Ёкарэн

Курсанты Ёкарэна в ноябре 1942 года

Ёкарэн (яп. 海軍飛行予科練習生 Кайгун хико: ёка рэнсю:сэй, «Курсант подготовительного отделения флотской авиации») — система подготовки лётчиков Императорского флота Японии, набиравшихся из гражданских лиц. Существовала с 1929 по 1945 год. В конце Второй мировой войны многие из курсантов Ёкарэна стали добровольцами-смертниками.


История[ | ]

Изначально в японском флоте авиаподготовку получали исключительно офицеры, выпускники военной академии в Этадзиме[1], однако с 1920 года был установлен постоянный набор лётчиков из матросов и старшин. Через несколько лет число пилотов из этих нижних чинов существенно превысило число собственно офицеров, так как последние не видели в авиации особых перспектив для повышения и назначения на командирскую должность[1][2][3][4]. Перед началом Второй мировой войны пилоты из нижних чинов и гражданских лиц составляли более 90 %[1][3], что делало японскую авиацию весьма необычной, поскольку в большинстве остальных стран лётчиками становились в основном офицеры[5]. Основную массу флотских пилотов готовили две учебные программы: Сорэн (сокращение от яп. 操縦練習生 Со:дзю: рэнсю:сэй, «Лётчик-курсант»), куда набирали матросов и старшин, и Ёкарэн, предназначенный для гражданских лиц[4]. Сорэн был учреждён в 1928 году, Ёкарэн — в 1929[1][п 1], впоследствии они были объединены в одну под общим названием Ёкарэн. У Императорской армии была аналогичная Ёкарэну программа под названием «Молодые армейские пилоты» (яп. 陸軍少年飛行兵 Рикугун сё:нэн хико:хэй)[6].

Обучение[ | ]

Поступить на Ёкарэн было достаточно трудно: во-первых, поскольку лётное дело считалось опасным, мальчикам требовалось разрешение родителей. Во-вторых, нужно было пройти сложный письменный экзамен с огромным конкурсом, который в предвоенные годы составлял около 100 человек на место, а также медосмотр, на котором отсеивались физически слабые соискатели[7]. На обучение принимались гражданские юноши возрастом 15—17 лет[2] с отличными оценками, в хорошей физической форме[1][4], окончившие высшую начальную школу (яп.) (соответствует второму классу средней школы[2] в современной Японии или 8-му классу в России). Обучение, впервые начавшееся 1 июня 1930 года для набора из 79 человек[8], продолжалось 3 года. В течение этого времени курсанты сначала осваивали те же дисциплины, что и обычные матросы, и лишь на исходе второго года начинали постепенно переходить к управлению самолётами, а ближе к концу курса разделялись на пилотов и штурманов с упором на устройство и обслуживание двигателей у первых и на связь у вторых. Курс Ёкарэна включал 30 предметов, как общеобразовательных, так и военных. Среди первых находились алгебра, геометрия, физика, химия, история, география, литература японская и китайская, а также английский язык. Среди вторых — боевые искусства (дзюдо, кэндо), тренировка ведения наземных боевых операций, артиллерийское дело, связь и воздухоплавание[9]. Неуспевающие курсанты становились техническим персоналом, связистами или пулемётчиками[8]. В течение всего времени обучения среди курсантов поддерживалась строжайшая дисциплина, усиливаемая телесными наказаниями как со стороны офицеров-инструкторов, так и старших по курсу: в порядке вещей было битьё бейсбольными битами по ягодицам и удары кулаком в лицо за небольшие нарушения правил[7].

Изначально программа развивалась на базе авиационной части в Йокосуке (яп.), однако количество курсантов быстро увеличивалось, им не хватало места, и программа была переведена в Касумигаурскую авиачасть (яп.)[10], на берег одноимённого озера (в настоящее время там находится посёлок Ами префектуры Ибараки). Однако и нового места оказалось недостаточно, и программа распространилась и на соседнюю авиабазу (яп.) рядом с городом Цутиура[1][10].

