Заглавная страница

Избранная статья

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов — центральная площадь Волгограда. В плане имеет Т-образную форму, своеобразна по своей планировке и застройке. Архитектура зданий на площади решена на основе единого приёма: на высокую, в три этажа, глубоко рустованную стену поднята венчающая часть зданий с ритмичным рядом пилястр коринфского ордера, что придаёт ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Часть площади занимает сквер, обрамляющий братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, переходящий в аллею Героев.

Комплекс застройки площади Павших Борцов авторства архитекторов В. Н. Симбирцева и Е. И. Левитана является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В границах площади 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы немецких войск, о чём также установлен памятный знак. Статус объектов культурного наследия Российской Федерации имеет и большая часть расположенных на ней строений по отдельности.

Хорошая статья

Kind of Blue

Kind of Blue (с англ. — «Не́что грустное») — студийный альбом американского джазового музыканта Майлза Дэвиса, записанный во время двух сессий, 2 марта и 22 апреля 1959 года, в нью-йоркской студии Columbia 30th Street Studio и выпущенный 17 августа того же года компанией Columbia Records. В создании пластинки принимали участие музыканты «первого великого» секстета Дэвиса, состоящего из саксофонистов Джона Колтрейна и Джулиана «Кэннонболла» Эддерли, пианиста Билла Эванса (которого на одном из треков сменил Уинтон Келли), басиста Пола Чемберса и барабанщика Джимми Кобба. Отчасти благодаря присоединению Эванса к его ансамблю в 1958 году, Дэвис продолжил модальное экспериментирование, начатое им в своём предыдущем альбоме, Milestones, выстроив Kind Of Blue полностью на концепции модальности (в которой музыкальной основной являются не смены гармоний, а звуковые сочетания внутри лада, так что базовые ходы и импровизация могут быть построены фактически на одном аккорде с небольшими смещениями), тем самым ещё больше дистанцировавшись от своего более раннего джазового стиля — хард-бопа.

Многие музыкальные критики расценивают Kind of Blue как величайшую джазовую пластинку, шедевр в дискографии Дэвиса и один из лучших альбомов всех времён. Альбом считается одной из самых влиятельных записей в истории, благодаря своему воздействию на последующее развитие джаза, рока и классической музыки.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Тэтчер на примере фото Маргарет Тэтчер
Мост изгибается, чтобы не приблизиться к острову
В этот день

19 сентября

Первые полёты

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: