Дизраэли, Бенджамин

Бенджамин Дизраэли
Benjamin Disraeli
Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд
Флаг
40-й премьер-министр Великобритании
27 февраля 1868 — 1 декабря 1868
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Эдвард Смит-Стэнли, граф Дерби
Преемник: Уильям Гладстон
Флаг
42-й премьер-министр Великобритании
20 февраля 1874 — 21 апреля 1880
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Уильям Гладстон
Преемник: Уильям Гладстон
Флаг
Канцлер казначейства Великобритании
6 июля 1866 — 29 февраля 1868
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Уильям Гладстон
Преемник: Джордж Хант
26 февраля 1858 — 11 июня 1859
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Сэр Джордж Корнуолл Льюис
Преемник: Уильям Гладстон
27 февраля 1852 — 17 декабря 1852
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Сэр Чарльз Вуд
Преемник: Уильям Гладстон
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 21 декабря 1804(1804-12-21)[1][2]
Смерть: 19 апреля 1881(1881-04-19)[1][2] (76 лет)
Отец: Исаак Дизраэли
Супруга: Мэри Энн Дизраэли[d]
Партия: Консервативная партия Великобритании
 
Автограф: Benjamin Disraeli Signature 2.svg
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.svg

Бе́нджамин Дизраэ́ли (с 1876 года граф Би́консфилд; англ. Benjamin Disraeli, 1st Earl of Beaconsfield,; 21 декабря 1804, Лондон — 19 апреля 1881, там же) — английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868, и с 1874 по 1880 гг., член палаты лордов с 1876 года, писатель, один из представителей «социального романа».

Биография[ | ]

Молодой Дизраэли. Портрет работы Ф. Гранта

Родители Бенджамина имели еврейское происхождение, его дед (также Бенджамин) родился в Папской области (совр. Италия), в городе Ченто близ Феррары[4] (по другой версии в Венеции), и в возрасте 18 лет эмигрировал в Англию,[4] где он стал видным купцом и финансистом. Также он был членом Лондонской биржи, и после смерти оставил 35000 фунтов стерлингов. Его единственный сын Исаак (Айзек)[5] получил образование преимущественно в Лейдене, Нидерланды. Он посвятил себя литературной деятельности и написал несколько книг об английских писателях, а также три романа, последний из которых назывался «Падение иезуитов» (The Fall of the Jesuits). В 35 лет он женился на Марии Басеви, принадлежавшей к старой еврейской семье, бежавшей в Англию от инквизиции. У них было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин. В 13 лет мальчик был крещён и получил христианское воспитание, учился под руководством отца. В 1821 году поступил практикантом к адвокату и сразу обнаружил блестящие способности. Рано увлёкся литературой.

Литературное творчество[ | ]

Вслед за неизданным романом «Ayemes Papillon» он написал «Vivian Grey» (1828) — историю светских и политических похождений молодого честолюбца. Литературный успех открыл перед Дизраэли двери великосветских салонов, где он учился политической интриге и находил материал для романов. Ясный практический ум, находчивость, остроумие, неотразимая личная привлекательность, честолюбие и железная настойчивость помогают Дизраэли завязать связи в высших сферах; путешествия на Восток (Турция, Малая Азия, Палестина) обогащают его воображение, расширяют кругозор, а выгодная женитьба навсегда освобождает от денежных затруднений.

В своих произведениях, отмеченных байронизмом, он развил теорию «героя», которому «всё позволено». Неслучайным является совпадение имён персонажей у Дизраэли и О. Уайльда (ср. «Вивиан Грей» и «Дориан Грей» и т. п.). Часто романы Дизраэли портретны: он изображал в них самого себя и других политических деятелей, что вызывало сенсацию.

Дизраэли сделал своё литературное творчество в его лучшей части средством пропаганды собственных социально-политических взглядов. Первый его социальный роман «Coningsby or the New Generations» (1844) провозглашает идеалы «Молодой Англии» — объединение всех социальных слоев нации в лоне эстетизированной государственной церкви под отеческим попечением земельной аристократии, омоложённой слиянием с новым классом промышленников, и под высшим протекторатом природного отца нации — монарха. Второй социальный роман Дизраэли — «Sybil, or the two Nations» (1845) — пытается разрешить проблемы, заострённые чартистским движением. Автор предлагает религиозно-моральный и социально-политический союз между «двумя нациями» (между классами) — правящими и производящими.