Реорганизация[ | ]

По мере возрастания потребности в военных лётчиках — а Япония вступила сначала в войну с Китаем, а затем и во Вторую мировую — учебная программа Ёкарэна была реорганизована. В 1937 году открылось новое отделение, названное Ёкарэн-«А» (яп. 甲種飛行予科練習生 Ко:-сю: хико: ёка рэнсю:сэй, или сокращённо 甲飛 Ко:-хи), принимавшее юношей в возрасте 16—19 лет, отучившихся в средней школе 3,5 года (соответствует первому полугодию первого класса старшей школы в современной Японии или первому полугодию 10-го класса в России). Поскольку эти курсанты были более образованными, курс обучения для них длился полтора года, а в последние годы Второй мировой был сокращён и составлял меньше года[2]. Изначальная программа Ёкарэна тоже продолжалась, но была переименована в Ёкарэн-«Б» (яп. 乙種飛行予科練習生 Оцу-сю: хико: ёка рэнсю:сэй, или сокращённо 乙飛 Оцу-хи). Позднее, в 1940 году, к ним добавилась ещё и реформированная программа Сорэн, переименованная в Ёкарэн-«В» (яп. 丙種飛行予科練習生 Хэй-сю: хико: ёка рэнсю:сэй, или 丙飛 Хэй-хи). Для «сорэновцев» срок предварительного инструктирования перед началом полётов составлял лишь пару месяцев[2], однако их курс отличался особенно жёсткими требованиями к физической форме, введёнными для отбраковки непригодных курсантов[4].

Такие изменения, однако, в глазах курсантов имели негативную сторону: изначальные «ёкарэновцы», которым после учреждения программы «А» (Ко-ёкарэн) был присвоен второстепенный статус «Б» (Оцу-ёкарэн), негодовали[11]. К тому же уровень образования курсантов Ко-ёкарэна при зачислении был выше, и их быстрее повышали в званиях[4], так что некоторые из них смотрели на курс Оцу свысока. Напряжение между курсами Ко и Оцу в конце концов вылилось в серьёзную стычку между 8-м набором Ко и 14-м набором Оцу, после чего в марте 1943 года их развели по разным базам: Ко остались в Цутиуре, а Оцу переехали в Миэ (яп.). «Сорэновцы» после реформирования своей программы тоже были недовольны: поскольку их набирали из тех, кто уже находился в рядах ВМФ, они считали себя выше гражданских Ко и Оцу, и переименование в Ёкарэн-«В», некую третьестепенную сущность, было воспринято ими с негодованием[11]. Впрочем, у гражданских и нижних флотских чинов был и «общий враг» — выпускники Этадзимы, офицеры, которые, благодаря сильно выраженной иерархичности японского общества, могли не скрывать своего презрительного отношения и к тем, и к другим. Кроме того, курсантам Ёкарэна, в отличие от офицеров из Этадзимы, был закрыт путь на вершины воинской иерархии: они не могли получить звание выше подполковника (яп. 中佐 тю:са), и действительно, офицеры — выпускники Этадзимы не позволили никому из них подняться до полковника[8]. Помимо враждебности между офицерами и нижними чинами, такая практика порождала проблемы с командным составом в авиации: значительная его часть вообще не являлась лётчиками, так как основная масса пилотов по японским представлениям того времени считалась недостойной высоких командных должностей[3].

Продолжение обучения[ | ]

