Возвращение земель и населения Императору

Возвращение земель и населения Императору (яп. 版籍奉還, はんせきほうかん хансэки хо:кан) — административно-политическая реформа Императорского правительства Японии времён реставрации Мэйдзи, ставившая целью централизацию и унитаризацию страны. Проведена 25 июля 1869 года[1]. Заключалась в возвращении Императору Японии и его правительству власти над землями и населением автономных ханов страны.

История[ | ]

11 июня 1868 года Императорское правительство, которое образовалось после ликвидации сёгуната Токугава, установило новое административное деление страны. Согласно с указом, Япония разделялась на 33 префектуры, которые непосредственно зависели от правительства, и 277 ханов, которые были небольшими автономными уделами. Первые пребывали под прямым контролем правительственных государственных служащих, а вторые — под властью полу-независимых феодалов даймё. Две трети всей территории страны было в составе ханов.

Неэффективность нового административного деления, оставившего пережитки предыдущей эпохи, доказала гражданская война 1868—1869 годов. Она истощила государственный бюджет, который пополнялся исключительно за счёт префектур, и развалила самостоятельные финансовые системы ханов. Чтобы найти дополнительные источники для финансирования армии, правительство вынуждено было стать на путь унитаризации страны: переподчинить себе земли и население ханов, чтобы получать с них прибыль. С другой стороны, правители ханов по собственной воле стремились вернуть свои владения правительству, чтобы избежать ответственности за социально-экономические трудности, вызванные их правлением.

В декабре 1868 года правитель Химэдзи-хана Сакаи Тадакуни первым обратился к правительству с предложением вернуть свои владения и население Императору. Однако группа министров во главе с Кидо Такаёси и Окубо Тосимити, которые инициировали в правительстве идею передачи земель, отказали ему. Последние срочно обратились к правителям других ханов — Симадзу Тадаёси их Сацума-хана, Мори Такатики из Тёсю-хана, Ямаути Тоёсигэ из Тоса-хана и Набэсиме Наохиро из Сага-хана — чтобы те первыми вернули свои владения Императору и показали пример другим. 3 марта 1869 года эти четыре правителя вместе подали Императору прошение принять их земли и подданных[2]. По примеру четвёрки так же поступили руководители остальных ханов. 25 июля 1869 года Император Мэйдзи официально принял их просьбы, формально взяв на себя непосредственный контроль над всей территорией и жителями страны.

Реформа по возвращению земель и населения усиливала позиции центрального Императорского правительства. Бывшие правители ханов становились государственными служащими и назначались на должности руководителей[3] этих самых ханов. Доход ханов и доход руководителей разделялся. Последние получали только одну десятую часть дохода хана, которая считалась государственной платой. Бывшие вассалы правителей становились чиновниками региональных администраций, зависимых от центрального правительства, а не руководителя хана. Они также содержались государством, хотя из зарплата была сильно урезана. Остальной доход с хана получало центральное правительство. В результате реформы отношения «господина—слуги» между бывшим правителем и его подданными — самураями, крестьянами, ремесленниками и торговцами — исчезли. Это дало возможность правительству провести социальные реформы, направленные на ликвидацию старой сословной системы и образование новой.

Однако возвращение земель и населения Императору не решило основного задания: унитарности Японии достигнуто не было. Новоназначенные руководители ханов де-факто оставляли за собой право собирать налоги и созывать войско на подконтрольных землях. Существование региональных чиновников было препятствием на пути централизации системы управления. Это породило необходимость новой реформы — ликвидации ханов и основания префектур.

Примечания[ | ]

  1. По японскому календарю: 17 числа 6 месяца 2 года Мэйдзи.
  2. Прошение четырёх правителей к Императору // Национальный архив Японии.
  3. яп. 知藩事

Литература[ | ]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.  (укр.)
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.  (укр.)
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (ХVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.  (укр.)

Ссылки[ | ]