Спектакль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спектакль (фр. spectacle, из лат. spectaculum «зрелище») — произведение сценического искусства; может ставиться как на театральной сцене, так и на радио (радиоспектакль) и на телевидении (телевизионный спектакль).

Театральный спектакль

Файл:Bulgakov The Days of the Turbins 1926.jpg
Сцена из спектакля «Дни Турбиных» (МХАТ, 1926)

Изначально спектаклем называлось произведение театрального искусства, в создании которого участвует театральный коллектив: актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры, бутафоры и другие[1]. В процессе эволюции спектакля как художественной формы, с одной стороны, происходило разделение творческих функций между его создателями, с другой — по мере роста сценической культуры постепенно утверждался принцип ансамблевости, предполагавший согласованность игры всех исполнителей и обдуманное использование выразительных средств[2]. В современном драматическом театре созданием спектакля, в соответствии с собственным замыслом, руководит режиссёр-постановщик, объединяющий усилия всех участников постановки[3]; режиссёрский замысел конкретизируется в работе с художником и композитором. В музыкальном театре постановкой спектакля чаще руководит дирижёр (в опере и оперетте) или балетмейстер (в балете)[4][5].

В основе спектакля в драматическом театре лежит литературное произведение — пьеса или сценарий, требующий импровизации, в музыкальном театре — сочинение музыкально-драматическое: опера, балет, оперетта, мюзикл[6].

Работа над созданием спектакля включает в себя: выбор и адаптацию пьесы или музыкально-драматического произведения; распределение ролей в труппе с учётом возможностей актёров и их амплуа; определение мизансценического рисунка спектакля; работу режиссёров (дирижёра, балетмейстера) с актёрами в процессе репетиций; подготовку декорационного оформления спектакля, костюмов, реквизита, грима; подготовку музыкального и светового сопровождения.

Завершающим этапом работы над созданием спектакля является генеральная репетиция, которая проводится с использованием полного декорационного, музыкального (шумового) и светового оформления, заготовленного реквизита, в костюмах и гриме и, в отличие от всех предшествующих репетиций, на публике[1].

Телевизионный спектакль

С развитием телевидения появился жанр телевизионного спектакля, или телеспектакля[7]. В СССР первый телевизионный спектакль был показан в 1938 году, но, поскольку видеозапись ещё не практиковалась, телевизионные спектакли, как и театральные, вплоть до начала 50-х годов разыгрывались непосредственно в эфире[8]. Лишь в 50-х появилась возможность записи телеспектаклей на киноплёнку при помощи кинорегистраторовШаблон:Sfn.

Телевизионный спектакль не является видеозаписью (телеверсией) театральной постановки, — это оригинальный спектакль, созданный в телевизионной студии, специально для телевидения[9][10]; и если театральный режиссёр в советские времена (когда актёры не могли работать в разных театрах одновременно) был ограничен труппой конкретного театра, режиссёр-постановщик телеспектакля мог приглашать актёров разных театров и даже киноактёров[11].

Телевизионные спектакли ставили, как правило, театральные режиссёры (в том числе Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов) или специально работавшие на телевидении режиссёры с театральным образованием и опытом, как например Александр Белинский[12], Давид Карасик и Александр Цуцульковский[13], в различной степени, иногда очень скромной, используя возможности телевидения (или кинематографа), прежде всего крупный план[14]. Как и театральные, телевизионные спектакли разыгрывались в целом в замкнутом пространстве, в близких к театральным и достаточно простых декорациях, иногда и в интерьерах; в телеспектакль могли быть вмонтированы и натурные съёмки[10].

Разновидностью телевизионного спектакля является телевизионный балет (телебалет), который точно так же представляет собой оригинальное, совершенно самостоятельное произведение, не имеющее своего сценического первоисточника, созданное специально для телевидения и по его законам[7][15].

По свидетельству Александра Белинского, на либеральном ленинградском телевидении, выпускавшем в 60—70-х годах до 20 спектаклей в год, режиссёры были свободнее и в выборе драматургического материала[9]. Театральным режиссёрам телевидение, таким образом, предоставляло возможность реализовать замыслы, которые в театре по тем или иным причинам осуществиться не могли, актёрам — сыграть роли, которые им не довелось играть на сцене, а зрителям — увидеть пьесы, которые не идут в театрах, режиссёрские и актёрские работы, которым в театрах не нашлось места[9][11]. Когда Павел Луспекаев из-за болезни ног был вынужден покинуть театральую сцену, он нашёл себе прибежище на телевидении, сыграв во многих телевизионных спектаклях, в том числе «Мёртвых душах» и «Жизни Матвея Кожемякина» А. Белинского[16].

В «золотой фонд» телевизионного театра вошли телеспектакли «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» и «Страницы журнала Печорина» А. Эфроса, «Вишневый сад» Л. Хейфеца, «Безобразная Эльза» П. Хомского, «Как важно быть серьёзным» А. Белинского[17], балетный спектакль А. Белинского и В. Васильева «Анюта»[18] и многие другие.

В годы реформ жанр телеспектакля был забыт; в 2004 году телеканал «Культура» попытался его возродить, осуществив постановки пяти небольших спектаклей. Однако эти опыты вызвали сомнения как в самой возможности возрождения жанра в его прежнем виде, так и в принадлежности новых постановок к жанру телеспектакля[10].

Радиоспектакль

В СССР радиотрансляции театральных постановок, прежде всего оперных спектаклей Большого театра, начались ещё в 20-х годах[19], и датой рождения радиотеатра считается 25 декабря 1925 года, когда в студии Московского радио состоялась премьера первой советской радиопьесы — «Вечер у Марии Волконской»; хотя тот радиотеатр, который любили в СССР в 40—70-х годах, сформировался позже[20].

Радиоспектаклем — в отличие от радиокомпозиции или записи по трансляции театральной постановки — стали называть спектакль, созданный в радиостудии специально для радиовещания. Для оригинальных радиоспектаклей создавались и специальные пьесы или инсценировки известных литературных произведений[21]. Один из самых известных в мире радиоспектаклей — «Война миров» Орсона Уэллса (по одноимённому роману Герберта Уэллса, 1938): поставленный в форме репортажа, он вызвал панику в Соединённых Штатах.

Спектакли на радио ставили и театральные режиссёры, в том числе Всеволод Мейерхольд, и даже кинорежиссёры, как например Андрей Тарковский — «Полный поворот кругом» по новелле У. Фолкнера (1965)[22], но гораздо чаще — специальные радиорежиссёры, в совершенстве владевшие спецификой радиотеатра, как легендарная Роза Иоффе. Мейерхольд после первой попытки исполнить перед микрофоном фрагменты из спектаклей ГосТиМа признал: «Этому в день не научишься»[23]. Чтобы адаптировать к радиовещанию спектакль «Дама с камелиями», начать пришлось с переработки самой пьесы. Радиспектакль предъявлял особые требования и актёру, в распоряжении которого оставалось только одно «средство выразительности» — его голос, и режиссёру; как говорила Р. Иоффе, «слушатель должен увидеть то, что мы ему играем»[24].

Радиотеатр рождал свои шедевры, по большей части забытые в постсоветскую эпоху. Большой популярностью на протяжении нескольких десятилетий пользовались, в частности, радиосериалы «Клуб знаменитых капитанов», созданный ещё в 1945 году, и «КОАПП».

Фильм-спектакль

«Фильмами-спектаклями» называют как театральные постановки, снятые на киноплёнку, так и телевизионные спектакли[7][8]; однако этот термин не является общеупотребительным: специалисты предпочитают различать театральные и телевизионные постановки, соответственно, первые чаще называют телеверсиями (видеовериями) спектаклей или просто спектаклями, последние — телеспектаклями[25][26][17].

