Абдалмумин-хан

Абдалмумин-хан
узб. Abdulmo'minxon
февраль 1598 — июль 1598
(под именем Абдалмумин-хан)
Коронация 1598, Бухара
Предшественник Абдулла-хан II
(1583—1598)
Преемник Пирмухаммед-хан II
(1598—1599)
сентябрь 1582 — июль 1598
Монарх Искандер-хан
Абдулла-хан II
Предшественник Дин Мухаммад-султан
(1567—1573)
Преемник Исфанд-султан (1598)

Рождение 16 января 1568(1568-01-16)
Бухара
Бухарское ханство
Смерть 1598(1598)
около Заамина
Бухарское ханство
Род Шибаниды
Шейбаниды
Отец Абдулла-хан II

Абдалмумин-хан (1568—1598) — двенадцатый представитель узбекской династии ШейбанидовПерейти к разделу «#Происхождение», который в 1598 году правил в Бухарском ханствеПерейти к разделу «#Хан Бухарского ханства» и являлся ханом Балхского ханства (1582—1598)Перейти к разделу «#Хан Балхского ханства».

Единственный сын и наследник влиятельного узбекского правителя Абдулла-хана II, Абдалмумин, носивший почётный титул «младшего хана», со своих юных лет управлял крупнейшей административной единицей Бухарского ханства — Балхским ханством.

Молодому Абдалмумин-хану удалось, не без помощи своего отца, расширить территорию своего удела, за счёт завоёванных им территорий у Тимуридов и Сефевидов, а также, уступленных территорий его отцом.

После победы Абдалмумин-хана в бою над Мухаммадом Заман-мирзой, пытавшего оказать Шейбанидам вооружённое сопротивление, господство Тимуридов в Бадахшане и Тохаристане было навсегда утрачена.

Задолго до смерти своего отца, Абдалмумин-хан явно стремился стать независимым от него, и дело уже доходило до вооружённого столкновения между ними. После смерти отца, провозгласившись Верховным правителем Бухарского ханства, Абдалмумин-хан смог продержатся у власти всего шесть месяцев и был убит бывшими приближёнными своего отца, пав жертвой заговора.


Происхождение[ | ]

Абдалмумин-хан являлся единственным сыном Абдулла-хану II и был потомком основателя Узбекского ханства Абулхайр-хана. Его генеалогия выглядела следующим образом[1] (см. врезку).

Политика и военная деятельность[ | ]

Хан Балхского ханства[ | ]

Абдалмумин-султан, был назначен наместником бухарского хана в Балхе 19 сентября 1582 года и был объявлен наследником своего отца не позднее 1583 года, носил почётный титул «младшего хана» (кичик хон)[1][2][3]. Ему тогда было около 15 лет и поэтому к нему был приставлен аталыком облачённый чрезвычайными правами эмир Джанкелди-бий, получивший, по свидетельству Хафиз-и Таныша Бухари, бразды правления страной[2]. Балх оставался под контролем Абдалмумин-хана до его смерти в 1598 году[1].

При Абдалмумин-хане Балху была подвластна значительная территория. Граница его проходила по реке Амударья, на юге территория удела соприкасалась с перевалом Гиндукуш. Области, расположенные к северу от Амударьи, — Термез и Куляб до 1587 года подчинялись Бухаре. После захвата Герата в 1587 году и пожалования его Кулбаба кукельдашу, с чем Абдалмумин был не согласен, Абдулла-хан II, чтобы не обострить отношения с сыном, уступил ему Термез и Куляб[4].

Политика в области культуры[ | ]

Внешние изображения
Стены Балха[5].
Мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса, конец XV века[6].
Мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса в 2001 году.

При Абдалмумин-хане были проведены большие строительные работы в Балхе. Первые годы его пребывания в Балхе были посвящены укреплению его позиций там[1]. Одними из основных достижений Абдалмумин-хана являлись восстановление и расширение крепостей Балха. Им была заново отстроена несколько пострадавшая юго-западная часть стены внешнего города, длина которой превышала 40 километров и восстановлены двое из четырёх ворот внутреннего города: Ходжа Уккаш и Уштурхар[7]. Он также курировал реконструкцию ряда общественных зданий в Балхе, включая мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса, могилу Ходжа Уккаша, и купол рынка Джанбаз баба[1]. Строительство ворот Дах Шейх или Диха Шейх в северо-западном углу внешнего города также приписывается историками Абдулмумин-хану[8].