Следующий роман Дизраэли — «Tancred, or the new Crusade» (1847) полон экзотики и является пропагандой английского империализма, шествующего под знаменем креста и полумесяца.

Исторический роман «Алрой» посвящён еврейскому вопросу. Изображая Давида Алроя, лжемессию XII века, автор выступает своеобразным палестинофилом. Это произведение было впоследствии использовано сионистами в целях пропаганды.

Взгляды[ | ]

Дизраэли отстаивал приоритет врождённых прав англичанина перед правами человека[6]. Величие Англии для Дизраэли было вопросом доминирования высшей расы: «Упадок расы неизбежен… если только она… не избегает всякого смешивания крови», — утверждал он[7].

Дизраэли пытался привлечь на сторону своего «национального дела» не только консервативную партию, но и рабочих[8], включив в число своих политических требований улучшение гигиены труда в промышленности и обеспечение рабочих сносными жилищными условиями[9]. С помощью политики империализма и расовой иерархии он намеревался преодолеть социальную дистанцию между классами Англии — между «богатыми и бедными… между привилегированными и народом, между двумя нациями»[10].

Политическая карьера[ | ]

После четырёх неудачных попыток пройти в парламент (сначала как либерал, опираясь на О’Коннелла) Дизраэли меняет программу и в 1837 году, наконец, избирается от партии тори. В парламенте произносит нашумевшие в своё время речи за чартистов, группирует вокруг себя земельную аристократию, являясь душой партии «Молодая Англия».

Benjamin Disraeli, 1st Earl of Beaconsfield - Project Gutenberg eText 13103.jpg

Благодаря особому стечению обстоятельств Дизраэли достиг влиятельного политического положения. Когда после долгой борьбы Пиль вынужден был отказаться от системы протекционизма в пользу свободы торговли, Дизраэли, подружившись с лордом Джорджем Бентинком, сделался вместе с ним главой протекционистов и при обсуждении билля об отмене хлебных пошлин, внесённого Пилем в сессию 1846, обрушился на него всей тяжестью своей ловкой диалектики, едкого остроумия и горькой иронии и, хотя не мог помешать принятию этой меры, все же спас свою партию от окончательного распада. Избранный в 1847 представителем от графства Бёкингэмского, он возобновил эту борьбу в следующих сессиях. После смерти Бентинка (1848), которого он возвеличил в своем «англ. Lord Georg Bentinck. A biography» (Лондон, 1851), протекционисты, до сих пор относившиеся к безродному и беспоместному Дизраэли с некоторой сдержанностью, вынуждены были формально признать его своим предводителем в нижней палате. В этом положении он успешно наносил удары и вигам, и реформистам, и партии Пиля, в чём ему немало помогли ошибки, совершённые министерством Рассела.

Канцлер казначейства (1852, 1858—1859, 1866—1868)[ | ]

Когда в феврале 1852 г. министерство вигов окончательно распалось, граф Дерби принужден был обратиться к содействию Дизраэли, доставив ему в новом торийском кабинете портфель канцлера казначейства и вместе с тем роль лидера в нижней палате. Чтобы удержаться у кормила правления, Дизраэли отказался от протекционной системы; но внесённый им в палату бюджет показал, что в качестве министра финансов он не на своем месте. После суровой критики Гладстона бюджет был отвергнут громадным большинством, и уже в декабре того же года кабинет подал в отставку. Вспыхнувшая вслед за этим Восточная война отодвинула на время на задний план все партийные ссоры, и только после поражения Пальмерстона в вопросе о заговорщиках тори снова удалось в феврале 1858 г. овладеть правительственной властью, при чём Дизраэли получил прежний пост канцлера казначейства. На этот раз его финансовые меры имели лучший результат, да и взаимное недоверие радикалов и вигов некоторое время обеспечивало за ним большинство в парламенте. В это время он успешно провел билль об упразднении Ост-Индской компании и допущении евреев в парламент. Однако внесённый им билль о реформе не удовлетворил большинства, и, когда назначенные по этому поводу новые выборы оказались не в пользу правительства, торийский кабинет в июне 1859 г. снова сложил с себя власть.

Последовавший за тем пятилетний период министерства лорда Пальмерстона (1860—65) ознаменовался некоторого рода перемирием между враждующими парламентскими партиями. Этому немало способствовала возгоревшаяся тогда Гражданская война в США, как бы свидетельствовавшая о непрочности демократических порядков. К чести Дизраэли надо сказать, что он за это время ни разу не увлёкся страстными симпатиями своей партии к делу рабовладельцев и во всех осложнениях, вызванных тогдашними событиями в Америке, сумел сохранить независимость взгляда на причины и цели войны в США.

