Шемахы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шемаха
азерб. Şamaxı
330px
Шаблон:Wikidata Шаблон:Wikidata
Шаблон:Wikidata/p41 Шаблон:Wikidata/p94
Страна
Район
Шемахинский
Координаты

{{#invoke:Coordinates|coord}}{{#coordinates:40|38|02|N|48|38|21|E|type:city(10200)_region:AZ

primary name= }}
Глава
Основан
Первое упоминание
Площадь
Высота центра
800 м
Официальный язык
Население
36,8 тыс. человек (2012)
Национальный состав
Азербайджанцы, русские
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
Официальный сайт
Земля ещё не имеет позиционной карты.

Шемахы (азерб. Şamaxı [Шамахы]) — город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря. Находится на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к западу от Баку и в 72 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

История

Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к VIV векам до н. э.[1][2]. Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты[3]. В начале X века город стал столицей государства Ширван[1][2]. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»:

«

Шемахи — город в Арране.
Это очень укрепленное место,
жители необычайно фанатичны в делах вер.[4]

»

В 1476 г. венецианский дипломат Иосафат Барбаро, при описании города сообщает: «Это хороший город (Sammachi): имеет от четырех тысяч до пяти тысяч дымов, и производит шелк и хлопок, и другие вещи согласно своим обычаям, находится в Армении великой (Armenia grande), и большинство жителей из народа Армян (sone Armeni)»[5].

В 1562 г. англичанин Энтони Дженкинсон, при описании города сообщает: «Этот город отстоит от моря на 7 дней пути с верблюдами, теперь он очень упал, населен, по преимуществу Армянами …».[6][7]

В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 16661668 годов в Шемахе останавливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.

В 1712 году в связи с бунтом лезгин и других горских народов Шемаха был разграблен[8]. Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска предводителя лезгин Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком[9]. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить жёлтый отличительный знак —для того, чтобы мусульмане не приветствовали их[10]. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722—1723 гг.[11] В 1734 году Надир-шах, разорив город, перевел её жителей на другое место, но вскоре город возродился на старом месте.

Файл:Shemaha.jpg
Шемаха. Гравюра из «Описания путешествия». А. Олеария. 1656 г.

С 1742 года после смерти Надир-шаха Шемаха — столица Ширванского ханства. В 1805 году ширванский хан Мустафа-хан вступил в русское подданство. Присоединение Ширванского ханства к России в 1805 было подтверждено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1820 году русская администрация заменила в Ширване ханское управление. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в город Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.

Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах[11]), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, «Едди Гюмбез» («Семь Куполов») — кладбище и группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII — XIX вв.Шаблон:Sfn, руины крепости Гюлистан XIXII веков, которые являются главными достопримечательностями города. На холме, восточнее города расположено кладбище «Лалезар», где также много могил XVII — XVIII вв.Шаблон:Sfn Самым древним же кладбищем города является «Шахандан», где предположительно[12] имеется могила поэта Шахандана, брата поэта Насими[12]Шаблон:Sfn.

Файл:Flood in Bagdad.jpg
Миниатюра XV века из Шемахи

Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов[13]. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.

Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.

Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шамахинская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.

5 июня 2010 года в Шемахе был открыт памятник одинокому турецкому солдату. На памятнике запечатлены слова из стихотворения Б. Вагабзаде «Тенха мезар». Памятник установлен в честь офицера Кавказской исламской армии[14].

Население

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Шемахе в конце XIX века жило 20 008 человек (10 450 мужчин и 9558 женщин): азербайджанцев (в словаре — «азербайджанских татар») — 79 %, армян 18 %, русских 3 %. 79 % — мусульмане, из которых около 22 % сунниты, остальные же шииты; остальные 21 % — христиане (армянского вероисповедания и православные)[11]. Местное население в основном было занято винопроизводством, скотоводством, ковроткачеством.

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Шемахе проживало 24 681 человек[15]. По данным на начало 2010 года население города составляло 31 704 жителей.

География

Файл:Shemakha pass azerbaijan.jpg
Вид Шемахинского перевала зимой

Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа, в предгорной котловине, окружённой отрогами Большого Кавказа, в долине реки Пирсагат.

