Муштра

Наказание шпицрутенами на рисунке Д. Ходовецкого (1776)

Муштра́ (польск. musztra, от нем. Muster — образец) — система воинского обучения, основанная на строевой подготовке, многократном повторении шаблонных приёмов и суровой дисциплине.

История[ | ]

Западная Европа[ | ]

Исторически отдельные элементы муштры впервые появились после изобретения фаланги. В некоторых античных государствах, в частности, в древнегреческих полисах, стало практиковаться длительное обучение слаженному движению в строю и приёмам перестроения. Благодаря такому обучению, фаланга из чисто оборонительного построения превратилась в грозную наступательную силу. Наиболее сильно элементы муштры проявились в Спарте — спартанцы с юных лет подвергались военному воспитанию с применением физических наказаний. В V веке Брасид составил из илотов боеспособное войско с помощью строжайшей дисциплины и серьёзного обучения строю.

В древнем Риме армия была построена на строгой дисциплине, производилось длительное обучение, проводились смотры (сохранилась наскальная надпись о смотре, произведённом императором Адрианом). Однако с варваризацией римской армии муштра исчезла. В феодальной Европе военное обучение феодалов приняло другие формы, несовместимые с муштрой.

Появление ручного огнестрельного оружия, имевшего низкую скорострельность, привело к возрождению боевых построений и строевой подготовки. Благодаря появлению абсолютизма возникли большие постоянные пехотные армии. Изобретение муштры современного типа связано с именем Морица Оранского — главнокомандующего армией Голландской республики с 1590 года. Он основал линейную тактику, начал единообразное обучение войск, ввёл военную дисциплину.

Следующий шаг по развитию муштры был сделан в Швеции. Король Густав II Адольф, правивший в 1611—1632 годах, провёл ряд военных реформ. Сочетая рекрутскую повинность населения с вербовкой наёмников, он создал мощную армию. Введя муштру и телесные наказания, король добился манёвренности и слаженности движения войск. Это привело ко многим славным победам Швеции при Густаве II и его преемниках: в русско-шведских войнах 1610—1615 и 1656—1658 годов, в войнах с Речью Посполитой 1600—1611 и 1617—1629 годов, в Тридцатилетней войне 1618—1648 годов, в датско-шведских войнах 1643—1645 и 1657—1660 годов, в Северной войне 1655—1660 годов, сделавших Швецию одной из сильнейших держав Европы.

Но расцвету классической муштры мы обязаны Бранденбургско-Прусскому государству. Именно в нём появился термин Muster в значении «муштра». В прусской армии строевая подготовка происходила непрерывно с апреля по июнь в течение всего светлого времени суток. Господствовала палочная дисциплина под девизом: солдат должен бояться палки своего капрала больше, чем вражеской пули. Часто проводились смотры, в которых проверялось тщательное выполнение строевых перестроений. Благодаря муштре бранденбургская армия хорошо показала себя в Тридцатилетней войне. В Пруссии получили распространение суровые формы крепостного права (т. н. «Второе издание крепостничества»). С 1701 года было введена обязательная воинская повинность. Кроме того, королевские вербовщики хватали молодых людей по всей стране. (М. В. Ломоносов, пойманный прусскими вербовщиками, подвергался муштре в течение нескольких недель, прежде чем сумел дезертировать[1]). Без муштры было невозможно создать боеспособную армию из людей, согнанных принудительно. Наивысшего расцвета достигла муштра при Фридрихе Великом. Его армия выиграла две Силезские войны, нанесла ряд поражений австрийцам и французам в Семилетней войне (но была побеждена русской армией), захватила часть Польши.

С конца XVII века обучение в форме муштры стало широко распространяться и в других странах Европы.

На рубеже XVIII—XIX веков победы войск американских сепаратистов, революционной Франции и Наполеона привели к серьёзным сомнениям в необходимости муштры. Охваченные энтузиазмом французы не нуждались в палочной дисциплине, а артиллерия Карно и Наполеона легко расстреливала сомкнутые ряды противника. Начиная с этого времени, муштра в большинстве стран пошла на убыль, но в Пруссии и России этот процесс происходил довольно медленно.

Россия[ | ]

Учения Измайловского полка в николаевской России

В России термин «муштра» появился при Петре I[2]. При нём начались принудительные наборы рекрутов, в основном из крепостных крестьян, которые под строгим руководством иноземных офицеров обучались строевой подготовке и ружейным приёмам. Петр I ввёл в армии наказания шпицрутенами за дисциплинарные проступки. Был создан Воинский устав Петра I, отличавшийся крайней суровостью. Новобранцев клеймили порохом для облегчения поимки в случае побега. Благодаря муштре были одержаны победы над восставшими стрельцами, а затем и над более грозными противниками, в том числе и знаменитая победа над шведами в Полтавской битве.

Введённая Петром новая система обучения с изменениями просуществовала вплоть до 1917 года. С её помощью российские войска одержали немало побед, в частности, под командованием таких полководцев, как Суворов, Кутузов, Багратион, таких флотоводцев, как Ушаков и Нахимов. С именами этих военачальников связаны значительное смягчение муштры и уклон в сторону боевых учений.

В XIX — начале XX вв. некоторые писатели России, в частности, Герцен, Толстой, Чернышевский, Куприн, выступали против муштры, но безуспешно.

С начала Февральской революции 1917 года из армии исчезла не только муштра, но и дисциплина. Во время Гражданской войны Красная Армия, как и большинство её противников, не использовала муштру. В 1920-х—-1930-х годах некоторые элементы муштры (в частности, строевая подготовка, парады) были возрождены и сохраняются по сей день, но в целом муштра стала достоянием истории.

Цели и достоинства муштры[ | ]

В наставлениях XVIII века чаще всего перечисляются следующие цели и достоинства муштры:

  • приучение солдат к повиновению офицерам;
  • создание привычки к мгновенному исполнению приказов;
  • закрепление приёмов перестроения, залповой стрельбы и т. д., необходимых в линейной тактике.

Недостатки муштры[ | ]

В сочинениях Энгельса и Куприна упоминаются, в частности, следующие недостатки муштры:

  • отучение солдат от самостоятельности и инициативы;
  • противостояние и неприязнь между солдатами и офицерами;
  • подверженность панике при потере твёрдого командования.

Примечания[ | ]

  1. Веревкин М. И. Жизнь покойного Михайла Васильевича Ломоносова / Публ. и примеч. Г. Е. Павловой // М. В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. — М.-Л.: Издат. Акад. наук СССР, 1962. — С. 42-51. http://mikv1.narod.ru/text/Verevkin1962.htm
  2. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4 томах. М.: Прогресс, 1986—1987 г.

Литература[ | ]

  • Меринг Ф. История войн и военного искусства. — Санкт-Петербург, ООО «Издательство Полигон», ООО "Фирма «Издательство ACT», 2000. — 528 с. Тираж 5000 экз. ISBN 5-89173-056-1 (Полигон), ISBN 5-237-04396-8 (ACT) / Перевод Н. Н. Попова / Примечания Н. Н. Попова.