После смерти Пальмерстона Дизраэли снова выступил на сессии 1866 г. противником билля о реформе, предложенного новым министерством Рассела—Гладстона, и, свергнув это министерство (июль 1866), снова сделался канцлером казначейства в министерстве Дерби. Но грозные размеры, принятые между тем агитацией за реформу, убедили его ещё в том же году в необходимости широких уступок по вопросу о преобразовании парламентского представительства, и в 1867 г. он внёс в парламент билль о реформе, который в сравнении со всеми предшествовавшими должен был быть назван прямо радикальным. Изумительный талант и несокрушимая настойчивость, с которыми он провёл эту первоклассную меру вопреки традициям своей собственной партии, доставили ему величайший политический триумф и проложили путь к последней ступени власти, которую ещё оставалось ему достигнуть.

Премьер-министр (1868)[ | ]

Когда в феврале 1868 г. граф Дерби по слабости здоровья сложил с себя звание премьер-министра, Дизраэли наследовал ему в этой должности. В своей вступительной речи он возвестил «настоящую либеральную политику», и, судя по его действиям в 1867, никто не сомневался в том, что он исполнит своё обещание. Вскоре, однако, выяснилось, что никаких новых шагов по пути реформ от него ожидать нельзя. В сессии 1868 он упорно противился всем предложениям либералов об ирландских реформах и главным образом уничтожению государственной церкви в Ирландии. Защитником этой церкви он выступил также в своём новом романе «Лотарь» (3 ч., 1870, русский перевод в «Заре» 1870 г.). Не обращая внимания на либеральное большинство парламента, он заявил, что уступит только воле нации, которая должна выразиться в новых общих выборах. Когда эти выборы оказались против него, он сложил с себя власть, не дожидаясь собрания нового парламента (декабрь 1868).

Лидер оппозиции[ | ]

Королева предложила ему при этом случае звание пэра. Он принял предложение только для своей жены (вдовы его парламентского товарища Виндгэма Льюиса, на которой он женился в 1839 г.; умерла 15 декабря 1872 г. виконтессой Биконсфильд); сам же предпочёл сохранить своё место в нижней палате.

После смерти графа Дерби (23 окт. 1869) Дизраэли наконец получил предводительство над всей консервативной партией, главой которой оставался вплоть до своей смерти. Ввиду громадного большинства, полученного его противником Гладстоном на новых выборах, политика Дизраэли в первые последовавшие за этим годы ограничивалась упорным противодействием всем великим преобразовательным мерам, прославившим министерство Гладстона. Уничтожение государственной церкви в Ирландии, ирландский поземельный билль, военная реформа, билль о народном образовании и об открытой подаче голосов — всё это подвергалось более или менее энергичным нападкам со стороны Дизраэли. Но преобразовательная политика либералов мало-помалу вызвала консервативную реакцию в английском народе, и после новых общих выборов в феврале 1874 г. Дизраэли оказался, к удивлению всех партий, во главе такого же громадного большинства, как за 6 лет перед тем Гладстон.

Второй срок в качестве премьера[ | ]

Программой образованного им консервативного министерства он выставил преимущественно социальную реформу, улучшение общих гигиенических условий страны и положения рабочих классов. Вместе с тем было заявлено, что в отношении внешней политики правительство намерено более решительным образом действий поднять уроненный либералами престиж Англии. Относительно социальных реформ он отчасти исполнил своё обещание в сессиях 1874—76 годов изменениями акта о факториях, актом об улучшении жилищ рабочих классов, новым актом о мореходстве и т. д.

«Меняю старую корону на новую» — Дизраэли подносит королеве Виктории корону Индийской империи

Началом же возвещенного им решительного образа действий во внешней политике должны быть признаны поездка наследника престола принца Уэльского в Индию (октябрь 1876), покупка акций Суэцкого канала (ноябрь 1875) и провозглашение королевы Виктории императрицей Индии (апрель 1876). Все эти меры были направлены против политики России в Азии. В начале русско-турецкой распри Дизраэли был совершенно готов выступить в пользу Турции с оружием в руках. Но в этом ему помешала могущественная оппозиция, организованная против англо-турецкого союза предводителем либералов Гладстоном. Тем не менее своим угрожающим поведением в отношении России и поданной Турции тайной надеждой на поддержку Англии он много содействовал неуспеху Европейской конференции в Константинополе и началу военных действий между Россией и Турцией.