Природа

Шемахинский район богат горными лесами и лугами, находится в зоне умеренной влажности. Большая часть этого района является курортной зоной со множественными родниками горной воды, что делает город привлекательным для привлечения инвестиций в туристический бизнес.

Пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило начать строительство в 1957 году в 22 километрах от города одной из значимых обсерваторий бывшего Советского Союза — Шемахинской астрофизической обсерватории.

Экономика

В Шемахе, которая издревле славилась как один из центров ковроткачества в Азербайджане, и по сей день функционирует ковроткацкая фабрика. Учитывая благоприятный для виноградарства климат развивается винная промышленность, предполагается полная реконструкция виноводочного завода. В результате принятия «Государственной программы по развитию регионов Азербайджана» в Шемахе открылись новые производства: совместное ирано-азербайджанское предприятие по сборке легковых автомобилей «Азсаманд», завод по производству электронной бытовой аппаратуры[16]. В рамках реализации проекта «Электронная Шемаха» в Шемахе установлена новая АТС с использованием коммуникационного пакета системы NGN[17]. В ноябре 2009 года сдан в эксплуатацию новый лечебно-диагностический центр[18]. Полностью реконструирована автомобильная дорога Баку-Шемаха протяженностью 112 км[19].

Города-побратимы

Галерея

Примечания

  1. а б БСЭ
  2. а б Словарь современных географических названий
  3. Акопян А. М. Связи Армении и Кавказской Албании с Парфией (градостроительство и архитектура) // Издательство Академии наук СССР : журнал Советская археология. — 1979. — № 4. — С. 32.
    Другим крупным городом Кавказской Албании была Шемаха, упоминаемая у Птоломея как Кемахея или Мамахея (кн. II, 4). Её остатки находятся к западу от современного города Шемахи и занимают площадь более 50 га. Исследования показывают, что здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты.
  4. Аджаиб ад-дунья. «Чудеса мира». — М. Наука. 1993.
  5. Barbaro, Iosaphat. Viaggi dello istesso Messer Iosaphat Barbaro in PERSIA // Viaggi fatti da Vinetia, alla Tana, in Persia, in India, et in Costantinopoli... ALDUS. – IN VINEGIA. M. D. XLIII. (1543), стр. 55 левая и 55 правая.
    «Questa è buona città: fa fuochi da quarto in cinquemila, lauora laiori di seta & cottoni, & altri mestieri secondo i loro costume, et è nella Armenia grande, e buona parte de habitatori sone Armeni».
  6. Извѣстiя Англичанъ о Россiи во второй половинѣ ХVI вѣка. Переводъ съ Англiйскаго, съ предисловiемъ С. М. Середонина. // “Чтенiя въ Императорскомъ Обществѣ Исторiи и Древностей Россiйскихъ при Московскомъ университетѣ”. Повременное изданiе подъ завѣдыванiемъ Е. В. Барсова. 1884, октябрь-декабрь. Книга четвертая. - М.: Въ Университетской типографiи. 1885. Раздел ІІI. С. 1-105. Стр. 63.
  7. Principal Navigations, Voyages and Discoveries of the English Nation, 2nd ed., London 1598, London Reprinted 1985, p. 91-101. "Journey of Anthony Jenkinson into Persia"
  8. "Словарь русского языка XVIII в." Лезгины
  9. Есаи Хасан-Джалалян. Краткая история страны албанской. — Баку. 1989
  10. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД Глава 1
  11. а б в Шаблон:ВТ-ЭСБЕ
  12. а б Шахәндан (азерб.) // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 472.
  13. The Columbia Encyclopedia. Sixth Edition, 2008. Shemakha.
  14. APA — Состоялось открытие памятника одинокому турецкому солдату в Шамахе
  15. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  16. Обзор рынка автомобильного транспорта в Азербайджане, 2006—2007 гг.www.export.by
  17. ИА «Регнум». В Азербайджане реализуют проект «Электронная Шемаха». 27.08.2007.www.regnum.ru
  18. ИА «Region+». Начался визит президента Азербайджана в Шемахинский район. 26.11.2009.www.regionplus.az
  19. Открылась дорога Баку-Шемахаwww.news.bakililar.az

См. также

Литература

Шаблон:Шемахинский район Шаблон:Города Азербайджана

Шаблон:Ambox