Военная деятельность[ | ]

Абдалмумин-хан при активной вооружённой помощи своего отца с февраля 1584 года приступил к расширению Балхского удела за счёт Тохаристана и Бадахшана[8]. В 1586 году был взят Хутталян (Кулябский вилайет), а к 1589 году Шейбанидам удалось навсегда покончить с господством Тимуридов в Бадахшане и Тохаристане и присоединить их к своим владениям[9].

После двухлетней и чрезвычайно тяжёлой для Абдулла-хана II борьбы за Хутталян, вилайет был взят Абдалмумин-ханом 11 июня 1586 года[10].

В 1586 году бадахшанцы, возглавляемые некими Хасан-беком шейх Умари и мулла Баба Вали, восстали против Шейбанидов, изгнали их наместника Шахназар дивана. Абдалмумин-хан в первую очередь направил туда эмиров, у которых имелись там икта. Однако одолеть повстанцев они не смогли, и Абдулла-хану II вместе с Абдалмумином пришлось самому выступать на Бадахшан[11].

В апреле 1587 года, когда Абдалмумин-хан находился на охоте в Чул-и зардаке, Сулайман-шах и Хосроу-мирза, пользуясь с моментом успешно вторглись в пределы Балхского удела. Ими без труда были захвачены Хутталян и Талукан и разграблены окрестности Кундуза. Сторонниками Сулайман-шаха был взят Кишм. Затем они повели войска на Кундуз. Над Кундузом нависла серьёзная угроза, но вовремя подоспела помощь из Балха во главе Абдалмумин-ханом. Из Мавераннахра выступил Абдулла-хан II. Однако до прибытия его Абдалмумин-хан совместно Динмухаммад-султаном нанесли решающее поражение Сулайман-шаху и его союзникам, которые с уцелевшими мулазимами бежали в сторону Кабула. Они больше не пытались восстановить своё былое положение в Бадахшане. Но зато Мухаммад Заман-мирза, правнук Сулайман-шаха и сторонник Тимуридов в Бадахшане и Хутталяне, прикрываясь именем царевича в 1589 году поднял восстание против Шейбанидов и захватил Хутталян. Это был последний Тимурид, пытавшийся оказать Шейбанидам вооружённое сопротивление. Он был разбит, бежал в Бадахшан и, как пишет историк, затерялся со своими единомышленниками в горных теснинах[12][13].

Появление на арене борьбы с Шейбанидами царевича Мухаммад Замана-мирзы совпало с прибытием бабурида Акбара в Кабул 13 сентября 1989 года. Акбар был заинтересован в событиях в Бадахшане. Задержка им посла Шейбанидов Ахмадали аталыка, прибывшего в те дни вместе с садр Джаханом, до полного исхода дела Мухаммад Замана-мирзы было спокойно перенесено Абдулла-ханом II. Но зато Абдалмумин-хан был весьма раздражён и даже направил Акбару едкое послание[14].

Хорасанская компания Абдулмумин-хана[ | ]

Шейбанидо-сефевидские отношения были вновь осложнены в 1588 году, после захвата Герата Абдулла-ханом II. Причиной тому стали начатая компания Абдалмумин-хана против кызылбашей[15]. В 1588—1589 годы он помогал своему отцу в успешной одиннадцатимесячной осаде Герата и, как сообщается, был недоволен, когда город был отдан эмиру Кулбаба кукельдашу, а не ему[16].

Шах Аббас I попытался организовать поход на Герат, однако не сумел отбить его у Шейбанидов. В то же время Абдулла-хан II стал готовить новый поход на Персию. Армией узбеков на этот раз командовал Абдалмумин-хан. В 1589 году, вызванный проблемой наследования, стоящей перед шахом Аббасом I, Абдулла-хан II дал своему сыну разрешение открыть кампанию против крупных городов Хорасана[16].