После завершения трёхгодичного (или, в зависимости от программы, полуторагодичного) обучения курсанты Ко- и Оцу-ёкарэна обычно получали звание рядового авиации 1-го класса (яп. 一等航空兵 итто: ко:ку:хэй) и отправлялись на семимесячные курсы общего пилотажа, известные под названием Хирэн (яп. 飛行練習生 Хико: рэнсю:сэй). Курсанты летали сначала на учебном двухместном самолёте Yokosuka K2Y1, являвшемся модификацией британского Avro 504, затем переходили на Yokosuka K5Y[9]. После окончания программы Хирэн курсанты обычно получали звание старшины 3-го класса (яп. 三等兵曹 санто: хэйсо:)[4]. Они делились на лётчиков-истребителей и бомбардировщиков (последние, в свою очередь, делились на пикировщиков и торпедоносцев), после чего отправлялись в боевые части, где в течение 5-6 месяцев обучались взлёту и посадке на авианосцы, аэробатике, полёту в группах и воздушному бою[1][3][4]. С началом войны в Китае лётчиков стали посылать и туда, чтобы они приобрели опыт действий в реальном бою[1]. По завершении этого этапа они обычно были уже в звании младшего лейтенанта (яп. 少尉 сё:и). Курсы пилотажа для всех программ Ёкарэна, включая и реформированный Сорэн, к 1940 году были стандартизованы и практически не отличались[4].

Качество подготовки[ | ]

Столь жёсткая, тщательная и всесторонняя подготовка давала японскому флоту лётчиков высочайшего класса. Выпускниками Ёкарэна были такие асы как Хироёси Нисидзава[12] и Сёити Сугита, среди выпускников Сорэна числились асы Тэцудзо Ивамото[13] и Сабуро Сакаи[8]. В начале Второй мировой войны мастерство японских лётчиков намного превосходило уровень их противников[1]. Однако эта система в условиях Второй мировой войны оказалась чрезвычайно хрупкой: японский флот готовил слишком мало лётчиков, выбрасывая из программы обучения способных юношей за малейшие огрехи[4]. Действительно, Ко- и Оцу-ёкарэн вплоть до 1938 года ежегодно принимали всего около 200—250 человек[2]. В результате к началу Второй мировой войны Япония располагала горсткой выдающихся лётчиков, в то время как главные её противники на тихоокеанском фронте, американцы, удовлетворялись просто хорошими пилотами, но в гораздо больших количествах[1]. Кроме того, американцы заранее позаботились о расширении лётного резерва и легко заменяли погибших пилотов тренированными лётчиками с адекватной подготовкой[2]. Японцам же некем было заменить своих асов, погибших в Гуадалканальской кампании и битвах за Соломоновы острова[1][4][2]. К тому же флотская авиация — возможно, из-за осознания экономической слабости своей страны и нехватки ресурсов, а возможно, из-за недостаточного ощущения ценности жизней своих пилотов — при конструировании боевых самолётов систематически пренебрегала элементами безопасности и защиты[1].

Японское военное командование слишком поздно осознало необратимость ухудшения и вначале практически не предпринимало мер для подготовки большего количества курсантов. Правда, оно почувствовало необходимость иметь больше обученных людей, и с этой целью в 1940 году время обучения по программе Ёкарэн было несколько увеличено без снижения требований, чтобы больше курсантов успело освоить программу[4], но особенных результатов это не дало — вплоть до конца 1942 года, то есть именно того срока, когда ситуация для японцев стала переломной[1], Ко- и Оцу-ёкарэн могли готовить не более чем по 1000—1500 человек в год[2]. В 1943 году, однако, малое количество квалифицированных военных пилотов стало очевидным, и весной на Ко- и Оцу-ёкарэн было набрано уже примерно по 3000 человек. Ко-ёкарэн, будучи самой крупной среди остальных программ, провёл ещё один набор осенью и набрал немыслимое по прежним временам количество — 28 000 курсантов[2]. В этом же году Хэй-ёкарэн был свёрнут и заменён программой Току (специальный) Оцу-ёкарэн — ускоренными лётными курсами для старших курсантов Оцу-ёкарэна[2]. От длительной, всесторонней программы, направленной на подготовку элитных пилотов, не осталось ничего: курсантов Ко-ёкарэна сажали за штурвал через полтора месяца после поступления, Оцу-ёкарэна — через три месяца[9]. Однако это не помогло — положение японцев продолжало ухудшаться, и в 1944 году флотское командование в отчаянии прибегло к тактике самоубийственных воздушных атак.

