические нормы. Эти положения легли в основу библейского мировоззрения и более позднего иудаизма. Впоследствии эти представления сыграли важнейшую роль в развитии общечеловеческой культуры, войдя в видоизмененной форме в основу христианства и ислама. В христианстве место избранного народа занимает церковь, а в исламе избранность передается не по линии Исаака, а по линии Исмаила, считающегося родоначальником арабов[3].

Иудаизм, христианство и ислам называют также религиями откровения из-за того, что ядро их учений основано на Откровении — «самораскрытии Божества и возвещении Им Своей воли человеку» (Александр Мень). В данном контексте Священное Писание является записью, фиксацией божественного откровения. Откровение, в терминах богословия, говорит о тайне Бога, непознаваемой человеком, и представляет собой божественную манифестацию (проявление). Особенностью авраамических религий является отсутствие человеческих жертвоприношений и отрицание самоубийств, «Выбери жизнь»[источник не указан 994 дня]. Это связано с тем, что Бог авраамических религий — потусторонний, не находится в сфере Бытия (можно сказать, что он находится в сфере не-Бытия)[4]. Божественное присутствие в «посюстороннем мире» («Слово» как эманация Божественного в таргумах) — в сфере Бытия — осуществляется посредством энергий Бога[5].[неавторитетный источник?]

Идея союза с Богом, как результата свободного выбора, легла в основу теизма, дав импульс оформлению монотеистических (авраамических) вероучений. Теистические (авраамические) религии восприняли также идею отношений с Богом, выстраиваемых как личный диалог[6]. Для последователей этих трёх религий Авраам, поверивший в единого Бога, является образцом верующего. В рамках каждой из религий верующие рассматривают себя, как наследующих заключённый праотцом Авраамом завет. Евреи и основатели ислама — арабы возводят свое происхождение к сыновьям Авраама, апостол Павел называет Авраама «отцом всех верующих» (Рим. 4:11)[2].

В качестве аврааимических религий могут рассматриваться караимизм[7], мессианский иудаизм, бабизм и Вера Бахаи[8], растафарианство[1], мандеизм, езидизм, религии друзов и самаритян.

Сходства и различия[ | ]

Первичный письменный источник авраамических религий — Тора (Пятикнижие Моисея). В целом признаётся, хотя по-разному истолковывается, Ветхий Завет христианской традиции, который практически полностью (каноническая его часть) соответствует еврейскому Танаху.

Откровение[ | ]

Авраамические религии также называются «религиями откровения», то есть они основаны на том, что Бог раскрывает себя людям, сообщая свою волю и предписывая людям опредёленное поведение.

В отношении к Откровению видны и различия между иудаизмом, христианством и исламом. Для иудаизма уникальное место занимает Синайское откровение, в котором была выражена воля Творца, не подлежащая отмене или изменению. Христианство говорит о Новом Завете, дополняющем услышанное еврейским народом на горе Синай. В Новом Завете зафиксированы слова Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон, или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:17-18). Ислам воспринимает пророчество Мухаммада, «последнего из пророков», как самое главное, завершающее все остальные пророчества.

Иисус Христос[ | ]

Различия выражаются и в восприятии личности Иисуса Христа и Евангелия. Вопрос его историчности и божественности имеет разные толкования в христианстве, иудаизме и исламе.

Иудаизм не признаёт Иисуса Христа (Иешуа) как Мессию (Машиаха), тем более не признаёт его божественность, хотя некоторые направления иудаизма могут признавать его пророком, а многие деятели иудаизма разных направлений — героем. Соответственно, Евангелие также не почитается как священная книга. Почитающие Евангелие священной книгой, а Иисуса Христа — Мессией мессианские иудеи — христиане.

В христианстве, развивающем представления таргумов о Слове как присутствии Бога-Отца в сфере бытия, Иисус Христос почитается Воплощённым Богом-Словом, Сыном Бога, Мессией (Христом), Искупителем грехов, Спасителем человечества, первым Богочеловеком и вовеки веков единственным Богочеловеком по природе. Иисус Христос — глава новозаветной христианской Церкви. Православные считают, что Церковь могут образовывать только верующие в Пресвятую Троицу. Евангелие почитается как Слово Божие.

Ислам признаёт святость и мессианское наследие Иисуса Христа (по-арабски: «Иса»), почитая его одним из великих пророков, а также соглашается с некоторыми пунктами Писания Нового Завета, включая тезис о непорочном зачатии Иисуса Марией (по-арабски: Марьям), но отрицает, согласно Корану, «возможность предания Единому Богу сотоварищей», из чего постулируется, что Иисус не может быть Богом или равным ему. По представлениям мусульман, Иисусу была ниспослана священная книга Евангелие (по-арабски: «Инджиль»), смысл которой, по мнению мусульман, был утрачен до начала пророчества Мухаммеда. Пророк Иса, согласно верованию мусульман, не был распят на Голгофе, а его образ добровольно принял на себя один из юношей, пойдя на мученическую смерть. Ису же забрал к себе Бог, с тем чтобы в конце времён явить на Землю для спасения человечества от даджаля (антихриста). Но мнение некоторых деятелей персидского ислама, проповедовавших в странах, где до XIII—XIV веков большинство населения было христианским, о том, что Иисус будет Судией на Страшном Суде, и поэтому все праведные мусульмане на Страшном суде станут христианами, которое Григорий Палама считал представлением ислама в целом, подавляющим большинством исламских теологов понимается как превращение христиан и иудеев в мусульман.