Целю нападения был Мешхед. В апреле 1589 года, Абдалмумин-хан взял город в осаду, а в сентябре город пал, несмотря на ожесточённое сопротивление. Им были извлечены кости сына и преемника Исмаила I — Тахмаспа I. Могила находилась вблизи мавзолея Имама Резы, высокочтимой шиитами. После извлечения, кости были сожжены и развеяны по ветру. О своих победах и всём, совершённым в Мешхеде, Абдалмумин-хан письменно уведомил врага шиитского Ирана, султана Османской империи — Мурада III. В нём он напоминал общую заинтересованность Османов и Шейбанидов в уничтожении еретиков-кызылбашей и освобождении маршрута для паломников[17][18].

В течение следующих восьми лет большая часть региона была взята Абдалмумин-ханом. К концу кампании 1591 года Шейбаниды удерживали более двадцати важных городов и посёлков, включая Мешхед, Нишапур, Каф, Джам, Исфару, Себзевар и Кайен. Действия кызылбашей, посланных шахом Аббасом I в том же году, не имели успеха. Однако год спустя другая экспедиция кызылбашей вытеснила Шейбанидов из Исфары, Сабзавара и Нишапура. Абдалмумин-хан отбил последний город в 1594 году. Его следующий хорасанский поход в 1595 году привёл к возвращению Себзевара на несколько дней, но в остальном мало что было достигнуто[1]. В целом, Хорасан оставался под властью Шейбанидов вплоть до смерти Абдулла-хана II, который умер в начале 1598 года[16].

Воспользовавшись тем, что шах Аббас I занят войной с Османской империей, волнениями и бунтами в покорённых странах, Абдалмумин-хан, в 1590 году вторгся в пределы Хорасана. Были захвачены города Джам, Каусийа, Гуриян, Фушендж, Нишапур и Мешхед. Однако Сефевиды не примирились с потерей этих жизненно важных областей Хорасана и начали сколачивать союз против Абдалмумин-хана с Хаджи Мухаммад-ханом (1562—1594 и 1598—1602), правителем Хорезма. После переговоров в 1591 году обе стороны решили совместно выступить против Абдалмумин-хана. Местом сбора союзных войск был определён Чаман-и Бистам. Хорезмское войско возглавил сам Хаджи Мухаммад-хан, а во главе кызылбашей был поставлен эмир Фархад-хан. Союзники первыми осадили Нишапур[15].

Не дремал и Абдалмумин-хан. Он начал собирать войска из Бадахшана, Хисар-и шадмана, Андхуда, Шебергана и самого Балха, форсированным маршем пошёл на Мешхед, распространяя, по словам Искандер-бека мунши, слух о том, что Абдалмумин-хан с войсками Мавераннахра и Южного Туркестана выступил на Хорезм. Это вызвало замешательство в лагере союзников. Хаджи Мухаммад-хан покинул кызылбашей подле Нишапура и вернулся в Хорезм, а кызылбаши, сняв осаду, разошлись по своим областям. Абдалмумин-хан, восстановив порядок в Нишапуре, повёл войска на Исфару и взял его после четырёхмесячной осады. После этого к Шейбанидам перешли и Себзевар, Мазинан (англ.), Джаджерм, Шуган и Джур. Абдалмумин-хан, окрылённый успехом, 1592 года задумал идти на Западный Иран (англ.) и попытался втянуть в эту кампанию османского султана Мурада III (1574—1595). Очевидно, Абдулмумин-хан руководствовался трудным положением Сефевидского государства. В 1590 году оно вынуждено было заключить с Османской империей мирный договор, согласно которому от государства Сефевидов отпали восточные части Грузии и Армении, Курдистан, Южный и Северный Азербайджан и Луристан[19].

Однако Абдалмумин-хану не удалось осуществить указанный план. Аббас I, подавив восстание в Гиляне, Талыше и Леристане, выступил на Хорасан со значительной силой и остановился в Бистаме. Абдалмумин-хан, находившийся в то время в Нишапуре, направил ему послание, напоминающее послание, направленное в своё время Мухаммадом Шейбани шаху Исмаилу I. Шах, послав предупреждающий и строгий ответ, из Чаман-и Бистама направился в Джаджерм. Сюда вновь прибыл гонец Абдалмумин-хана. В новом послании хан писал: «Сочтя благоразумным, мы направляемся в сторону Джама. Вам тоже следует идти в эту сторону, где и произойдёт [наша] встреча». Однако встреча не состоялась. Абдалмумин-хан после короткого отдыха в Джаме ушёл к себе в Балх. Джаджерм, Нишапур и Исфара вновь были взяты кызылбашами, однако дальше они не пошли. Кызылбашские войска попытались было захватить Тун и Табас, но были выбиты Кулбаба кукельдашем и Динмухаммад-султаном[20].