Камикадзе[ | ]

Начиная с сентября 1944 года выпускники Ёкарэна стали готовиться непосредственно в камикадзе[2]. Большая часть флотских добровольцев-смертников оказалась курсантами Ёкарэна: среди камикадзе их было в среднем 68,9 %[14], 87 % на начальных этапах самоубийственных атак и 64 % — на финальных[15][п 2]. Уменьшение числа «ёкарэновцев» объяснялось увеличением количества наскоро обученных студентов-резервистов (яп. 航空予備学生 Ко:ку: ёби гакусэй), считавшихся наименее ценными пилотами[8][15]. Однако воздушные самоубийцы, по меньшей мере, обладали каким-то уровнем авиационной подготовки, которой не было у курсантов, поступивших на обучение в последние годы войны: 1 марта 1945 года все лётные учебные программы были остановлены, поскольку авиационного топлива перестало хватать даже для фронта, и тратить его на тренировочные полёты было нельзя. Все самолёты были переведены в статус боевых машин — их тоже не хватало. Оставшись без самолётов, недоученные курсанты жертвовали собой по-другому: становились пилотами кайтэнов (выпускников Ёкарэна среди них было три четверти[15]), катеров-синъё и сверхмалых подлодок «Корю»[2].

Курсантами Ёкарэна за всё время работы программы побывало 241 463 человек (это число не включает курсантов Сорэна до объединения)[2], из них около 24 000 окончило курс[16]. За время второй японо-китайской и Второй мировой войны около 18 900 человек[2] (по другим данным — 18 564[16]) погибло в бою.

Музеи[ | ]

На месте бывшей базы Касумигаурской авиачасти (в настоящее время там находится Артиллерийское училище сухопутных сил самообороны) действует мемориальный музей Ёкарэна под названием «Юсёкан» (яп. 雄翔館), открытый в 1968 году. Музей находится прямо на территории училища, вход на которую посторонним запрещён, однако в музей пускают всех желающих при наличии документов, удостоверяющих личность[17][18]. В музее собрано около 1700 предметов, принадлежавших курсантам Ёкарэна, а также их фотографии. Ежегодно музей посещают около 70 000 человек[16].

Ещё один маленький музей Ёкарэна, организованный силами одного человека, действует в городе Оита. Его учредил в 1988 году в подвале собственного дома Киити Кавано, бывший курсант Ёкарэна и оставшийся в живых камикадзе. Каждый год туда приходит около 1000 человек[19].

В массовой культуре[ | ]

Существует несколько японских фильмов, изображающих молодых пилотов Ёкарэна. Среди них:

  • «Молодые лётчики» (яп. 少年航空兵 Сё:нэн хико:хэй) — художественный фильм 1936 года. Автор сценария Акира Фусими, режиссёр Ясуси Сасаки[20];
  • «Морская война от Гавайских островов до Малайи» (яп. ハワイ・マレー沖海戦 Хаваи Марэ: оки кайсэн) — художественный фильм 1942 года. Авторы сценария Кэнта Ямадзаки и Кадзиро Ямамото, режиссёр Кадзиро Ямамото[21];
  • «К воздушным просторам решающих битв» (яп. 決戦の大空へ Кэссэн но о:дзора э) — художественный фильм 1943 года. Автор сценария Тосио Ясуми, режиссёр Кунио Ватанабэ[22]; Музыкальная тема из этого фильма, «Песнь о Ёкарэне» (яп. 予科練の歌 Ёкарэн но ута), она же «Песнь о молодых орлах» (яп. 若鷲の歌 Вакаваси но ута), стала популярной военной песней.
  • «Курсант подготовительного отделения флотской авиации: молодые бойцы Ёкарэна» (яп. 海軍飛行予科練習生-予科練の若き戦士たち- Кайгун хико: ёка рэнсю:сэй — Ёкарэн но вакаки сэнси-тати) — документальные видеоматериалы. Производство студии Nippon Eiga Shinsha, 1997 год.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Evans, Peattie, 1997, pp. 324—326.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Tadaya, 2003, pp. 4—9.
  3. 1 2 3 4 Peattie, 2007, pp. 131—132.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Lundstrom, 2005, pp. 455—456.
  5. Peattie, 2007, pp. 32.
  6. United States. War Dept. Handbook on Japanese military forces. — U.S. Govt. Print. Off., 1944. — С. 5. — 401 с.
  7. 1 2 Tadaya, 2003, pp. 11—13.
  8. 1 2 3 4 5 Horn, 2005, p. 47.
  9. 1 2 3 Tadaya, 2003, pp. 15—19.
  10. 1 2 Smith, 2006, p. 92.
  11. 1 2 Tadaya, 2003, p. 24.
  12. Lamont-Brown, 2004, p. 128.
  13. 零戦搭乗員会. 海軍戦闘機隊史. — 原書房, 1987. — ISBN 9784562018420.
  14. Ohnuki-Tierney, 2002, p. 167.
  15. 1 2 3 Gambetta, 2006, p. 12.
  16. 1 2 3 雄翔館(予科練記念館) (яп.) (недоступная ссылка). — страница музея «Юсёкан». Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  17. Музей летного училища Касумигаура («Ёкарэн Кинэнкан»). Дата обращения: 15 июля 2011.
  18. Yokaren Museum - Tsuchiura (англ.). Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  19. Yokaren Museum - Oita (англ.). Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  20. 少年航空兵 (яп.). JMDB. Дата обращения: 15 июля 2011.
  21. ハワイ・マレー沖海戦 (яп.). JMDB. Дата обращения: 15 июля 2011.
  22. 決戦の大空へ (яп.). JMDB. Дата обращения: 15 июля 2011.

Комментарии[ | ]

  1. По другим сведениям (Tadaya 2003, С. 1-2) Сорэн был учреждён в 1914 году под названием Хико:дзюцу рэнсю:сэй (яп. 飛行術練習生) в качестве тестовой программы, в 1920 году сделан постоянной программой, в 1930 году переименован в Сорэн; Ёкарэн учреждён в 1928 году
  2. Общее число флотских камикадзе составило 2514 человек (Ohnuki-Tierney 2002, С. 167), по другим данным — 2525 человек (Axelrod 2008, С. 270)

Литература[ | ]

  • David C. Evans, Mark R. Peattie. Kaigun: strategy, tactics, and technology in the Imperial Japanese Navy, 1887-1941. — Naval Institute Press, 1997. — 661 с. — ISBN 9780870211928.
  • Osamu Tagaya. Imperial Japanese Naval Aviator 1937-45. — Osprey Publishing, 2003. — 64 с. — ISBN 9781841763859.
  • Mark R. Peattie. Sunburst: The Rise of Japanese Naval Air Power, 1909-1941. — Naval Institute Press, 2007. — 364 с. — ISBN 9781591146643.
  • John B. Lundstrom. The first team: Pacific naval air combat from Pearl Harbor to Midway. — Naval Institute Press, 2005. — 547 с. — ISBN 9781591144717.
  • Steve Horn. The second attack on Pearl Harbor: Operation K and other Japanese attempts to bomb America in World War II. — Naval Institute Press, 2005. — 347 с. — ISBN 9781591143888.
  • Peter C. Smith. Fist from the Sky: Japan's Dive-Bomber Ace of World War II. — Stackpole Books, 2006. — 272 с. — ISBN 9780811733304.
  • Raymond Lamont-Brown. Kamikaze: Japan's Suicide Samurai. — Book Sales, 2004. — 192 с. — ISBN 9781898799818.
  • Emiko Ohnuki-Tierney. Kamikaze, cherry blossoms, and nationalisms: the militarization of aesthetics in Japanese history. — University of Chicago Press, 2002. — 411 с. — ISBN 9780226620916.
  • Diego Gambetta. Making sense of suicide missions (англ.). — Oxford University Press, 2006. — 414 p. — ISBN 9780199297979.
  • Alan Axelrod. The Real History of World War II: A New Look at the Past. — Sterling Publishing Company, 2008. — 385 с. — ISBN 9781402740909.

Ссылки[ | ]