Абсорбционные ткани

Абсорбцио́нные тка́ниткани растений, поглощающие жидкие или газообразные вещества из внешней среды[1].

У водорослей и водных высших растений в процессе поглощения участвует вся поверхность тела[2].

К абсорбционным тканям относятся:

Роль поглощения веществ у лишайников, мхов, водорослей (а также некоторых грибов) выполняют специальные выросты талломаризоиды[4].


Абсорбирующие волоски[ | ]

У некоторых растений, обитающих в регионах с жарким и сухим климатом, эпидерма образует специальные волоски, абсорбирующие атмосферную влагу. В большом количестве они появляются у пустынных растений Африки в период с ноября по апрель, у средиземноморских растений, растущих в солнечных и сухих местах[5].

Строение абсорбирующих воду волосков различно. У некоторых растений, например, у рохеи (Rochea), они одноклеточные, у других растений они могут быть многоклеточными. В одних случаях они состоят из активно поглощающих воду живых клеток, в других они сложены мёртвыми клетками с тонкими водонепроницаемыми оболочками[5].

Клетки листа сфагнума узколистного (Sphagnum angustifolium). Между трубчатыми зелёными хлорофиллоносными клетками располагаются водозапасающие гиалиновые клетки

Весьма сложное строение имеют абсорбирующие волоски у тропических растений; например, у фрезии (Freesia) волосок, состоящий из ножки и расположенных над ней водозапасающих клеток, располагается в воронкообразном углублении эпидермы и прикрыт сверху защитным «щитом». В зависимости от уровня насыщения водой нижележащих водозапасающих клеток «щит» может подниматься и опускаться[6].

Гиалиновые клетки[ | ]

Гиалиновые клетки имеются у сфагновых мхов. В стеблях они образуют многослойный покров (гиалодерму), в листовых пластинках они располагаются в ячеях между трубчатыми хлорофиллоносными клетками. Это крупные мёртвые клетки со спиральными утолщениями внутренней части оболочек и сквозными отверстиями, через которые в них поступает вода. По строению и типу функционирования гиалиновые клетки очень похожи на клетки веламена, однако они не подстилаются экзодермой[7]. Именно наличием гиалиновых клеток обусловлена большая влагоёмкость сфагновых[8].

Другие абсорбционные клетки[ | ]

У растений также существуют ткани и отдельные клетки, абсорбирующие органические вещества. У мхов они локализованы в области контакта гаметофита с ножкой спорофита, в семенах — между зародышем и запасающей тканью, у растений-паразитов эту роль выполняет наружный слой клеток гаустория[9].

В нижней эпидерме листьев некоторых подводных растений (рдеста (Potamogeton), элодеи (Elodea)) имеются специализированные паренхимные клетки, участвующие в поглощении солей. Такие клетки называются передаточными[9].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — Изд. 4-е, доп.. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-397-01047-4.
  • Тимонин А. К. Ботаника: в 4 т. Высшие растения: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — Москва: Издательский центр "Академия", 2007. — Т. 3. — 352 с. — ISBN 978-5-7695-3184-2.
  • Лотова Л.И., Нилова М.В., Рудько А.И. Словарь фитоанатомических терминов: учебное пособие. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 112 с. — ISBN 978-5-382-00179-1.