В 1593 году Абдалмумин-хан снова вторгся в Хорасан и первый удар направил против Нурмухаммад-хана и отнял у него Абиверд, Несу и Дарун. Абдалмумин-хан вновь завладел Нишапуром и Исфарой, а в следующем, 1595 году, взял и Себзевар и Исфару, но ненадолго. Спустя несколько месяцев кызылбаши вновь отбили их у него[20].

В 1596—1597 годы Абдалмумин-хан вторгся в Астрабад, захватил его главную крепость Ругад, однако закрепиться там не смог и был оттуда выбит[20].

Конфликт с Абдулла-ханом II[ | ]

Военная доблесть и честолюбие Абдалмумин-хана привели его к постоянному конфликту со своим отцом и его эмирами задолго до смерти Абдалла-хана II. Между 1596 и 1598 годами несколько инцидентов обострили отношения между шестидесятилетним ханом и его беспокойным сыном[1]. Абдалмумин-хан явно стремился стать независимым от отца, и дело уже доходило до вооружённого столкновения между ними. Положение осложнялось внешнеполитическими неудачами: в Хорасане кызылбаши вели успешное наступление, на севере был разбит один из лучших полководцев Абдулла-хана II[21].

Ссора между Абдулла-ханом и Абдалмумин-ханом подробно описывается у Хафиз-и Таниша Бухари, причём автор «Абдулла-наме» находится всецело на стороне Абдалмумин-хана и называет все обвинения против него клеветою. По его данным, во главе партии клеветников стоял Кулбаба кукельдаш, который во время последнего хорасанского похода запер перед Абдалмумин-ханом ворота Герата. Перед этим походом Абдалмумин-хан ждал отца в Балхе и приготовил ему торжественную встречу, но под влиянием обвинителей Абдалмумин-хана хан отменил свой приезд. Причиной вражды Кулбаба кукельдаша к Абдалмумин-хану было то, что Абдулла-хан II назначил Кулбаба кукельдаша гератским наместником против желания своего сына. Опасаясь мести Абдалмумин-хана, Кулбаба кукельдаш употреблял все старания, чтобы поссорить сына с отцом[22]. По данным В. В. Бартольда, подобно тому как Абдулла-хан II был действительным правителем при своём отце Искандер-хане (1561—1583), так теперь Абдалмумин-хан хотел занять такое же положение по отношению к своему стареющему отцу. Однако Абдулла-хан не желал и слышать о каком-либо ущемлении своей верховной власти, и только благодаря вмешательству духовенства была предотвращена открытая война между отцом и сыном и Абдалмумин-хан был принуждён уступить[23]. Среди этих обстоятельств умер престарелый Абдулла-хан II после более чем сорокалетнего правления[21].

Хан Бухарского ханства[ | ]

События кратковременного правления Абдалмумин-хана в Бухаре, нигде не излагаются так подробно, как у Хафиз-и Таныша Бухари в его историческом сочинение «Абдулла-наме»[24].

Абдалмумин-хан обладал суровым и мстительным нравом. По характеристике, которую ему дают современники, он был решительным и целеустремлённым правителем, но чрезмерно жестоким и подозрительным. Он вступил на бухарский престол в Самарканде, после смерти Абдулла-хана II и сразу же приказал умертвить всех своих двоюродных братьев, дабы не осталось ни одного претендента на ханский престол[25].

После смерти Узбек-султана в Андижане Абдалмумин-хан стал собирать войско из узбеков, казахов, киргизов и калмыков для нового похода на Хорасан. Около 500 тысяч семейств кочевников переправилось для этой цели через Сырдарью. Но вскоре хан был убит бывшими приближёнными своего отца, он пал жертвой заговора[26].

Абдалмумин-хан продержался у власти всего шесть месяцев и был убит в июле 1598 года[25].

