Тихонова, Нина Александровна (балерина)

Тихонова Нина Александровна
Дата рождения:

23 февраля 1910(1910-02-23)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

3 января 1995(1995-01-03) (84 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

танцовщица

Награды и премии:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Нина Александровна Тихонова (19101995) — артистка балета, педагог и хореограф; автор мемуаров.

Биография[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Нина Тихонова и Christine Bayle

Родилась 23 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье Тихоновых — известного издателя Александра Николаевича и Варвары Васильевны, исполнявшей обязанности секретаря писателя Максима Горького, его внебрачная дочь[1].

После Октябрьской революции, в 1918 году, с бабушкой и гувернанткой уехала на Урал — в Екатеринбург, к родственникам. Жили рядом с домом, где была заключена царская семья.[1] Когда Гражданская война докатилась до Екатеринбурга, бабушка приняла решение возвратиться в Питер. После двух недель сложного переезда они поселились в Петрограде рядом с особняком балерины Кшесинской. Когда в Советской России начались аресты, многие стали думать об эмиграции. На этом настаивала мать Нины, её поддержала бабушка. 16 октября 1921 года в сопровождении Горького они отправились в Финляндию. Затем через Швецию собрались до Берлина, где их уже ждала бабушка[1].

В Берлине это время находилась бывшая звезда Мариинского театра Ольга Иосифовна Преображенская. Нина начала бредить балетом. А когда Преображенская открыла в Берлине студию классического танца, туда девочку привела её бабушка. Когда Ольге Преображенской предложили услуги репетиционного зала парижского театра «Олимпия», в Париж переехала она и перебралась семья Нины. Горький поехал в Италию. В 1925 году в Париже давала благотворительный концерт русская балерина Анна Павлова. Для участия в спектакле она пригласила нескольких учениц Преображенской, в число которых попала и Нина Тихонова. После этого выступления ей предложили работу в составе Русского романтического театра, и в пятнадцать лет она стала профессиональной балериной. С этой труппой гастролировала в Германии и Италии, но через год театр развалился. Имея некоторый сценический опыт, Тихонова была приглашена примой Гранд-опера — Ольгой Спесивцевой — в её труппу[1].

В 1928—1934 годах работала в труппе Иды Рубинштейн. В 1929, 1932 и 1939 годах — в труппе «Русский балет Брониславы Нижинской». Перед оккупацией Парижа с больным братом и бабушкой перебралась в Жюрансон. В 1942 году Тихонова получила приглашение в труппу «Балле де Монте-Карло», с ней побывала на гастролях в Испании. Некоторое время танцевала в труппах Алисы Вронской, Клотильды и Александра Сахаровых. После войны вернулась в Париж, где большинство театров было закрыто, танцевала канкан в развлекательном кабаре на Монмартре.

Оставив кабаре в 1946 году, Нина Александровна на сцену не вернулась и занялась педагогической деятельностью. Преподавала в открытой ею в Париже «Балетной школе Нины Тихоновой», а также в Русской консерватории и Университете танца. Выступала и как хореограф. Ставила балеты, танцы в операх и опереттах, преимущественно во французской провинции.

Замужем не была, детей нет.

Умерла 3 января 1995 года[2] в собственной парижской квартире[3] на руках своей верной ученицы Катрин Имер. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Была награждена французским орденом Искусств и литературы[2]. Автор книги автобиографических воспоминаний — «Девушка в синем» (фр. «La Jeune Fille en bleu»), опубликованной сначала в Лозанне, а затем и в Москве (в 1992 году в издательстве «Артист. Режиссер. Театр»)[2].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]