По закрытии сессии 1876 года, чувствуя себя по преклонности лет неспособным к дальнейшему предводительству в нижней палате, Дизраэли сложил с себя эту обязанность и был возведён в звание виконта Гугенден и графа Дизраэли.

Во всё время войны он сохранял нейтралитет, не скрывая, однако, своих симпатий к туркам. Когда же война окончилась в пользу России и турки обратились к посредничеству Англии, он бросил вызов России, послав в январе 1878 военный флот в Дарданеллы, и по заключении Сан-Стефанского договора, многие существенные пункты которого ему хотелось изменить, призвал в армию резервистов и вызвал на Мальту 7000 солдат индийских войск (апр. 1878). При таком положении дел Россия согласилась на созыв европейского конгресса; но ещё до открытия его заседаний Дизраэли вошел в тайное соглашение с Россией, сделав ей много важных уступок, а также с Турцией, которой за уступку Кипра Соединённому королевству гарантировал в будущем защиту всех остальных её владений против всяких агрессивных планов. Обнародование этих тайных договоров, равно как холодность Дизраэли к Греции, несколько омрачили блеск его появления на Берлинском конгрессе. Тем не менее по возвращении в Англию (16 июля 1878) он был встречен общим восторгом, как творец «почетного мира» (англ. реасе with honour).

Дизраэли в 1878 году.

Королева пожаловала ему орден Подвязки, город Лондон — диплом на звание почетного гражданина. Вообще в это время он находился в апогее своего могущества и славы смелого, не знающего трудностей государственного человека; но торжество его продолжалось недолго. Бесславная война с зулусами, не одобряемая самим Дизраэли, война в Афганистане, стоившая Англии громадных денежных жертв, застой в делах, прекращение внутренних реформ — все это произвело переворот в общественном мнении и подорвало доверие народа к тори. Дизраэли рассчитывал по дело, распустив палату, но блестящая победа либералов на новых общих выборах в апреле 1880 года принудила его уступить место Гладстону. С этих пор, хотя влияние его всё ещё было велико, он сравнительно редко принимал участие в парламентских делах.

Вскоре после своей речи об английской политике в Афганистане, произнесённой им в марте 1881 года, он заболел и умер 19 апреля. Согласно выраженному им желанию, он был похоронен в своем поместье Гугенден в Бёкингэмском графстве, рядом со своей женой миссис Вильямс (которой Дизраэли был обязан большей частью своего состояния). По предложению Гладстона, парламент постановил воздвигнуть ему памятник в Вестминстерском аббатстве. 28 февраля 1882 г. в гугенденской приходской церкви Дизраэли поставлен монумент, изваянный скульптором Бэльтом по заказу королевы Виктории (из сицилийского мрамора). Так как он умер бездетным, то вместе с ним угасло и пожалованное ему пэрство. Наследником всех его богатств был назначен по духовному завещанию Конигсбай Дизраэли, сын его брата Ральфа.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дизраэли, Бенджамин

Библиография[ | ]

  • Contariny Fleming, a pseudological autobiography (1832).
  • Henriette Temple, 1837 (русск. перев. в 6 книгах, 1859 и 1867).
  • Endymion (три русск. перев.: 1880, 1881 и 1881).
  • Lothair (перев. на русск. яз.: 1870 и 1871, под заглавием «Римские происки»).
  • Selected speeches of the late Right Hon. the Earl of Beaconsfield, 2 vol, (1882).
  • Home letters, written by the Earl of Beaconsfield 1830—1831 (1885).
  • Correspondence with his sister (издание Ральфа Дизраэли, 1886).
  • Vindication of the English Constitution.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118526014 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Дизраэли Бенджамин // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. 1 2 Онлайн Энциклопедия Кругосвет-ДИЗРАЭЛИ, БЕНДЖАМИН
  5. Дизраэли Бенджамин — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. М. Саркисянц Английские корни немецкого фашизма От британской к австро-баварской «расе господ»
  7. Disraeli, Tancred or The New Crusade = Benjamin Disraeli, Novels and Tales, Band X (London, 1927), p. I53f.
  8. Oskar A. H. Schmitz, Englands politisches Vermächtnis an Deutschland durch Benjamin Disraeli, Lord Beaconsfield (München, 1916), S. 395.
  9. Esme Cecil Wingfield-Stratford The History of English Patriotism: (том.2), стр.563
  10. Disraeli, Sibil or The Two Nations (1845), Book IV, Chapter viii

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]