Смерть[ | ]

Абдалмумин-хан был убит около Заамина в результате заговора в 1598 году между бывшими приближёнными своего отца[27][28]. Рассказом о смерти Абдалмумин-хана оканчивается третья часть «Бахр аль-асрар»[28].

После смерти Абдулла-хана II и Абдалмумин-хана все завоевания Шейбанидов были утрачены, владения в Хорасане и Хорезме были потеряны[23][29]. В самой Бухаре власть перешла к новой узбекской династии — Аштарханидов, родственных Шейбанидам по женской линии, под властью которой находилась только часть бывших владений хана[29][30].

Последним шейбанидским государем Мавераннахра среднеазиатские источники всегда называют Абдалмумин-хана, но у Г. Ховорса, С. Лен-Пуля и К. А. Босворда история Шейбанидов заканчивается не Абдалмумин-ханом, а его двоюродным братом Пирмухаммед-ханом II, который сумел укрыться от резни, учинённой Абдалмумин-ханом в Мианкале[29][31].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Abd-Al-Moʾmen b. Abdallah. Iranicaonline.org. Дата обращения: 22 августа 2019.
  2. 1 2 Ахмедов, 1982, с. 94.
  3. Алексеев, 2006, с. 93.
  4. Ахмедов, 1982, с. 97.
  5. Стены Балха. Ru.sitara.com. Дата обращения: 24 августа 2019.
  6. Мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса в Балхе.. Bigenc.ru. Дата обращения: 24 августа 2019.
  7. Ахмедов, 1982, с. 25.
  8. 1 2 Ахмедов, 1982, с. 26.
  9. Ахмедов, 1982, с. 186—187.
  10. Ахмедов, 1982, с. 95—96.
  11. Ахмедов, 1982, с. 137.
  12. Ахмедов, 1982, с. 96—97.
  13. Ахмедов, 1982, с. 186.
  14. Ахмедов, 1982, с. 189.
  15. 1 2 Ахмедов, 1982, с. 197.
  16. 1 2 3 Бартольд, 1963, с. 754.
  17. Васильев, 2014, p. 77—78.
  18. Тревер, 1947, с. 54—55.
  19. Ахмедов, 1982, с. 197—198.
  20. 1 2 3 Ахмедов, 1982, с. 198.
  21. 1 2 Тревер, 1947, с. 58.
  22. Бартольд, 1973, с. 194—195.
  23. 1 2 Бартольд, 1964, с. 488.
  24. Бартольд, 1965, с. 258.
  25. 1 2 Алексеев, 2006, с. 93—94.
  26. Бартольд, 1973, с. 195—196.
  27. Ахмедов, 1982, с. 161.
  28. 1 2 Бартольд, 1973, с. 196.
  29. 1 2 3 Бартольд, 1968, с. 185.
  30. Тревер, 1947, с. 72.
  31. Алексеев, 2006, с. 94.

Литература[ | ]

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / д.и.н. Ганковский Ю. В. — Т. : Фан, 1982. — 295 с.
  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: По материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. — СПб : С.-Петерб. университета, 2006. — 229 p. — ISBN 5-288-03987-9.
  • Бартольд В. В. Обшие работы по истории Средней Азии // Сочинения : в IX т. / Гафуров Б. Г. — М. : Наука, 1963. — Т. II. — 1020 p.
  • Бартольд В. В. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии // Сочинения : в IX т. / Гафуров Б. Г. — М. : Наука, 1964. — Т. II. — 658 p.
  • Бартольд В. В. Работы по исторической географии // Сочинения : в IX т. / Большаков О. Г. — М. : Наука, 1965. — Т. III. — 712 p.
  • Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов // Сочинения : в IX т. / Кляшторный С. Г. — М. : Наука, 1968. — Т. V. — 758 p.
  • Бартольд В. В. Работы по источниковедению // Сочинения : в IX т. / Акимушкин О. Ф. — М. : Наука, 1973. — Т. VIII. — 724 p.
  • Васильев А. Д. Знамя и мечь от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1.
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции. : в 2 т. / Якубовский А. Ю., Воронец М.Э. ; засл. деятель науки Бахрушин С. В. и к.и.н. Непомнин В. Я. и Шукшин В. А. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2. — 514 с.

Ссылки[ | ]