Заглавная страница

Избранная статья

Партии ипподрома

Четыре команды на цирковой арене. Римская мозаика, Франция

Партии ипподрома, также партии цирка, цирковые партии, факции (лат. partes, factiones, греч. δῆμοι, μοιραι) — объединения болельщиков, жителей Римской империи, а затем Византии, вокруг команд, участвующих в различных спортивных состязаниях и боях гладиаторов и, позднее, в гонках колесниц. Возникновение партий ипподрома относится к эпохе принципата, когда они были преимущественно спортивными объединениями. В период Поздней Античности, с упадком городского самоуправления, к партиям перешли обязанности по организации зрелищ. Дальнейшее развитие партии получили в более позднюю эпоху, когда они стали одной из основных социальных сил Константинополя и других крупных городов Византии.

Традиционно партии ассоциировались с цветами, под которыми выступали их наездники. Партии «зелёных» и «голубых» были главными и осуществляли патронаж над «красными» и «белыми» соответственно. В обязанности партий входила подготовка спортсменов и организация развлекательной составляющей циркового представления. В период Римской империи императоры отдавали предпочтение «зелёным», тогда как императоры Восточной Римской империи поддерживали как правило «голубых». В контексте византийских источников более употребительно называть «голубых» венетами, а «зелёных» прасинами. Временем расцвета партий считается период с начала V до середины VI века с кульминацией в царствование императора Юстиниана I (527—565), когда при деятельном участии партий по городам империи прокатилась серия крупных беспорядков, самым значительным из которых было масштабное восстание Ника (532).

Хорошая статья

Перси, Анна, графиня Нортумберленд

Анна Сомерсет (англ. Anne Somerset), в замужестве Перси (англ. Percy; 1536 — 8 или 9 сентября 1591) — английская аристократка, дочь Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера, и Элизабет Браун, жена Томаса Перси, 7-го графа Нортумберленда. Вместе с мужем принимала активное участие в Северном восстании, после подавления которого бежала в Шотландию, а оттуда в Нидерланды. Безуспешно пыталась выкупить у шотландцев мужа, который в итоге был выдан англичанам и казнён.

Позже до самой смерти жила в Нидерландах на пенсию, выделенную королём Испании, но после того, как её дом был сожжён солдатами Вильгельма I Оранского, стала жить за пределами испанских владений. В Нидерландах Анна играла заметную роль в жизни общины английских изгнанников, вела обширную переписку и была замешана в ряде католических заговоров, направленных против протестантской Англии, а также была вовлечена в публикацию прокатолических публицистических работ. К концу жизни она накопила значительное личное богатство.

Изображение дня

Японская шёлковая панель эпохи Мэйдзи

Японская шёлковая панель эпохи Мэйдзи

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Кошка Гайер-Андерсона
[Маяк Олд-Орчард-Шол

Текущие события

Арман Дюплантис