История[ | ]

Считается, что все авраамические религии произошли от монотеистической веры, основанной на Пятикнижии Моисеевом, получившей распространение среди евреев в Ханаане приблизительно в начале I тысячелетия до н. э. [9][10][11][12]

Со II в. до н. э. в Иудее возникают движения фарисеев, садукеев, иессев. В I веке н. э. на территории римской провинции Иудея среди последователей пророка Иоанна Крестителя начинает распространяться христианство. Первые последователи Иисуса Христа считали его обещанным пророками Мессией. Усилиями учеников Иисуса движение начинает распространяться и на соседние народы, ими были составлены книги Нового Завета. Христианство использует базу религиозного наследия Пятикнижия, однако кардинально его реформирует.

В ходе первой Иудейской войны был разрушен второй Храм, а в результате восстания Бар-Кохбы многие евреи вынуждены были покинуть Иудею, увеличивается значение диаспоры. II в. — V в. н. э. — В Иерусалиме и Вавилоне записан Талмуд и формируется современный иудаизм.

С III века начинаются систематические гонения на христиан, особенно при императоре Диоклетиане. При Константине Великом был принят Миланский эдикт, который прекращал преследования христиан. В 325 году по его приказу был созван Никейский Собор, на котором формируются доктрины христианства.

В VII веке н. э. на территории Аравии среди последователей пророка Мухаммеда возник ислам, который, используя в некоторой степени религиозное наследие иудаизма и христианства, не стал, однако, их естественным развитием и продолжением, а декларировал себя как замену этим системам верований[9][11][12][13]. Востоковед Л. С. Васильев утверждает, что ислам был полностью заимствован из более ранних иудаизма и христианства[14]. Мусульмане верят, что ислам происходит из общей древней традиции, восходящей к Аврааму. Пророк Мухаммед возвестил, что ислам есть не что иное как чистейшая религия Авраама, впоследствии искажённая как иудаизмом, так и христианством.

Взаимоотношение религий[ | ]

Согласно Галахе иудеям можно молиться в мечетях[источник не указан 994 дня]. Мединская конституция разрешает вооружение иудеев. Православный и католический святой святитель Григорий Палама в диспуте с хионами (христианами, принявшими иудаизм, обычно для профессиональной деятельности в вооружённых силах мусульманского государства, но часто остающимися тайными христианами, уклоняющимися от свидетельствования о вере) имел в виду, что нет необходимости в отказе от христианства или от свидетельства христианской веры, так как диалог между христианами и мусульманами, в том числе, и в войсках султана, так же необходим и возможен, как и между мусульманами и иудеями, поскольку мусульмане смогут стать христианами если не в этой жизни, то во время Страшного суда. (Григорий Палама, видимо, исходя из синкретических мусульманско-христианских верований персидского ислама турок, считал, что согласно исламу Иисус Христос не только будет Судией на Страшном суде, но и безусловно приравняет христиан и иудеев к мусульманам, так как не будет собирать джизью.[15] Но в том же хадисе сказано, что Иисус сокрушит кресты, и, в отличие от Григория Паламы, большинство современных исламских теологов Аравийского полуострова, игнорируя разъяснение Василия Великого о единобожии христиан, считающих Второе и Третье лица Пресвятой Троицы равными Богу-Отцу в посюстороннем мире, понимают сокрушение крестов, не принимая налоги (джизью), как «не принимая вообще ничего: либо принятие Ислама, либо меч, пока не останется на земле ничего, кроме единобожия. Даже джизью не будет принимать, мир ему! Будет убивать свиней и ломать кресты, а сражаться вместе с ним будут избранные из этой уммы, которые похожи на первых её представителей. Они будут сражаться сначала вместе с Махди, потом вместе с Исой ибн Марьям.»[источник не указан 994 дня].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Судьбы человечества; Каббала о всемирной истории. Проверено 22 марта 2014.
  2. 1 2 Авраамические религии // Католическая энциклопедия. — EdwART, 2011.
  3. Авраам — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Хотя в христианстве, по определению Василия Великого, Логос и Святой Дух в некоторые моменты, например, в акте творения мира и в образе Иисуса Христа, «подобно двум рукам Бога-Отца» действуют и в сфере Бытия, а после воскресения Иисуса Святой Дух присутствует в его Церкви в сфере бытия[источник не указан 994 дня].
  5. Машков И. Г. Есть ли у ваххабизма отличительные черты. http://vahhabizm.ru/stat/scienceport_stat.html
  6. Иудаизм / Новейший философский словарь // под ред. А. А. Грицапова. — 3-е изд. — 2001.
  7. Мнение о том, что караимизм является самостоятельной религией, не разделяется многими источниками, в том числе энциклопедическими. Значительная часть мировых (см.) и русскоязычных (советских, российских, украинских) (см.) энциклопедий определяют караимизм как направление или секту иудаизма.
  8. Николс Г. Религии мира. — С. 35.
  9. 1 2 Журавский А. В. Представления о человеке в Коране и в Новом Завете. Проверено 10 августа 2012. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  10. Соловьев В.С. Еврейство и христианский вопрос. Проверено 10 августа 2012. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  11. 1 2 Васильев Л.С. История религий Востока. Проверено 10 августа 2012. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  12. 1 2 Краткий путеводитель по религии. Проверено 10 августа 2012. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  13. Abraham Geiger. Was hat Mohammed aus dem Judenthume aufgenommen?(Что Мухаммад заимствовал из иудаизма?). Проверено 2 сентября 2009. (нем.)
  14. Васильев Л. С. «История религий Востока» Глава 8. Ислам: возникновение и распространение
  15. Святитель Григорий Палама об исламе. Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/1652.htm

Ссылки[ | ]