Туркмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Карточка Шаблон:See other values

Туркме́ны (туркм. Türkmenler) — тюркский народ, составляющий основное население Туркменистана, а также традиционно проживающий в Афганистане и на северо-востоке Ирана. Говорят на туркменском языке огузской подгруппы тюркских языков). По религии традиционно мусульмане-сунниты. Общая численность — свыше 8 миллионов человек[1].

Этногенез

Наиболее раннюю основу в этногенезе туркмен составили древние местные ирано-язычные сако-массагетские и сармато-аланские племена степей и отчасти жители древних государств — Маргианы, Парфии и Хорезма. В середине 1-го тыс. в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в 9—11 вв.— Огузы (сельджуки), сыгравшие главную роль в этногенезе туркмен. Процесс формирования туркменской народности в основном завершился в 15 веке, когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена не огузского происхождения, в частности кыпчаков.[2]

Самоназвание туркмен впервые встречается в согдийских документах VIII века, обнаруженных на горе Муг (северный Таджикистан).

Туркмены являются потомками древних ираноязычных[3][4][5] массагетов, упоминаемых древнегреческим историком Геродотом ещё в VI веке до нашей эры, и тюркских племен, проникших на территорию современного Туркменистана ещё до образования Тюркского каганата. Известно, что царицей массагетов была Томирис [[1]], остановившая в 530 году до нашей эры войска ахеменидского царя Кира Великого.

В этногенезе туркмен наиболее ранний пласт составили древние кочевые и полукочевые племена (дахи, массагеты, позднее эфталиты и сармато-аланы), жившие на территории современной Туркмении, а также оседлое земледельческое население Западного Хорезма, средней Амударьи и Северного Хорасана. Это население, особенно полукочевое, уже с IV—VI веков начало подвергаться тюркизации.

Огузы, в большом числе проникшие в пределы Туркмении в IXXI веках, сыграли важную роль в этногенезе туркмен. Основная масса огузов, пришедшая с северо-востока с сельджуками в XI веке, осела здесь и постепенно слилась с местным населением. Происходило формирование туркменского языка.[6]

Генетика

Генетические исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) полиморфизма длин рестрикционных фрагментов подтвердили, что туркмены характеризуются наличием местных иранских линий мтДНК, подобных восточноиранским популяциям, но у туркмен и восточноиранских популяций с частотой свыше 20 % наблюдалось высокое значение мужского европейского генетического компонента[7]. Это скорее всего указывает на предковую комбинацию иранских групп и турк, которое было унаследовано современными туркменами, и которое, как представляется, соответствует историческим записям, которые указывают на то, что многочисленные иранские племена существовали в данном регионе ещё до миграции тюркских племен, которые, как полагают, смешались/слились с местным населением и передали свой язык и создали нечто в роде гибридной/смешанной тюрко-иранской культуры.

Общество

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, отмечал, что туркмены «по языку более всего родственные османским туркам и азербайджанцам».

Традиционное занятие — ковроделие, земледелие, кочевое скотоводство, кошмоваляние, шелкоткачество. Туркмены известны коневодством, особенно ахалтекинцами.

Племенное деление

Как и другие среднеазиатские народы, туркмены долгое время сохраняли деление на племена и роды. Самые крупные трукменские племена — эрсары, иомуды, алили, салоры, човдуры, гоклены и, наконец, текинцы (теке), вошедшие в русскую и мировую историю как храбрые воины и искусные наездники.

Расселение

Туркмены в Иране

Туркмены в Афганистане

Туркмены в России

По переписи 2002 года в России проживает 33 тысячи туркмен.

Исторически несколько туркменских родов проживает на северо-востоке Ставропольского края (см. Трухмены) Туркменский район и в Астраханской области (селения Атал, Фунтово-1,2), см. Туркмены Атала.

Субъект РФ Численность в 2002 году,
тыс. чел.(*)
Ставропольский край 13,9
Москва 2,2
Астраханская область 1,3
Показаны субъекты c численностью туркмен более 1000 человек

Этнографические группы

В туркменском этносе сложилось несколько этнографических групп[8]:

  • алиэли
  • арабачи
  • астраханские туркмены
  • баяты
  • гоклены
  • ермели
  • йомуды
  • карадашлы (языры)
  • кыркыны
  • махтумы
  • мукры
  • мурчали
  • нохурли (нухур)
  • нуратинские туркмены
  • овляды[9]:
    • ходжа
    • шихи (шейхи)
    • сейиды
    • магтымы
    • мюджевюры
    • ата
  • огурджали
  • оламы
  • сакары
  • салоры (салыры)
  • сарыки
  • саяты
  • ставропольские туркмены (трухмены)
  • текинцы (теке)
  • хасари
  • хатаб
  • човдуры (чаудор)
  • эмрели
  • эрсари
  • эски

Антропология

По антропологической классификации туркмены относятся к закаспийской расе в составе европеоидной расы; с примесью монголоидных элементов[10][11][12]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, даёт следующее описание антропологии туркмен:

«

Несмотря на несомненное тюркское происхождение, засвидетельствованное языком, историческими данными и народными преданиями, тип туркмен менее всего можно назвать чисто тюркским. «Кочевники, — говорит Вамбери, — испокон веков занимавшиеся систематически набегами и грабежом, находившиеся в самом живом общении с персами, афганцами, таджиками, узбеками, казаками, каракалпаками и кавказцами, весьма мало могли сохранить в чистоте первоначальный тип, который в настоящее время представляет смесь старотюркского с арийским». Более чистый тип сохранили чаудары, отличающиеся более слабым телосложением и меньшей головой, чем у киргизов, более коническим, чем круглым черепом, и ростом от 5—6 футов. По мере приближения к южным границам Закаспийской низменности тем более выступают черты иранской примеси, растительность на лице становится обильней, выступание скул менее заметно, и только маленькие, несколько косо расположенные глаза указывают на тюркское происхождение. Среди теккинцев уже выступает настоящий кавказский тип, как и среди родственных туркменам османов. То же можно сказать вообще о туркменах более или менее соседних Северному Ирану, хотя цвет кожи у них белее, чем у персов, и телосложение более крепкое, чем у худощавого иранца. У женщин тюркский тип более заметен, несмотря на значительный среди них % персиянок: скулы более выдаются, и волосы на голове сравнительно скудны. Красивые женские типы напоминают красавиц-османок.

Проф. Яворский, производивший антропометрические исследования среди туркмен, главным образом среди текке, даёт следующие данные о типе этой многочисленной отрасли туркмен. Сложение тела преобладает худощавое, но есть значительный % умеренно упитанных и полных (26 из 59). Рост высокий, средняя: 1,694, в частности у текке 1,700. Окружность груди 862, отношение в росту 50,88. Цвет кожи на открытых местах: преобладающий — бронзовый загорелый (у 31 чел.), далее, желтовато-бледный (у 15 чел.), но есть и светлый (у 4-х); на закрытых местах вообще светлее. Цвет волос: на голове и бороде преобладающий тёмный, но есть и тёмно-каштановые. Волосы на голове бреются, на бороде чаще гладкие, изредка вьющиеся. У одного субъекта длина бороды 97 стм. Цвет райка — тёмный (карий), но есть большой % светло-серых (24 %). Губы умеренны, довольно полные, прямые. Форма черепа характерная: имеет вид толкоча, вытянута кзади и кверху, к макушке, иногда довольно плоской. Голова довольно больших размеров, в ширину больше, чем в высоту. Форма лба преобладает округлая. Уши большие, оттопыренные. Направление глазной щели преобладает горизонтальное. Лицевой угол, по Камперу, колеблется между 70°—80°. Головной указатель колеблется между 68,69 и 81,78; преобладают долихоцефалы; средний: 75,64 (субдолихоцефалы). Диаметр переднезадний наибольший средний — 193, горизонтальный обхват головы средний — 548. Лицевая линия средняя 185, лицевой показатель средний 69,73, носовой показатель — средний 66,66[13].

»

См. также

Галерея

Примечания

  1. Turkic Peoples
  2. Туркмены — БСЭ
  3. Wilcox, Peter. Rome’s Enemies: Parthians and Sassanids. Osprey Publishing, 1986, ISBN 0-85045-688-6, p. 9.
  4. Gershevitch, Ilya. The Cambridge History of Iran (Volume II). Cambridge University Press, 1985, ISBN 0-521-20091-1, p. 48.
  5. Grousset, René. The Empire of the Steppes. Rutgers University Press, 1989, ISBN 0-8135-1304-9, p. 547.
  6. Туркмены (Туркменистан, Иран, Афганистан, Ирак, Турция, Узбекистан, Россия) — Etnolog.ru
  7. 1 Russian Journal of Genetics, Mitochondrial DNA Polymorphism in Populations of the Caspian Region and Southeastern Europe
  8. Российский этнографический музей. Глоссарий. Туркмены
  9. Сергей Демидов Туркменские овляды и пророк Мухаммед.
  10. М. Б Дурдыев Туркмены :. — "Харп", 1991. — С. 23.
  11. В. П. Алексеев География человеческих рас // Избранное в 5 т. Т. 2. Антропогеография. — М.: «Наука», 2007. — С. 187. — ISBN 978-5-02-035544-6
  12. Народы Передней Азии, Языковые и антропологические итоги этногенеза народов Передней Азии Языковые и антропологические итоги этногенеза народов Передней Азии. — «Туркмены относятся к так называемому закаспийскому (по терминологии JI. В. Ошанина) типу индо-памирской группы и характеризуются длинноголовостью (долихокефалия); это европеоидный тип с незначительной примесью монголоидных элементов; есть достаточно данных утверждать, что этот антропологический тип сложился на месте и что туркмены являются потомками древних ираноязычных племен, впоследствии тюркизированных по языку, а в антропологическом отношении слегка монголизированных.»  Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.
  13. Туркмены. Брокгауз-Ефрон. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.

См. также

Литература

Ссылки

Шаблон:Туркмены Шаблон:Тюркские народы