Телевизионные версии театральных постановок

В СССР до начала 50-х годов театральные спектакли, как и отдельные сцены из них, разыгрывались непосредственно в телевизионной студии; 16 апреля 1951 года состоялась первая внестудийная трансляция — оперы А. Рубинштейна «Демон» из Большого театра[27]. Тогда же, в начале 50-х, поскольку появилась возможность записывать театральные постановки с помощью кинорегистраторов[28], была разработана программа создания фонда снятых на киноплёнку и предназначенных для массового зрителя — для демонстрации по телевидению, а иногда и в кинотеатрах — лучших спектаклей советских театров. Первыми этой чести удостоились спектакли Малого театра — «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Васса Железнова» А. М. Горького, спектакли МХАТа — «Анна Каренина» (по Л. Толстому) и «Школа злословия» Р. Шеридана и два спектакля Ленинградского Большого драматического театра — «Разлом» Б. Лавренёва и «Любовь Яровая» К. Тренёва[7].

Снятые на плёнку театральные постановки могли представлять собою как простые записи по трансляции — непосредственно из театра или из телевизионного павильона, так и телевизионные версии спектаклей в полном смысле слова — с использованием возможностей кинематографа, добавлением видеоряда, отсутствующего в театральной постановке[14]. Так, например, телеверсия спектакля Большого драматического театра «Эзоп» в начале представляет зрителю панораму пустыни, по которой движутся рабы, рассказ Эзопа о корзине с хлебом иллюстрируется соответствующим видеорядом и т. д., а в киноверсии знаменитого спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым» наряду с театральными декорациями, имитирующими сельские пейзажи, присутствуют и натурные съёмки.

Примечания

  1. а б Рудницкий К. Л. Спектакль // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 4.
  2. Театр // Театральная энциклопедия (под ред. А. П. Маркова). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  3. Режиссёр // Театральная энциклопедия (под ред. П. А.. Маркова). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 4.
  4. Рацер E. Я. Дирижирование // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  5. Балетмейстер // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  6. Театр // Театральная энциклопедия (под ред. А. П. Маркова). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  7. а б в г Кисунько В. Г. Телевизионное искусство // Большая светская энциклопедия, в 30 т.. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. а б Лапин С. Г. Телевидение // Большая светская энциклопедия, в 30 т.. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. а б в «Фиеста». История одного спектакля. Культурный слой. Пятый канал (официальный сайт) (Шаблон:HumanizeDate). Проверено 30 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  10. а б в Премьеры телевизионного театра // Телеканал «Культура». — Официальный сайт, 22 марта 2004.
  11. а б Белинский А. А. Старое танго. Заметки телевизионного практика. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: «Искусство», 1988.
  12. Белинский, Александр Аркадьевич. Телеканал «Культура» (официальный сайт). Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  13. Цуцульковский Лев. Телегуру.. Телеканал «Культура» (официальный сайт). Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  14. а б Дон. А. Телевизионная постановка // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  15. Балет на телевидении // Русский балет. Энциклопедия. — БРЭ, "Согласие", 1997.
  16. Александр Белинский отмечает 80-летие. Телеканал «Культура» (официальный сайт) (Шаблон:HumanizeDate). Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  17. а б Из золотой коллекции телетеатра. Телеканал «Культура» (официальный сайт) (Шаблон:HumanizeDate). Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  18. «Анюта». Телеканал «Культура» (официальный сайт) (Шаблон:HumanizeDate). Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  19. Лапин С. Г. Радиовещание // Большая светская энциклопедия, в 30 т.. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  20. Шерель А. А. В студии радиотеатра. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: «Знание», 1978. — 48 с.
  21. Микрюков М. П. Радиоискусство // Большая светская энциклопедия, в 30 т.. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  22. Фолкнер У. (А. Тарковский) — Полный поворот кругом // Старое радио.
  23. Шерель А. А. В студии радиотеатра. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: «Знание», 1978. — 48 с.
  24. Шерель А. А. В студии радиотеатра. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: «Знание», 1978. — 48 с.
  25. Спектакли-легенды. Телеканал «Культура» (официальный сайт). Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  26. Спектакль // Время // Первый канал. — Официальный сайт.
  27. Развитие техники ТВ-вещания. Справочник. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: ИД Святогор», 2005. — 224 с.
  28. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок konop не указан текст

Литература

См. также